kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Идеальное растение для диеты и как его вырастить

Я всегда удивляюсь, как из одной и той же земли вырастают совершенно разные растения, клубника сладкая, щавель кислый, а перец — горький. Пищевые растения отличаются не только внешнему виду и по вкусу, но и по воздействию на наш организм. Тем, кто имеет свою землю, не стоит ограничиваться одними огурцами да помидорами, ведь кроме них есть еще огромное количество полезных пищевых растений.

В этом сезоне я посадила бамию, посмотрите на фото, ну чем не цветущий хлопок? Я 16 лет прожила в Средней Азии рядом с бескрайними полями хлопчатника и то бы не отличила цветок бамии от хлопка. Да и ствол (куст) такой же по форме и высоте, кстати зрелые коробочки тоже похожи. Бамия — однолетнее травянистое растение из семейства мальвовых. Родом она из Африки, поэтому имеет очень длинный вегетационный период. У бамии съедобны плоды, в пищу годятся только молодые завязи зеленого цвета, зрелые, коричневые, не годятся, так как становятся грубыми.

Как вырастить

Это удивительное растение очень живучее. Судите сами, на пакете со стручками бамии было написано: 2003 год, посадила я ее лишь потому, что не нашла в продаже семена нужного сорта. Несмотря на 17 (!) лет хранения, бамия показала 100% всхожесть, даже пришлась рассаживать.

Здесь хочу сделать небольшое отступление. Проанализировав пищевые растения, я давно пришла к выводу, что чем растение живучее, тем оно полезнее. Ярким доказательством является известный факт, что, например, семена женьшеня не только долго хранятся, но и, посаженные в почву, не всходят аж до трех лет. Был случай, в тайге посадили большую делянку, прождав три года, забросили, а потом, посетив это место, обнаружили заросли женьшеня.

Итак, вернемся к бамии. В учебниках написано, что она не переносит пересадку, что ее не вырастишь через рассаду. Во-первых, практика показала, что она переносит пересадку, просто отстает в росте от тех, что остались расти на своем месте, одна у меня только зацветает, другую уже в пищу употребляю, что даже хорошо. Во-вторых, нам, астраханцам, с нашей африканской жарой, нет смысла сажать бамию рассадой, так как ей вполне хватает тепла. Я посадила семена в мае, в начале августа стручки уже созрели.

Зачем ее сажать?

Блюда из бамии — это не только пища, но и лекарство, защита организма, в индийской кухне бамию используют при приготовлении чатни (распространенное первое блюдо, как у нас борщ), благодаря слизистой консистенции применяется для загущения овощных супов и соусов. Бамия — это своего рода «пылесос» для кишечника, пектины, содержащиеся в ней, обладают сорбирующими свойствами. Проходя по желудочно-кишечному тракту, бамия собирает все ненужное, что скопилось от приема неправильной пищи. У нее много полезных применений, но самое главное — она служит противовоспалительным и обволакивающим средством, отварную бамию рекомендуют при гастрите и колите. Бамия идеальна в качестве низкокалорийной диеты и может применяться при избыточном весе.

Обсуждение