Как астраханец пытался потратить новые деньги и что из этого получилось

Как уже писал «КаспийИнфо», с 12 октября началось официальное хождение новых российских банкнот достоинством 200 и 2000 рублей. Первыми их получили Москва и регионы, которые на них изображены, то есть Крым и Дальний Восток. В хранилища астраханского отделения Банка России они должны поступить, ориентировочно, к началу декабря или немного раньше, а уже оттуда — в коммерческие банки и далее в широкий оборот. Но автору этих строк повезло — знакомый, приехавший из Москвы, дал ему несколько «настоящих» двухсотрублевок. На днях я решил провести эксперимент — попытаться что-нибудь купить на эти деньги. Объектами эксперимента были выбраны точка общепита, сетевой супермаркет и банк.

«Ой, а что это?»

Первой на пути попалась небольшая столовая, в которой готовят довольно вкусные и не очень дорогие обеды. Я заказал плов, салат и компот, всего на 155 рублей. Даю девушке-кассиру двухсотрублевку, она недоверчиво смотрит на нее: «Ой, а что это?». Объясняю: это новые деньги, практически только что из банка, уже официально находятся в обороте. Вроде верит, но брать боится, зовет подругу-коллегу. Та тоже еще не знает о новых деньгах. Кассирша, от греха, просит расплатиться картой. Тут из-за соседнего столика поднимается мужчина, видимо, кто-то из хозяев или директор столовой. «Владимир Иванович, посмотрите!», — бросается к нему за помощью кассир. Тот подтверждает: да, есть теперь такие деньги. «Давай их мне, буду всем показывать». Девушка с облегчением отсчитывает сдачу, все довольны.

Банкоматы еще не в курсе

Выхожу из столовой, рядом — отделение солидного банка. В зоне самообслуживания пытаюсь «всучить» банкомату двухсотенную, чтобы зачислить на карту. Железный идол сначала проглотил купюру, но затем, пожужжав с полминуты и пораскинув электронными мозгами, все-таки решил не рисковать и выплюнул ее обратно. Попытка вставить деньги другим концом также не увенчалась успехом. Покидаю поле боя.

В «сетях» все в порядке

Теперь — в супермаркет одной из крупных федеральных сетей. Не мудрствуя лукаво, беру коробку молока, иду на кассу. Кассир, женщина средних лет, сначала привычно тянет руку к банкноте, но потом отдергивает ее как ужаленная. Присмотревшись, успокаивается: «А, это новые деньги!». С любопытством берет купюру («Таких у нас еще не было»), подносит ее к машинке для проверки. «Распознает аппарат-то?» — «Конечно, распознает». Принимает двухсотку, дает сдачу, потом с интересом рассматривает новенький банковский билет.

Итог

Результаты эксперимента показывают, что пока новые деньги в Астрахани мало кто видел, но потратить их все равно можно. Правда, продавцы пока впадают в ступор, а банкоматы ждут переналадки. Но скоро все придет в норму, и двухсотенные и двухтысячные бумаги уже не будут никого удивлять.

А деньги выглядят так: