“Из меня сделали злодея”. Что на самом деле происходит вокруг передвижного зоопарка «Сафари» в Астрахани


В последнее время передвижные зоопарки гонят из многих российских городов. Возмущаются не только защитники животных. Стеной встают и горожане. Они составляют петиции, обращаются к властям. В Астрахани сейчас такая же картина. Уже несколько дней идет мощная волна недовольства работой передвижного зверинца “Сафари”, который приезжает в наш город не один десяток лет.

Соломонова решения нет
Тема бездомных животных, передвижных и контактных зоопарков, дельфинариев – одна из острых на сегодня. Люди, обсуждая ее, разбиваются на непримиримые лагеря. Что говорить, даже в нашей редакции нет единодушия. Одни из нас – ярые противники содержания животных в неволе вообще. Под соусом ли передвижных, стационарных зоопарков или цирков. Другие считают, что условия там вполне сносные, а дети должны хоть раз увидеть вживую настоящих львов, мартышек и медведей. Да и другой судьбы у животных, попавших в зоопарк, уже нет. Все одно это будет клетка. Не исключена и принудительная эвтаназия, говорят они.

Со шлейфом скандала
“Сафари” – зоопарк, официально работающий от Росгосцирка, колесит по многим южным городам. Хорошо его знают и астраханцы. Еще несколько лет назад многие из них охотно в разные годы участвовали в конкурсе по выбору имен родившимся во время очередных гастролей передвижного зоопарка в нашем регионе тигрятам и львятам. Говорили, что четырех тигрят – Астру, Хана, Хару и Бали (последние родились в Харабалинском районе) взяли в труппу дрессировщики Багдасаровы и Запашные.
Но так или иначе, сегодня отношение к передвижным зверинцам кардинально изменилось. В этом сезоне зверинец приехал к нам из Волгограда месяц назад. Со шлейфом скандала: в соседнем регионе потребовали, чтобы “Сафари” немедленно покинул город. В конфликт вмешалась и местная прокуратура.

Запретить навсегда!
На прошлой неделе в Астрахани прошел митинг, организованный зоозащитниками. Помимо обсуждения проблемы бездомных животных, митинговавшие потребовали и закрытия передвижных зоопарков. Параллельно Альянс защиты животных в Астрахани составил петицию на интернет-площадке, в которой они требуют привлечь зверинец “Сафари” к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными и “навсегда законодательно запретить размещение передвижных зоопарков в Астраханской области”.
Также авторы петиции требуют передать питомцев зверинца в Центры помощи диким животным в России.

“Ад на колёсах”
Передвижные зоопарки давно уже получили стойко отрицательные и справедливые эпитеты “тюрьмы для животных”. Под заголовком “Ад на колесах” на днях вышла статья в журнале National Geographic, рассказывающая как раз о жестоких гастролях зверинца в Астрахани, жутких условиях содержания в нем питомцев. Это тесные клетки, сомнамбулическое и полуживое состояние животных, многие из которых относятся к краснокнижным видам. Обнаружены там и сайгаки. Даже лебедь сидит в клетке, совершенно квелый, не в состоянии выпрямить шею.
В “Сафари” содержат даже белого медведя – он вообще не переносит таких условий, такого климата. А здесь властелин льдов помещен в крохотную для его размеров клетку, где он едва может развернуться. В жутком состоянии держали и беременную верблюдицу, которую привязали практически до полной обездвижки.

Сайгаки в клетке погибнут
Здесь уместны выдержки из поста в соцсети известного и авторитетного астраханского фотографа Евгения Полонского. Он долгие годы активно занимается спасением сайгаков в Астраханской области.
– Побывал в тюрьме для животных. Мне сообщили, что там в числе пожизненно осужденных зверей содержатся и сайгаки. Не поверилось. Сайгаки ведь не могут содержаться в клетке, и они там обречены на верную гибель. Поэтому поехал смотреть. Что я увидел.
В клетке лежали изнуренные, ни на что не реагирующие два молодых сайгачонка. Оба рожденные этой весной – рогалек и самочка. По их внешнему виду понятно, что долго они не протянут и вскоре пойдут в пищу своим соседям – львам, тиграм, медведям и волкам… А если те не пожелают жрать дохлятину, то на этот случай в звериной тюрьме содержатся падальщики из той же Красной книги – грифы и сипы, которые наверняка исполняют роль санитаров при этом морге.
Интересно, кто давал разрешение на изъятие из дикой природы этих сайгаков? Что может сказать по этому поводу служба природопользования Астраханской области и природоохранная прокуратура? Почему в этой тюрьме содержатся десятки представителей Красной книги России? – задает вопросы Евгений Полонский.

Обречены на всю жизнь 
Депутата Госдумы Олег Шеин сообщил, что намерен подготовить законопроект о запрете передвижных зоопарков и внести его на рассмотрение в Госдуму до 1 января следующего года “Передвижные зверинцы должны быть запрещены как зло”, – констатировал он на своей странице в ФБ.

С этим трудно не согласиться. Животные-“передвижники”, попавшие в такие зоопарки, всю оставшуюся жизнь обречены проводить в тесных клетках, габариты которых для животных крайне малы. Бесконечные мытарства по городам, отсутствие полноценного выгула до полусмерти изнуряют зверей. Наверное, поэтому кому-то кажется, что жильцы клеток – незлобивые “душки”, которым хорошо живется в зоопарке.

