Все по 150 | Астрахань

Как боролись с проституцией в Астрахани

Сто лет назад

В начале прошлого века настало время, когда астраханская полиция взялась за ликвидацию притонов, где торговали женским телом. КаспийИнфо завершает цикл исторических публикаций об проституции в дореволюционной Астрахани.

Перепись профессионалок
В последней четверти 1909 г. астраханским губернатором были даны руководящие предписания городской полиции, имевшие целью направить ее деятельность к более успешной борьбе с легальной и нелегальной проституцией. В ряду указанных мер было предложено произвести подробную перепись профессиональных проституток, как живших в домах терпимости, так и в отдельных квартирах. Было указано, что составлением этих статистических данных должны заняться участковые приставы. Результатом этих трудов стали две ведомости, представленные губернатору астраханским полицмейстером в начале марта 1910 г.

Из первой ведомости видно, что в означенном году в Астрахани было пять легальных домов терпимости и при них 35 проституток, живших в этих домах в виде пансионерок. Состав их был крайне пестрый по происхождению, так как в Астраханскую губернию стекался на летние заработки самый разнообразный люд со всех концов России в надежде найти здесь благоприятные условия для жизни. По национальному составу разнообразия было меньше: кроме 6 татарок, все остальные были русские, по сословиям – 7 относились к мещанскому, 28 – к крестьянскому сословию.

Проституток прятали в сундуках
О борьбе астраханской полиции с притонами сообщала газета “Астраханский листок” от 13 июля 1914 г. Среди косинских притонов особенно отличались два “старинных”, существовавших к 1914 г. уже более двух десятков лет. Первый в доме Бендерского по Продольно-Волжской улице, известный под названием “Березина контора”. Второй – в доме Розенблюма по Эспланадной улице, известный под названием “Кочетов”, оба притона издавна славились пьяными безобразиями, кражами, грабежами и насилием.

Полиция 1 участка то принимала содержательниц тайных притонов, то смотрела на них как на зло неизбежное. Правда, очень часто полиция забирала проституток из притонов в участок, проверяла и пр. Но эти меры мало помогали. Чтобы не допускать посетителей в эти дома, некоторые приставы ставили около них городовых. Но последних было мало. Летом 1914 г. полиция 1 участка серьезно задалась целью очистить наконец дома Бендерского и Розенблюма. Облавы совершались не только по ночам, но и по утрам. Содержательницы притонов использовали все средства, чтобы остаться в насиженных домах, и скрывали “белых рабынь”. Например, при обходе полиции 11 июля (1914 г.) двух проституток нашли в сундуках, двух – в чуланах под опрокинутыми кадками, двух – в отхожих местах.

У “номеров” поставили полицейский пост
Полиция того же 1 участка по распоряжению астраханского полицмейстера С.В. Робуш взялась также за неприступные “Северные номера” Н.Н. Плотникова.
Прежде всего было решено привлечь Плотникова к ответственности за непотребство в номерах. Но оказалось, что Плотников по нотариальной доверенности передал номера своему управляющему Изотову. Чтобы не пропускать парочки по ночам в номера, был учрежден особый полицейский пост. Плотников запротестовал, говоря, что он не преступник, чтобы против его номеров стоял городовой. Однако был вынужден объявить, что по случаю ремонта номера закрыты. Полицейский пост от номеров убрали. В притоне, казалось, разврат прекратился. Но 15 июля (1914 г.) утром в “Северных номерах” совершенно неожиданно оказалась парочка. Ее случайно заметил проезжавший мимо пристав 1 участка Данилов. Взяв четырех городовых и оставив двоих для охраны подъезда, Данилов с двумя другими отправился осматривать притон. В одном номере в постели оказались раздетыми мужчина и женщина. Оба заявили, что встретились в ресторане “Волга”, познакомились, выпили и отправились в “Северные номера” ночевать. За номер с них взяли 3 руб. Об этом был составлен протокол. Плотникова с Изотовым решили привлечь к ответственности.

Как ликвидировали косинские притоны
Газета “Астраханский листок” от 6 сентября 1911 г. писала о ликвидации косинских притонов. Принимая во внимание, что в обязанностях полиции не только открытие или закрытие заведений терпимости, но и охрана общественной нравственности, полицейское управление постановило: квартиры проституток (одиночек), подчиненных секретному надзору и помещающихся: 1) по Набережной р. Волги в домах Меликова и Грязнова, 2) по Продольно-Волжской улице в домах Дерюжкина, Бендерского, 3) по Эспланадной улице в доме Кочетова и 4) по Старо-Кузнечкой улице в домах Бочарникова, Железнова, Терентьева, Брыжина, Иофа и Молыгина – закрыть, назначив живущим в них проституткам и квартиросодержательницам недельный срок со дня объявления на ликвидацию их дел, если же в течение этого срока распоряжение не будет исполнено, отобрать у проживающих там проституток медицинские билеты, а сами квартиры закрыть мерами полиции. И вообще не допускать в район 1 участка Астрахани квартирования проституток.

“Не пропускать проституток с кавалерами в бани”
Городские власти не раз обращались к проблеме проституции. Например, в июне 1903 г. городская дума рассматривала “банный” вопрос в связи с проституцией: предлагалось как средство борьбы с ней запретить совместное мытье в банях или полиции и врачебному надзору вменить в обязанность не пропускать проституток с их кавалерами в бани. Газета “Астраханский листок” от 17 ноября 1908 г. сообщала, что в ноябре 1908 г. состоялось заседание думы об упорядочении домов терпимости или их закрытии. Заседание думы состоялось и 27 мая 1909 г., рассматривался вопрос о том, чтобы запретить в городе дома терпимости, вывести их на окраину (газета “Астраханский листок” от 29 мая 1909 г.).

 

комментариев 5

  1. Прохожий:

    Надеюсь и завтра будет материал по этой теме. Очень интересно, ждём.

    1+
  2. Немо:

    Легализовать надо

    3+
  3. Владимир 59:

    Продольно-волжская улица это улица Урицкого
    дом 25 — дом Бендерского, стоит до сих пор,но уже разваливается, крыша прогнулась и протекает. В 1986 году состояние дома признано «близким к аварийному», тем не менее жители получают квитанции на капремонт. Нужно включить дом в культурное наследие.

    5+
  4. Ольга:

    А как в Астрахани борются с политическими проституцией напишите.

    3+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.