kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Игорь Седов: «Владельцы собак должны отвечать за тех, кого приручили»

Новости

«КаспийИнфо» неоднократно писал о проблеме бездомных собак на улицах Астрахани, которые представляют серьезную опасность для горожан. О возможных путях выхода из сложившейся ситуации рассказал председатель городской Думы Игорь Седов:

— Бродячие собаки – одна из наиболее назревших проблем, людей эта ситуация очень тревожит. Мы действуем в рамках федерального закона № 498-ФЗ от 27.12.2018, обращаю внимание, он называется «Об ответственном отношении к животным и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Название такое длинное не ради красного словца, закон устанавливает на всей территории РФ четко определенные и жесткие правила обращения с безнадзорными животными. Мы обязаны помещать таких животных в приюты, прививать, стерилизовать их и выпускать их обратно в среду обитания. Никаких других действий проводить не можем – на это прав нет. Можно спорить, что закон не учитывает, например, климатические условия субъектов РФ, на юге у нас тепло, большинство бродячих собак благополучно переживает зиму. Разумеется, можно и нужно предлагать в установленном порядке внесение изменений в федеральный закон, и мы проработкой этого вопроса уже начинаем заниматься, какой бы сложной такая процедура ни была. А пока мы можем действовать только в рамках закона.

Имеющийся питомник содержит собак 40-45 суток в зависимости от того, как собака выдерживает операцию, стоимость содержания каждой 13900 руб. В месяц питомник возвращает в среду обитания от 90 до 150 собак. До сих пор в России нет утвержденной методики подсчета популяции собак в городах. Понятно, что их в Астрахани несколько тысяч, но посчитать их можно, только отловив и прикрепив бирку. То есть, в рамках действующего федерального законодательства этот процесс займет несколько лет, даже если строить дополнительные питомники.

Буквально в этом месяце муниципалитет нашёл такой выход – привлекать для отлова, стерилизации и передержки специализированные организации из ближайших регионов. Предполагается, что уже в ближайшие недели будет отловлено порядка 1500 безнадзорных собак.

Есть и вторая сторона медали: закон называется «Об ответственном отношении…», — это значит, что владельцы собак тоже должны ответственно относиться к тем, кого приручили. Ни для кого не секрет, что большая часть собак – это не совсем бесхозные. У нас часто живущих в различных дворах, около учреждений, складов, магазинов собак охотно используют для охраны территории, прикармливают специально, а потом, вместо того, чтобы прививать, ухаживать и держать на привязи, отпускают «погулять» или выгоняют на улицу – это безответственное поведение. Очень часто мы видим и выброшенных на улицу домашних собак, которые по какой-то причине надоели хозяевам. Я трех таких собак забрал к себе домой. Как можно выгнать на улицу животное, которое несколько лет жило в твоем доме как полноправный член семьи?

Это я к тому, что без ответственного участия населения мы проблему не решим. Многие бродячие ныне собаки когда-то были или дворнягами и жили в чьих-то дворах и у них был хозяин, или вообще домашними. Или родились в результате «свободного выгула» таких собак. Источник проблемы – безответственность владельцев, пополняющих популяцию бродячих животных. Если мы не изменим отношение в обществе к животным, особенно со стороны их владельцев, которые иногда таковыми себя не считают (а животное, которое вы кормите, считает вас своим хозяином), мы не решим проблему.

Обсуждение

  • Аноним:

    Проблема назрела давно, а муниципалитет до недавних пор вообще не искал эффективных решений. Не надо спорить, чего там закон не учитывает — разве были какие-то законодательные инициативы со стороны депутатов от АО, когда этот закон принимали? А как нащет приемной мощности экосистемы города, куда выпускают собак обратно? А проверить чипы по номерам/ кодам у якобы кастрированных животных — такой учет должен вестись? Предлагаемый муниципалитетом выход — это разовая акция, а нужна разработанная стратегия действий, потому что проблема от этого никуда не исчезнет. Хотят привлекать население — очень хорошо, решите, как правильно сделать и не перекладывайте на население ответственность за бездействие или неэффективные действия властей

  • Гражданин:

    Уберите пожалуйста собак с амурского бульвара!!!

  • Тата:

    Содержание собаки в больше, чем моя пенсия за 35 лет работы. Кто принимал такие законы???

    • Реалист:

      Принимали те или тот, за кого вы толпой, вприпрыжку, расталкивая локтями друг друга бежали голосовать… И не надо дежурных фраз, типа я не голосовал за них, не ходил вообще… Все вы зомбированы, делали как скажут. А кто не ходил вообще, — те неприятелю помогли, ваши бюллетени благополучно добрые люди опустили за вас с «правильным» кандидатом… Вот оттуда и законы…

  • Реалист:

    Господин Седов видит проблему из окна личного автомобиля или офиса, кабинета… А как быть согражданам у кого нет ни того ни другого? А есть маленькие дети и родители старики, передвигающиеся пешком?? Походы в магазин, в школу, в садик стали сродни боевой спецоперации…тестом на выживание… А дискуссии по поводу пересмотра закона могут длиться годами… А жить спокойно надо здесь и сейчас…

  • Татьяна:

    Кто будет кормить выпущенных из приюта собак?