Безобразие на волжских берегах поражает астраханцев


Зарплату бюджетников, проверки рынков, горы мусора на волжских берегах, диспенсеры для собачьих экскрементов и выпас коров в городе более всего обсуждали астраханцы  на прошлой неделе.

1. “Жить стало бы куда веселее!”
Законопроект парламента Северной Осетии о поднятии минимального размера зарплаты для бюджетников нашел поддержку и у читателей сайта. По предложению депутатов месячная заработная плата не может быть ниже двукратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в регионах, где бюджетник работает. Инициатива должна коснуться медработников, педагогов, работников в сфере культуры. Однако парламентарии опасаются, что их проект не найдет поддержки в российском правительстве.
Размышляющий: “А еще было бы очень даже здорово одновременно принять и аналогичный закон в отношении минимального размера пенсий для россиян. Вот тогда уж действительно жизнь бы стала реально лучше, а жить бы стало куда веселее!”.
Но этот оптимизм разделяют не все.
Афигений: “Ну вырастет размер МРОТ, а смысл, если все цены вслед за этим поднимутся? Как сказал один сантехник, вам тут не кран менять надо, а всю систему!”

2. “Митинговать за эту грязь не хочется”
В городе проходят рейды не только на Больших Исадах, где стражи порядка вылавливают незаконных торговцев, но и на других городских рынках. Так, инспекции прошли на базарчиках в микрорайоне Бабаевского, ул. Савушкина, Яблочкова/Маркина. Там по большей части боролись с продавцами рыбы. Единодушия среди горожан, которые наблюдают эти гонения, разумеется, нет. Есть те, кто считает, что времена диких рынков давно ушли.
Аноним: “Если это не закончится временной мерой, то прекрасно. Хочется чистоты. И цены на этих рынках не настолько дешевы стали, чтобы митинговать за эту грязь”.
Другие убеждены, что запреты здесь не сработают.
Евгения: “Пока только видно “запрещать и не пущать”. А где альтернативные предложения? Где купить недорогие рыбу, овощи и фрукты?”
Третьи видят выход в создании комфортных условий для продавцов и покупателей.
Справедливый: “Надо строить цивилизованные рыночные корпуса в соответствии со стихийно сложившейся практикой спроса и предложения”.

3. “Не валите всё на приезжих”
Судя по количеству комментариев, астраханцы были очень поражены видеокадрами в соцсетях, на которых видно, во что превращаются наши берега. Они просто засыпаны горами мусора. Львиная доля комментаторов уверена, что это вовсе не дело рук приезжих (хотя такие комментарии тоже были), а местных жителей, в том числе из городских, приехавших на пикничок да на рыбалку.
Любовь: “Когда в лесу валяются крупногабаритные предметы, ясно, что их выбросили сельчане. А сколько оставляют за собой мусора сельхозпроизводители! Пленку запахивают в землю или выбрасывают в ближайших к полям лесополосах. За это их надо наказывать большим рублем!”
Астраханец: “Не валите все на приезжих. На улицах гадят тоже гости города? Почитайте про новый парк, открытый на III Интернационале. Уже успели замусорить. Наверно, это инопланетяне…”.

4. “Газоны превратили в собачьи клозеты!”
Реакция на новость об установке автомата для сбора собачьих экскрементов в одном из жилкомплексов показала, что такие дог-диспенсеры городу необходимы. Равно как и просветительская работа с владельцами домашних животных в плане уборки отходов жизнедеятельности за своими питомцами во время уличных прогулок.
Гуля: “Сотни собак выгуливают на Амурском бульваре, еще с десяток бегает бездомных. Поставьте там контейнер с пакетами, а то газоны превратили в собачьи клозеты”.
“Не мешало бы еще обязать некоторых двуногих, плюющих на тротуары, собирать эту харкотню в свой карман. Вот собачье дерьмо под ногами вижу редко, а от плевков – просто ступить некуда!” – подметил другую проблему читатель под ником “Живу в Астрахани”.

5. “От коров вреда мало”
Информация о том, что в микрорайоне завода им. Ленина частенько пасутся коровы, причем нередко – прямо рядом с райадминистрацией, давно уже не новость. Буренок можно увидеть там практически в любое время года. И это несмотря на всю борьбу с самовольным выпасом животных. Но читатели сайта проявили к свободно пасущимся коровам некоторую толерантность. Во всяком случае гневных призывов гнать скотину из городской черты замечено не было.
Серж: “Уж лучше пусть коровы ходят, чем бездомные собаки бегают. От коров вреда в разы меньше. Может, только под окном кучу навалят. Так ведь это удобрение, ему можно применение найти”.