kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Экономика пандемии: потребитель постепенно погружается в нищету

Все чаще в социальных сетях этой осенью читаю жалобы на ускорившийся рост цен, причем быстрее всего дорожает самое необходимое. Народные наблюдение подтверждают опубликованные несколько дней назад расчеты МВФ: по итогам 2020 г. среднедушевой ВВП России пробьет условную границу между небедными и бедными странами, снизившись до 9970 (по текущему курсу) долл. на душу, это
примерно 68 место в мире. Росстат и Минэк предпочитают считать ВВП оп ППС – паритета покупательной способности. По этому методу наш ВВП оказывается в 3 раза выше, но о манипулятивном характере таких расчетов я уже много раз писал: в развитых экономиках ВВП по текущему курсу и ВВП по ППС практически равны, а наша (и китайская, кстати) методика ставит знак равенства между «Гелендвагеном» и «Ладой-Грантой». Картину завершает широко обсуждавшиеся
в астраханских соцсетях рейтинги ФинЭкспертизы, согласно которым 73% астраханцев могут позволить себе покупку только продуктов и одежды, а место Астраханской области – третье с конца. Попробуем разобраться в причинах роста цен и нарастающей бедности.

Слабый рубль = слабая экономика
В основе роста цен лежит слабая национальная валюта – наш родной
«деревянный». С начала года он подешевел с 62 до 79 руб/долл. – почти на 30%. Правда, глава Сбера Греф пообещал к концу года опять курс 60 руб., придется сходить в декабре к Герману Оскаровичу и потребовать продать немножко «зеленых» по такой цене. Но что-то мне подсказывает, что Греф откажется, не факт, что и по 80 продаст. Посмотрим.

Какая связь курса рубля и цен в наших гипермаркетах? Оказывается, самая прямая — 8 июля, подводя итоги правительственного часа в Совфеде, Валентина Матвиенко с ужасом назвала доли импорта в наших товарах: 87-88% в производстве оборудования для пищевых предприятий, 60% в тяжелом машиностроении и т. д. Ранее она еще сельское хозяйство вспоминала, где зависимость по ключевым культурам доходит до 80% (картошка) и 98% (сахарная свекла). А еще технологии, лицензии, сервис… То есть, даже исконно наша на первый взгляд продукция, которая лежит на полках в Ленте или Окее, в реальности оказывается не совсем нашей, без расходов в валюте этой продукции
на прилавках бы не было.

С медикаментами все еще критичнее. Единственный источник валюты – это наш экспорт, в 2019 году выручка составила 422,8 млрд. долл. На импорт упомянутых выше товаров из нее ушло 243,8 млрд. долл. Экспортная выручка падает, а расходы на импорт растут, как ни старается правительство их притормозить. Две трети экспортной выручки – это углеводородное сырье, нефтепродукты, металлы.
Чтобы было с чем сравнивать: годовой бюджет РФ – примерно 250 млрд. долларов.

То есть, российский экспорт уязвим: нефтяные тучные годы позади,
трубопроводный газ вытесняется с рынков сжиженным, на остальном далеко не уедешь. Поэтому приступы роста внутренних цен в России так легко прогнозировать: полез вверх курс доллара, значит, через месяц-два жди очередного подорожания сахара и пр.

Будем беднеть и дальше
Еще один важный комментарий: почему официальная инфляция меньше 4%, а тот же сахар и прочие ходовые товары дорожают на 10-15%? Есть понятие «эластичность спроса» (растяжимость). Одни товары характеризуются высокой эластичностью, например, туристические путевки: есть деньги – едем, нет денег – не едем. А вот сахар, подсолнечное масло, крупы, хлеб, макароны, курица, картошка – это товары, которые население будет покупать по любым ценам,
спрос на эти товары неэластичен. Торговцы это прекрасно знают и используют.

Росстат считает инфляцию по «средней температуре», поэтому ЦБ имеет
возможность красиво отчитаться про инфляцию «на уровне таргета», а наши кошельки и холодильники не могут. Прогноз на ближайшие месяцы и годы понятен: пока ЦБ и правительство не могут обеспечить стабильный и сильный курс рубля, цены будут неуклонно ползти вверх, а основная часть населения России, за исключением везунчиков, умеющих зарабатывать на кризисе, будет неуклонно беднеть.

