Эксперт рассказал, куда пропали лягушки

16.06.2019 11:00 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Жители Астраханской области озаботились судьбой лягушек. “Куда они подевались?” – спрашивают наши читатели. Мы попросили прокомментировать ситуацию ведущего научного сотрудника Астраханского биосферного заповедника Александра Калмыкова.

– Куда подевались лягушки? Да туда же, куда делась и рыба, которая нерестится в полоях. Земноводные ведь тоже предпочитают размножаться в полоях, в хорошо прогретой воде – откладывают икринки, когда вода прогревается до 16 градусов, в течение месяца появляются головастики, которые живут как мальки рыб, постепенно превращаясь в маленьких лягушат. В этом году половодье было не очень обильное, полоев мало. А 28-30 мая вода резко стала уходить. Молодь рыб не успела скатиться, а головастикам не хватило времени развиться в лягушат, – рассказал Александр Павлович.

На территории заповедника зарегистрировано четыре вида земноводных: озёрная лягушка, обыкновенная чесночница, зелёная жаба и обыкновенная квакша. Самая массовая – озерная лягушка, которую некоторые ошибочно называют жабой. На самом деле все эти земноводные относятся к разным родам. Обыкновенная чесночница, зелёная жаба и обыкновенная квакша распространены значительно меньше.

Насколько важна лягушка в нашей природе? – спросили мы у специалиста. “Лягушка озерная имеет в регионе большое значение – она является важным звеном в пищевой цепи дельтовых биоценозов – ею питаются многие виды змей и, конечно, птиц нашего региона. Не брезгует лягушкой и всеядная енотовидная собака. А также сами лягушки, питаясь насекомыми, уничтожают большое количество мух, комаров и мошек”, – ответил Александр Калмыков.

Существует ли цикличность количества земноводных в нашем регионе? “Нет, оно зависит исключительно от сроков половодья”, – завершил беседу научный сотрудник заповедника.