Граждане не могут переводить пенсионные накопления по новому закону

В России с 1 января вступил в силу закон о переводе пенсионных накоплений граждан. Однако на практике документ оказался неработоспособным.

Согласно закону, россияне, пожелавшие перевести свои пенсионные накопления, могут сделать это двумя способами. Либо подать заявление дистанционно через ЕПГУ, либо лично явившись в отделение ПФР или МФЦ (или послав туда своего представителя). Между, как пишет “Ъ”, в реальности россияне лишены таких возможностей и непонятно, когда смогут распорядиться ими.

По данным издания, связано это с технической неготовностью всех элементов пенсионной системы. Не готовы Единый портал госуслуг (ЕПГУ) и система связи между Пенсионным фондом России (ПФР) и негосударственными пенсионными фондами (НПФ).

Согласно закону, гражданин должен быть в обязательном порядке проинформирован о потенциально теряемом им инвестдоходе при досрочной смене страховщика. Но такая функция, судя по информации на портале, до сих пор не реализована. «В настоящее время по техническим причинам сервис информирования о сумме потерь при досрочном переходе недоступен, подача заявления о досрочном переходе невозможна»,— говорится на портале при попытке сменить текущего страховщика.

Под вопросом и подача заявления лично или через представителя. Согласно закону, ПФР обязан в течение одного рабочего дня с момента подачи заявления направить его копию в фонд, в который переводятся накопления, и одновременно оповестить текущего страховщика. Это должно быть осуществлено через Систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Однако на 9 января к СМЭВ-3 подключили НПФ тогда как с накоплениями работают 35 фондов.

Когда граждане все-таки смогут подать заявление о переходе от одного страховщика к другому, непонятно. Но участники рынка надеются, что вынужденные каникулы продлятся только первый квартал.