“Из меня сделали злодея”
С такими обвинениями категорически не согласен директор зоопарка “Сафари” Гамлет Касян. С ним наш корреспондент  встретился уже в новом месте дислокации зверинца – около ТЦ в АЦКК.

– К нам животные в большинстве своем попадают из цирков. Кто-то – из других зоопарков. Все они родились в неволе. Некоторые уже в третьем поколении. Ни одного взятого из дикой природы нет. Там они не выживут, у них совершенно отсутствует навык охоты, добывания пропитания. Так что если передвижные зоопарки запретят, я не знаю, куда они отправятся.
Но если следовать этой логике запретов, тогда давайте и цирки запретим, и стационарные зоопарки. Запретим зверям размножаться в них. Ведь и в стационарных зоопарках подчас не знают, куда девать потомство даже от редких животных. Их надо кормить, чистить клетки, оплачивать аренду земли, платить за электричество и воду. У нас работают одни энтузиасты за маленькую зарплату.
Директор был явно обижен такими нападками и продемонстрировал папку благодарственных писем от работодателя – Росгосцирка.
– Мне 73 года, я всю жизнь думал, что приношу людям добро, а теперь зоозащитники из меня злодея сделали. Иногда приходится слышать: “В клетку надо самого директора зоопарка посадить!”. За что, спрашивается? За мою работу, которую я стараюсь выполнять как можно лучше? – недоумевает он.

Сайгачат могут забрать в питомник
В ситуацию вмешался депутат Госдумы Александр Клыканов. Он сообщил, что встретился с замруководителя Росприроднадзора и они договорились о проверке изложенных фактов, а также о необходимости ускорения подтверждения включения сайгака в Красную книгу. Депутат переговорил и с главой Росгосцирка, от которого получил следующую информацию. “Сайгачата были переданы зверинцу частными лицами в Ставропольском крае практически в безжизненном состоянии с просьбой “выходить и на условиях возврата в случае положительного исхода”. Животных откормили, однако востребованы они не были. Позже после проверки полиция Калмыкии приняла решение оставить животных в зверинце на ответственное хранение до выяснения обстоятельств. В зверинце находится более 30 животных Красной книги РФ и списка приложения СИТЭС”, – прояснил историю с сайгачатами Клыканов. Он также сообщил, что сейчас предварительно найдена возможность забрать сайгачат из зверинца в хороший сайгачий питомник на территории области. “Подробности позже, работаем по остальным животным”, – пояснил он в ФБ.

Закон надо править Олег Никулика, директор астраханского зоопарка “Баба Фрося”:
– Лицензирование – процедура обязательная для всех. И вряд ли передвижные зоопарки смогут получить лицензию, поскольку условий для надлежащего содержания у них недостаточно. Но не стоит забывать, что это частный бизнес и животные очень недешево стоят. Можно предположить, что в ближайшее время владельцы передвижных зверинцев начнут выставлять их на продажу. Либо будут искать возможности, чтобы подстроиться под новый закон. Который, считаю, нуждается в поправках, потому что он в нынешнем его виде будет позволять людям получать лицензии и продолжать ездить с животными по городам.
Если говорить о дальнейшей судьбе животных из передвижных зоопарков, то в законе должно быть буквально разжевано, как и куда они будут поступать, кто будет иметь право их приобретать и содержать. Но это не должен быть, допустим, только один центр содержания диких животных.
Что касается содержания в зоопарках краснокнижных животных, то здесь нужно понимать, как они туда попали. Есть два способа. Первый – когда государство разрешает изъять его из природы для сохранения и размножения исчезающих видов. Второй – приобретение животных, рожденных в зоопарках, то есть в неволе. Отношение государства в этом случае довольно либеральное.

Р.S. В пятницу в  зоопарк «Сафари» нагрянула обещанная проверка. Среди проверяющих — сотрудники Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры и ветеринарной службой.

комментария 3

  1. Самат:

    Запретить совсем не стоит. Не надо быть специалистом,чтобы различать условия жизни в природе того же сайгака, леопарда или черепахи, рыбки. Опять же надо поучиться у «загнивающего» запада. Или у московского зоопарка. Там и белые медведи,и олени,и антилопы (сайгаки и другие) проживают в просторных вольерах,имитирующие природную среду,с деревьями,скалами. Белый медведь с бассейном. Краснокнижные животные в таких зоопарках размножаются. Примеры зубр и лошади Пржевальского. Вымерли (уничтожены) в природе. Благодаря зоопаркам сохранились,были размножены и выпущены в места прежнего обитания. А передвижные зоопарки можно сохранить. Только для тех животных, которым комфортно в неволе,размножаются там. Рыбки,еноты,тараканы, мыши. Но явно не сайгаки и леопарды. Нужен федеральный закон об этом.

    4+
  2. Я:

    Законы, законы…. У нас на бродячих собак тоже издали законы, а они все размножаются и размножаются, благо на воле тусуются. Им уже название новое дали- городские волки…. Зачем детишкам смотреть на экзотических животных, у нас свои звери в наличии без клеток живут на просторах города и области. Так что законы нужны продуманные пошагово.

    2+
  3. Михаил:

    Голодные астраханские чинуши лезут не в своё дело, займитесь городом и областью, а не федеральным законодательством

    2+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.