kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Эксперты объяснили, почему банки отказывают астраханцам в условиях COVID-19

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин провел видеоконференцию с руководителями крупных банков на территории региона. Участники совещания обсудили меры, направленные на поддержку малого, среднего бизнеса и граждан в условиях COVID-19.

В Астраханской области действуют три региональных банка, два филиала иногородних банков и порядка 190 офисов различных банков. С начала введения мер поддержки и до 15 апреля в банковские учреждения области подано 3500 обращений граждан. 3000 заявок поданы на реструктуризацию долга, 500 на предоставление кредитных каникул.

Удовлетворены, по словам управляющий Отделением по Астраханской области Южного главного управления Центробанка РФ Владимира Косенкова, менее одной трети заявок. Большая часть отказов связана с превышением максимального размера первоначально взятого кредита. Также много заявлений отклоняют из-за отсутствия необходимых подтверждающих документов или сомнительной кредитной истории еще до объявления пандемии.

На совещании министр экономического развития Казбек Хадиков обозначил рекомендации финансовым организациям по обслуживанию населения в онлайн сервисах. Например, они касаются возможности ограничения количества людей, посещающих отделения банков. В частности он предложил вести прием клиентов по записи.

По поддержке бизнеса также есть вопросы. Министр экономразвития сообщил, что в некоторых случаях банки пытаются увеличить базу зарплатных клиентов, когда к ним обращаются предприниматели с заявлением о предоставлении нулевого кредита для оплаты труда сотрудников их компании. Большое количество отказов связано с тем, что предприниматель не является участником зарплатного проекта банка.

«Нельзя использовать эту ситуацию в таких целях, — сказал Казбек Хадиков.- Государство субсидирует банкам процентную ставку. Возврат 75% таких кредитов гарантируется правительством России. Риски при невозврате средств минимальные».