Три кита нестабильности
Теперь о том, почему рубль слабый и продолжает слабеть, несмотря на отскоки. Тренд очевиден: еще в начале 2014 г. доллар стоил 32 руб, а сейчас под 80. Здесь две группы причин – субъективная и объективная. Субъективная – девальвация национальной валюты выгодна правительству, так как можно обменять каждый вырученный от экспорта доллар на большее количество рублей и сбалансировать бюджет по цифрам. То есть, на бумаге все выходит красиво: все расходные статьи профинансированы в полном объеме, все социальные
обязательства по цифрам выполнены. А что эти цифры полегчали на треть, промолчим, что на закупку по импорту, например, инсулина или клексана денег не хватило, не скажем, а спишем на нераспорядительность на местах.

Объективные причины можно разделить на три категории. Первая – самая очевидная, но самая главная – третья. Пандемия, несомненно, нанесла сильнейший удар по мировой экономике, но по российской ударила вдвойне – через снижение спроса на углеводороды и прочее сырье. Вторая причина – санкции, их виляние оценивается в потерю 1-2% ВВП – это уже много, мы мечтаем о росте в 3,3% в год, а тут сразу минус 2%. Третья причина – накапливаемые пресловутые структурные перекосы, о которых пишут экономисты уже второй десяток лет. Что это такое?

Где тут у нас рынок?
Разговор длинный, не раз о структурных диспропорциях я писал, в одной статье все не поместится. Отмечу лишь, что самый серьезный пакет санкций, который сейчас грозит России, может быть наложен из-за того, что российскую экономику перестанут относить к рыночной. Это мы можем на бытовом уровне считать, что у нас рыночная экономика, и костерить ее почем свет стоит за дороговизну товаров, с ностальгией вспоминая «твердые» госцены СССР. Но вот международные
экономические институты все более склоняются к тому, что наша экономика на самом деле – государственно-монополистическая и рыночную лишь имитирует.

Госсектор занимает более половины экономики, бизнес монополизируется, «естественные» монополии в реальности созданы искусственно и т.д. Никто в ЕС или G20 и даже других развивающихся странах не может понять, почему у нас есть один поставщик газа, воды, электроэнергии, утилизатор мусора и т.д. Наша пресса заполнена сообщениями об «отжатых» бизнесах, кумовстве при назначении на руководящие должности не только в госструктурах, но и в допуске к
бизнесу, к госзакупкам и т.д. – ну какой это рынок? Рынок – это, прежде всего,единые правила для всех и неукоснительная судебная защита этого равенства. Где вы такое равенство видели в России?

Отнесение РФ к странам с нерыночной экономикой обрушит в первую очередь российский экспорт металлов, затем и другие сектора. То есть, объективные причины нашей стагнации тесно связаны. Вопрос в одном: готовы ли мы осознать эти причины и приступить к их ликвидации? А пока понять, движется ли наша экономика в нужном направлении или противоположном, мы сможем по курсу нашего родного рубля – куда курс, туда и мы.

Обсуждение

  • Реалист:

    Если всё и всем ясно, — то почему бы не изменить весь экономический и политический курс страны?? Чего ждать? Запад нам не поможет, с неба манны тоже не стоит ждать. Было бы большим подвигом Путина передать власть решительному, жесткому, дальновидному преемнику типа Сталина, Столыпина, — кого угодно, лишь бы не либеральничал с коррумпированным окружением, олигархами, и прочей нечистью, обагащающейся в мутной воде из кармана государства и народа. Но вряд ли доживём до такого момента.

    23+
  • Афигений:

    Опять ждем доброго царя, батьку, хана, называйте как хотите, да вот не будет никто о нас заботиться пока народ сам о себе не позаботиться не осознает и не организуется, но увы это ж думать и что-то делать надо! Поэтому проще нового царя ждать… простите, наболело!

    6+
  • Афигений:

    А статья хорошая, спасибо автору!

    8+
  • Реалист:

    Всегда рассуждения у тебя правильные, но сам знаешь, — как только кто-то начинает что-то организовать, — так сразу оказывается или в тюрьмах за экстремизм, или с миллионным штрафом за несанкционированное собрание, или в психушке,, или ещё хуже как Навальный отравлен. Поэтому все боятся, себе дороже. И будем тупо ждать, когда П… ин естественным путем вступит власть. Добровольно не отдаст. Хотя осознает,что впереди тупик или пропасть и внятных планов у него и команды нет. А если кто-то начинает что-то дельное предлагать,то его осаживают из того же окружения, которым, как уже говорил, выгодна такая ситуация страны, — легче и быстрее карманы набить и свалить на заготовленные виллы на островах, оформленные на родственников.

    8+
  • Наталья:

    Очень грамотно написано, спасибо.

    4+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.