kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Грандиозная опера в Астраханском кремле вызвала неоднозначную реакцию зрителей

Опера в кремле “Руслан и Людмила” была самым ожидаемым культурным событием минувшего лета. Билеты раскупили за месяц. К участию в постановке пригласили столичного режиссера, дирижера из Греции, артистов Мариинки. Все предвещало успех. Однако театральное действо вызвало противоречивые впечатления у многих зрителей.

Неклассическая трактовка
Премьера оперы прошла 30 и 31 августа. Билеты раскупали и на генеральную репетицию. А на премьеру приходили целыми семьями. Билеты стоили от 500 до 1500 рублей.
Трудился над спектаклем приглашенный режиссер – художественный руководитель Московского академического детского музыкального театра им. Н.И. Сац Георгий Исаакян, который известен своим нетривиальным подходом к классике. Главные партии в постановке исполняли артисты Мариинки: Анна Денисова и восходящая звезда оперной сцены Глеб Перязев. Во второй премьерный день оркестром дирижировал маэстро из Греции Мирон Михайлидис.

Однако неклассическая трактовка “Руслана и Людмилы” вызвала среди зрителей споры. В действие были введены неожиданные для произведения Пушкина персонажи. Например, Трус, Балбес и Бывалый, солдаты из разных эпох. Выходили на сцену ниндзя и гимнастки, были танцы с надувными крокодилами. Такая эклектика многим пришлась не по вкусу. В соцсети вылилась волна негатива. Астраханцы сравнивали постановку с балаганом, утренником.

“За” и “против”
“Спектакль разочаровал. Уровень рыночного балагана. Тем более два спектакля в 2017 и 2018 годах в кремле были превосходными, без всякого современного дурацкого хулиганства”, – высказалась астраханка. Много нареканий вызвали костюмы и декорации (в частности, картонный свадебный торт). “Больше всего у меня был шок от костюма со звездой и щупальцами по бокам на возлюбленной Ратмира. Причем звезда была прямо на причинном месте”, – комментирует еще одна горожанка. “Много всего понамешано, тяжело воспринимать”, – пишет пользователь одной из соцсетей. При этом зрители практически единодушно сходятся во мнении, что пели артисты хорошо.

На просторах интернета много и позитивных отзывов об опере. “А мне задумка с тортом понравилась. Свадьба, свадебный торт – все логично. И в начале на нем была фигура счастливой пары. А когда Людмила исчезла, на торте осталась только одинокая фигура жениха. И то, что солдаты на сцене были из разных эпох, тоже показалось интересным. Такая связь времен. Эта сцена очень приглянулась”, – отметил один из зрителей.

Горожанка Светлана высказалась: “Мне современный антураж вообще не мешал воспринимать сюжет. Само действие, арии. Какая разница, тоскует Руслан по Людмиле в древнерусских шароварах или в современном костюме? Декорации и костюмы – это условность”. Вторит ей и другая астраханка: “Опера – это голоса, музыка в первую очередь… Странно, что из-за визуального ряда многих астраханцев разочаровала опера… Ну вот так увидел ее режиссер…”.