“Это добьёт пойму!”: пять тем, которые задели астраханцев за живое

Рабочая поездка президента РФ в наш регион, строительство мини-ГЭС, диспансеризация по-новому, выпас скота без пастуха и пышное цветение акации в городе оказались в центре внимания читателей новостного портала на этой неделе.

1. “Распределять по справедливости”
Во время рабочей поездки в Ахтубинск, которая состоялась 14 мая, Владимир Путин обсудил социально-экономическое развитие Астраханской области и отметил, что регион обладает для этого хорошей базой. Область показывает и неплохие результаты по росту валового регионального продукта. Своего рода это аргумент в пользу того, что жители региона могут и должны жить лучше. Но многие читатели сайта считают, что нужно учитывать еще один немаловажный фактор – наличие денежных средств.
Астраханец: “Для развития прежде всего нужны деньги. Астраханская область является третьей по величине в разнице между отправлением денег в федеральный бюджет и получением их оттуда, регионом нетто-донором после Татарстана и Самарской области. Получается, что не тот богат, у кого много заводов и фабрик, а тот, кому распределяют больше всего самого национального богатства, то есть прежде всего денег от экспорта российской нефти и газа”.

2. “Это добьёт пойму!”
В Волгограде в течение пяти лет планируют построить мини-ГЭС для обводнения Волго-Ахтубинской поймы. Цена вопроса – 10 млрд рублей. Это делается, как заявляют власти, для улучшения экологической ситуации в междуречье Волги и Ахтубы. Критики проекта считают, что это может неблагоприятно сказаться на самой пойме.
Василий: “Еще одну ГЭС? Тогда вообще добьют пойму…”.
Дима: “Толку не будет, а дополнительные проблемы создадут”.

3. “Возраст у вас такой…”
К новости о нововведениях в прохождении диспансеризации (теперь для населения 40+ она будет проводиться ежегодно, пересмотрели и объем бесплатных исследований, включив в перечень обязательный онкологический скрининг) комментаторы отнеслись довольно скептически. В массе своей люди уверены, что обследование в поликлиниках носит поверхностный и формальный характер.
Аноним: “Что надо сделать, чтобы пройти диспансеризацию? Опять записываться за месяц вперед к терапевту, который даже голову не поднимает во время приема? Для пациентов старше 40-50 у врача один ответ на все: “Ну что вы хотите? Возраст…”.

4. “Гнать коров с мусорок!”
А вот намерение областных депутатов ужесточить штрафы за бесконтрольный выпас скота было целиком и полностью одобрено. Причем астраханцы жалуются, что животина не только становится опасной на дорогах из-за того, что за ней никто не следит, но и докучает людям и на окраинах облцентра. Ведь не секрет, что “городские” коровы частенько “пасутся” около мусорных контейнеров наряду с воронами, бездомными собаками и кошками.
Гость: “Давно пора! А то едят помои на мусорках, а люди потом пьют молоко!”

5. “К чему туи вместо акации?”
Душой отдохнули читатели сайта вместе с автором репортажа о цветении акации в Астрахани. Призыв насладиться тонким и нежным ароматом этого идеального для нашего региона южного дерева астраханцы всячески поддержали.
Елизавета: “На-слаж-да-ем-ся, друзья! Ловим момент, а то совсем скоро перепрыгнем в лето!”.
Житель: “Да, все верно. Только мы тупо продолжаем сажать туи…”.