Все по 150 | Астрахань

Грустные каникулы: ярмо ипотеки можно будет на время ослабить

Владимир Путин подписал закон о так называемых ипотечных каникулах, предоставляющий право заемщику, находящемуся в трудной жизненной ситуации, приостановить на полгода выплату ипотечного кредита, чтобы после выправления положения наверстать “упущенное”. Поэтому каникулы можно рассматривать лишь как небольшую передышку на долгой кредитной дистанции с ее последующим удлинением.

Дали подышать
Закредитованность россиян и объемы просроченной задолженности по кредитам в последнее время растут. Это касается и ипотеки. Так, по данным Банка России, если на 1 апреля 2018 года просроченная задолженность по ипотечному жилищному кредитованию в Астраханской области составляла 233 млн рублей, то на 1 апреля 2019 года она выросла на 40%, до 327 млн руб.

Зачастую люди не могут погашать ипотечные платежи из-за потери всех или части своих доходов ввиду увольнения, болезни, несчастного случая и т.д. Для таких заемщиков президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию в феврале этого года предложил ввести “ипотечные каникулы”, то есть отсрочку по платежам. Необходимо “дать им возможность сохранить свое единственное жилье, а кредит передвинуть, погасить позднее”, – заявил президент.

Выполняя поручение президента, профильные структуры оперативно разработали, а Госдума приняла закон об ипотечных каникулах. Путин подписал его 1 мая, а вступит он в силу через 90 дней после официального опубликования, то есть 31 июля текущего года.

Если жизнь сделала “козу”
Вкратце основные положения закона таковы. При ухудшении жизненной ситуации ипотечный заемщик может потребовать от банка приостановки (или уменьшения) платежей по ипотечному кредиту на срок до 6 месяцев (сейчас предоставление отсрочки по платежам – право, но не обязанность кредитных организаций). При этом ухудшением ситуации, дающим право на отсрочку, считается любое из следующих обстоятельств:
– потеря работы и регистрация заемщика в службе занятости;
– заемщик стал инвалидом I или II группы;
– временная нетрудоспособность заемщика сроком более 2 месяцев подряд;
– значительное (как минимум на 30%) сокращение ежемесячного дохода, если при этом на платежи по долгу уходит более половины дохода заемщика;
– увеличение количества иждивенцев (рождение детей, кто-то из членов семьи стал инвалидом I или II группы) – при сокращении дохода на 20% и при платежах по долгу в размере 40% дохода.

Понятно, что любое основание для приостановки платежей надо подтверждать соответствующими документами.

…а кредит останется
Каникулы можно брать только один раз по каждому ипотечному кредиту. Они не считаются просрочкой, не отражаются в кредитной истории и не грозят взысканием налога. Это плюсы.

Теперь о минусах. Каникулы предоставляются только если раньше условия кредитного договора не менялись и жилье, купленное в ипотеку, является для заемщика единственным пригодным (или это договор долевого участия), за исключением случая, когда у него есть другое жилье (или доля в нем) площадью, не превышающей социальную норму предоставления жилого помещения.

Кроме того, как все хорошее, каникулы когда-нибудь кончаются, в нашем случае – максимум через полгода, после чего платежи вместе с процентами возобновляются по прежнему графику. При этом срок выплаты ипотеки удлиняется на время приостановки, но “каникулярные” платежи отодвигаются в конец срока. Соответственно, вырастет и сумма уплачиваемых по кредиту процентов.

Поэтому ипотечные каникулы можно считать лишь очень небольшим послаблением заемщику, оказавшемуся неспособным выплачивать кредит: если за полгода ситуация не выправится, ему уже не на что будет рассчитывать.