“Я ведь не один такой!". Расчётный центр могут оштрафовать после жалобы астраханца
Очередная коммунальная платежка пришла с долгами – знакомая картина, правда? Мы идем в расчетный центр разбираться, часами стоим в очередях, а потом на руки нам выдают целый список документов, которые нужны для сверки платежей. Уходим домой искать эти бумажки и даже не задумываемся, а должны ли мы их собирать? Астраханец Владимир Тихоненко написал жалобу в Роспотребнадзор, что Расчетный центр Астрахани требует много лишних документов у нас с вами.
Эта история началась в октябре 2017 года, когда в расчетных центрах были многочасовые и даже многодневные очереди из-за Социального кодекса. Получив отказ в субсидии, льготник-пенсионер Владимир Викторович Тихоненко прошел два суда и сумел вернуть субсидию.

Снял объявление со стены
Отсудив у центра соцподдержки небольшую, но принципиальную сумму, Владимир Викторович решил побороться с расчетными центрами, из-за которых многие льготники периодически оказываются в “должниках” и не получают вовремя положенные выплаты.
В конце февраля 2020 года пенсионер Владимир Тихоненко обратился в Управление Роспотребнадзора по Астраханской области и попросил провести проверку законности требований руководства ООО “Расчетный центр Астрахани”, изложенных в объявлении, размещенном в газете, а также законности требования документов, указанных в объявлении, размещенном в ООО “РЦ Астрахани”, при сверке начислений и выдаче справок. Владимир Викторович рассказал “АП”, что просто снял со стены в Расчетном центре на ул. Марии Максаковой, 18 б (там производят расчеты по услугам “отопление” и “горячее водоснабжение”), объявление со списком документов и передал его в наш Роспотребнадзор.


Достаточно паспорта
Владимир Викторович объяснил нам свою точку зрения: “Я ведь не один такой! Я потерял в очередях в Расчетном центре много сил, здоровья и нервов. Человек должен приходить в РЦ просто с паспортом. Если им нужны эти документы, пусть запрашивают их в электронном виде. Все эти бумажки я уже сдавал, когда заключал договор с поставщиком услуг. Повторно собирать эти справки я не обязан”.В Управлении Роспотребнадзора по Астраханской области “АП” рассказали, что постановление в настоящий момент обжалуется в суде. В РЦ, по словам Владимира Тихоненко, по-прежнему требуют полный список документов.
“Астраханский пенсионер” неоднократно писал о том, что надо отстаивать свои права и жаловаться на несправедливые действия коммунальщиков в прокуратуру, Роспотребнадзор и Жилнадзор. Радует, что есть люди, у которых хватает сил и энергии бороться с очередями в расчетных центрах и бардаком в коммунальных платежках. Возможно, вместе мы сможем изменить эту ситуацию к лучшему.

Что выяснил Роспотребнадзор
Владимир Тихоненко передал в редакцию копии процессуальных документов в отношении ООО “РЦ Астрахани”. Мы внимательно изучили Протокол №04/124 об административном правонарушении от 18 мая 2020 года и Постановление №04/233 по делу об административном правонарушении от 28 мая 2020 года.

На основании п.п. К(1) п.33 Правил потребитель имеет право при наличии индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета ежемесячно снимать его показания и передавать полученные показания исполнителю или уполномоченному им лицу не позднее 25 числа текущего расчетного периода.Между ООО “Астраханские тепловые сети” и ООО “РЦ Астрахани” заключен Агентский договор №443 от 12.03.2020 г., согласно которому ООО “РЦ Астрахани” приняло на себя обязательства за вознаграждение осуществлять юридические и иные действия от имени и за счет ООО “Астраханские тепловые сети” по начислению размера платы за коммунальные услуги “Отопление” и “Горячее водоснабжение”, выставлению платежных документов, приему платежей от потребителей, перечислению денежных средств.При изучении Агентского договора установлено, что отсутствует пункт, позволяющий запрашивать документы, указанные в объявлении, для получения информации по состоянию лицевого счета, выдачи справок об отсутствии/наличии задолженности при каждом обращении потребителя для сверки данных.При изучении копии публичного Договора теплоснабжения установлено следующее: согласно п. 2.4.9 обязанность на потребителя по предоставлению документов, указанных в объявлении, возложена только при заключении договора; согласно п. 2.5.2 срок передачи показаний индивидуального прибора учета потребленного горячего водоснабжения ежемесячно с 19 по 22 число, что противоречит п.п. К (1) п.33 Правил и способствует возникновению задолженности у потребителем перед исполнителем услуг.