kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Экс-глава агентства связи и массовых коммуникаций Астраханской области не согласна с обвинением в халатности

Следственное управление Следственного комитета РФ по Астраханской области (СУ СК) сообщило о завершении расследования уголовного дела в отношении бывшего руководителя агентства связи массовых коммуникаций Астраханской области Марины Зайцевой.
Зайцева обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). «По версии следствия, постановлением правительства Астраханской области была утверждена государственная программа «Внедрение спутниковых навигационных технологий с использованием системы ГЛОНАСС и других результатов космической деятельности в интересах социально- экономического и инновационного развития Астраханской области в 2012-2016 годах».
Руководитель агентства связи и массовых коммуникаций Астраханской области, на которую возложены обязанности по организации управления программой, контроль и ответственность за ходом ее реализации, в период с 2012 по 2014 гг. не оформила должным образом право на региональную навигационно-информационную систему Астраханской области, не обеспечила заключение лицензионного договора с правообладателем и передачи исключительных прав на данную программу, а также не приняла мер к аттестации системы. Это привело к невозможности введения в эксплуатацию данной системы.
Незаконные действия обвиняемой повлекли наступление последствий в виде причинения крупного материального ущерба бюджету Астраханской области и Российской Федерации в размере более 27 миллионов рублей. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», — говорится в пресс-релизе СУ СК.
Уголовное дело в отношении Зайцевой было возбуждено в начале октября 2018 года. Первоначально ее подозревали в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшим тяжкие последствия (часть 3 статьи 285 УК РФ, до 10 лет лишения свободы). Но позже следствие переквалифицировало обвинение на халатность (ч. 1 ст. 293 УК, предусматривающая наказание от штрафа до 120 тыс. рублей до ареста сроком на 3 месяца).
Сама Марина Зайцева с обвинением не согласна. Как она сообщила нашим коллегам из «МК в Астрахани», срок давности по этой статье истек, и уголовное дело в связи с данным обстоятельством могло быть прекращено. Однако обвиняемая не дала согласия на прекращение дела, так как настаивает на своей невиновности.
«Если человек, в отношении которого ведется уголовное преследование, возражает против прекращения уголовного судопроизводства по нереабилитирующему основанию, предоставляется возможность продолжения производства по уголовному делу в общем порядке, вплоть до его направления в суд и судебного разбирательства дела, — поясняет Зайцева. — После консультаций с защитой было принято решение идти в суд, так как я уверена в отсутствии вины в моих действиях и готова открыто отстаивать мою позицию в суде».