kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Инсулиновый шок: почему астраханские диабетики остались без лекарств

Новости

В минувшее воскресенье в центре Астрахани прошли одиночные пикеты, целью которых было привлечь внимание к острым проблемам диабетиков. Ситуацию с нехваткой жизненно важных для них лекарств, которая сложилась в регионе в последнее время, участники акции призвали признать как чрезвычайную. Они также обратились к прокурору области с просьбой отреагировать на проблему.

«Не вестись на инсинуации»
На следующий день региональный минздрав выпустил релиз, где объяснил происходящее с сахаропонижающими препаратами для диабетиков управленческим сбоем. А гражданам посоветовал «не вестись на различные инсинуации со стороны определенных политических групп, для которых они выступают слепым инструментом для реализации их личных политических целей».

«Ни инсулина, ни тест-полосок»
Пикетчики в своем обращении к облпрокурору Сергею Фросту отметили, что «ни инсулина, ни тест-полосок, ни расходных материалов к помпам для лечения сахарного диабета нет с середины лета».
О том, что диабетики испытывают огромные трудности с инсулином, получением рецептов на него, записью на прием к эндокринологу, люди каждый день практически кричат в соцсетях. В том числе они пишут об этом и в инстаграм главы региона.

С этим же вопросом были обращения и в наше издание.

«Ввести режим ЧС»
Критической ситуацию с обеспечением диабетиков лекарствами и расходными материалами для помп и тест-полосок для глюкометров называет астраханка Ольга Копытина, которая максимально распространила свой пост на эту тему в Фейсбуке. «Недостаток инсулинов и замена их на дешевые варианты может привести к инвалидности, коме и смерти», — пишет Ольга. Она на конкретном примере рассказывает, почему поддерживает режим ЧС, который ранее, до астраханской акции, потребовали ввести депутаты Ахтубинского района. Они обратились к губернатору Игорю Бабушкину. Такой режим, по их мнению, позволит провести закупку диабетических препаратов по ускоренной схеме.

«Ноль информации»
В своем посте астраханка выделяет основные проблемы:
1. Инсулины закупили с большой задержкой, не везде людям выдают их препараты, заменяют на другие. Так нельзя. Они могут им не подойти, не срабатывать вообще, то есть быть совершенно бесполезными.
2. Тест-полоски не выдают, все рецепты на них, выписанные ранее и поставленные на контроль в аптеках, аннулировали. Новых не выписывают.
3. Расходники на помпу — вообще редкость и до этого была, но на них рецепт тоже не выписывают, стало быть, закупать их даже не собираются.
4. ГЛАВНОЕ: нет никакого информирования пациентов, врачи говорят все устно втихаря, нет никакой документации. К врачам записаться невозможно ни через регистратуру, ни через сайт доктор30.

«Пенсионеры экономят таблетки и тесты»
Она приводит личный пример, иллюстрирующий масштаб проблемы: «Качественный инсулин стоит в среднем 2 500 рублей за упаковку, которой хватает на месяц, тест-полоски 50 шт. — около 1000 рублей. Среди диабетиков очень много пенсионеров, для них незапланированные траты в таком размере — серьезный удар по кошельку. Я расскажу, что делает моя мама. Она «экономит» тест-полоски и таблетки и использует, когда уже совсем плохо, когда уже сахар под 20. Она пока не на инсулине и боится переходить на него, потому что понимает, что просто умрет без него. А его нет».

В сентябре били тревогу
Областной минздрав признал проблемы с обеспечением льготников инсулином еще в сентябре. Тогда их объясняли несколькими причинами: назначения инсулинов новым пациентам; увеличение доз пациентам, уже получающим инсулин; перевод пациентов с одного вида на другой. Также отмечали, что имело место принятие неоднозначных управленческих решений. Ведомство пообещало, что к 28 сентября инсулины поступят в аптеки.

Просрочка на складах?
Прошло больше месяца, но в нынешнем релизе риторика в части «неоднозначных управленческих решений» сохранена. Минздрав провел внутреннее служебное расследование закупок лекарств, включая инсулины, и пришел к выводу, что задержка сахаропонижающих препаратов вызвана нарушениями в этой системе, которая, в свою очередь, «на протяжении ряда лет не соответствовала всем необходимым нормам и требованиям».

В сентябре этого года на складах и в аптечных организациях была обнаружена большая партия просроченных инсулинов и расходных материалов (тест-полосок), не годных к применению. Сейчас материалы проверок направлены в следственные органы.

«Инсулин в наличии»
Среди «управленческих ошибок»: неправильное планирование потребностей в количестве лекарств без учета реальных нужд граждан, хаотичная работа службы по выписке рецептов, отсутствие персональной ответственности руководителей лечебных учреждений за это направление работы, отмечают в министерстве.

Сейчас инсулины для обеспечения всех льготников, страдающих диабетом, в медорганизациях есть, а в течение недели поступят все препараты инсулина для обеспечения больных до конца 2020-го и переходящего периода 2020-2021 года, заявили в минздраве области.

Тест-полоски только после закупки ЖВЛП
В ведомстве напомнили: чтобы получить рецепт на льготное лекарство, необходимо обратиться к своему лечащему врачу, а при необходимости корректировки лечения — к узкому специалисту согласно профилю заболевания.

Обеспечение диабетиков тест-полосками для измерения глюкозы крови минздрав будет приобретать после закупки всех жизненно важных лекарственных препаратов для лечения различных категорий, в том числе пациентов с бронхиальной астмой, психическими, онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями. В какой срок будут проходить закупки и когда они поступят в регион, в ведомстве не уточнили.

Вопрос аналогов решит комиссия
Что касается импортных и отечественных инсулинов (на последние диабетиков стали переводить в последнее время), то в минздраве отметили: если у пациентов наблюдается непереносимость препаратов отечественного производства Гларгин и Лизпро, то им будут назначаться импортные аналоги.

Решение о назначении импортных аналогов будет принимать врачебная комиссия и только при подтверждении непереносимости отечественного препарата, например, неэффективность лечения, аллергические реакции.

В режиме 24/7
Минздрав опроверг информацию о том, что ведомство закупает исключительно лекарства отечественного производства. «Из общего объема закупленных лекарств доля импортных препаратов составляет более 57%, — заявили в ведомстве.

«Меры по исправлению ситуации с обеспечением льготников инсулинами и сахароснижающими препаратами ведутся ведомством в режиме 24/7. В ближайшее время будут устранены все проблемы, которые явились причиной массового нарушения прав граждан в обеспечении льготными лекарственными препаратами», — заключили в минздраве.

Обсуждение

  • Внимательный:

    Минуточку!!!а как это так перевести с одного инсулина на другой (явно с качественного на непонятный шмурдяк российского производства) ???что,вот прям так,сходу?мозги у сотрудников Минздрава совсем не работают?это угроза жизни пациентов.

    1+
  • Гость города.:

    Аналогичная ситуация с закупкой препаратов была в Самарском СПИД-центре,когда там рулили Спирин и Агафонова,что наводит на определённые размышления.

    3+
  • Татьяна:

    Сладкая парочка спирин-Агафонова

    1+
  • Внимательный:

    На лицо полный провал «Аспирина» на должности министра. пора ли сложить полномочия

    0
  • Люси злая:

    Комиссия будет решать(( умрет человек от нового лекарства, значит не переносимость препарата. Выживет, значит пусть этим лечится. Сумасшедший дом!

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.