kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Как я лечу ковид дома: дневник журналистки, заразившейся коронавирусом

28 июля на своей странице в соцсети наша коллега журналист Наталья Коротченко сообщила о том, что инфицирована коронавирусом. С тех пор она ведет своеобразный дневник. В нем она описывает свои ощущения, лечение и взаимодействие с медициной разных уровней – от скорой до участкового терапевта. На ведении подобного дневника наблюдений в начале эпидемии настаивали все медики, работающие в ковид-госпиталях. Записи нашей коллеги уже стали полезными для многих, о чем люди пишут ей в своих сообщениях.

Показаний к госпитализации нет
28 июля. У меня коронавирус, 1 степень двухсторонней пневмонии, рвота и дикая головная боль. Попытки госпитализации ни к чему не привели. В Александровской, куда я попала с большим трудом, обзвонив кого могла, сделали КТ легких и головы, показаний к госпитализации не увидели, увезли домой.
Меня продолжает рвать, голова так и болит, дышать сложнее, чем обычно, что делать дальше, я не знаю.
Позже, 28 июля. Мне лучше, ночью было очень плохо, ночь провела на балконе, муж вкалывал обезболивающие, к утру, видимо, уменьшилась интоксикация, тошнота и боль значительно отступили, я смогла немного поесть.
В больнице мне выписали лечение – антибиотики и противовирусные препараты, выдали на руки результаты КТ.
Отдельное спасибо врачам скорой помощи, они были очень внимательными, вежливыми.

“Долбануло сильно”
29 июля. Я думала, если заболею, то это будет легко. Но долбануло сильно. Началось как простуда – с утра слегка першило в горле, хотелось иногда кашлянуть. К вечеру – температура, всего 37,2, мышцы слегка заныли. Ну, ерунда же, да?
На следующее утро – 37,5, а на третий день – спала до нормы. Нос, правда, заложило, тоже ведь ерунда? Я решила, что моя простуда заканчивается, и уже строила планы на вечер.
Утром открываю упаковку с кофе – не пахнет. В ванной прыскаю духи на запястье – ничего. А у мужа температура 38,5 и ноют мышцы.
– Наташа, у вас коронавирус, – сказала мне родственница, которая работает в больнице и в тот момент как раз болела.
Какой коронавирус? Я чувствовала себя почти выздоровевшей!
Посомневашись до утра, я поехала в лабораторию. Сдать анализ легко, приезжаешь с 9 до 12 натощак (это важно!) платишь 1750 рублей, и на другой день – результат в ватсапе.

Как берут анализ – важно!
Позже, 29 июля. Я удивилась, что у входа в 8:05 уже было человек пятнадцать желающих сдать тест. Две сотрудницы в голубых халатах и масках распределяли людей по окошкам – анкета, оплата, анализ. Работали очень четко, при мне люди не собирались в толпу.
Длинными палочками (это важно) мне залезли глубоко (очень – это тоже важно) в нос и рот. Тест, который потом сделали мне и мужу медики из поликлиники, брали обычными ватными палочками, далеко которыми, на мой взгляд, не продвинуться. Знакомой, с которой я контактировала до того, как узнала, что заболела, так прямо медсестра и сказала – эти тесты чаще всего не показывают вирус! Видимо, поэтому многие идут сдавать платно.

Рыдала от боли
К тому времени меня слегка подташнивало и побаливала голова. Внимание: у всех моих заболевших ковидом знакомых (их, к счастью, немного), а также у мужа, тоже первым симптомом была непривычно сильная головная боль. К утру голова раскалывалась так, что я рыдала, а в перерывах корчилась от порывов рвоты.
За сутки приезжали две бригады, первую мы ждали больше часа. Не дождавшись второй, поехали сами в больницу, у входа – охрана, нас не пустили дальше ворот. В ковидный госпиталь везут только на “скорой”.
Мы вернулись домой и дождались “скорую”, которая меня и привезла в больницу.
Остальное я уже написала. Сейчас остались тошнота (снимаю сорбентом), одышка, температура от 36,9 до 37,2. Почему-то начали сильно потеть конечности, возможно, это побочка от антибиотиков. Как идет лечение, постараюсь написать в следующем посте.

Ковид: чем лечат
1 августа. Лекарств от короны нет, но врачи назначают целый комплекс препаратов. Мне выписали штук десять. Два антибиотика: один – колоть, другой – в таблетках, все – по два раза в день. Как мне объяснили, вирус они не убьют, но могут защитить от осложнений, так как организм ослаблен. А могут и не защитить… Еще у них куча побочных эффектов, у меня через пару дней, например, появилась сыпь на коленках и локтях. Еще муж делает в день два укола для предотвращения приступов мигрени. В общем, есть чем заняться… Так как меня еще тошнит (следствие то ли интоксикации, то ли пневмонии), я пью сорбент. Но больше всего помогает свежий воздух – три ночи сплю на балконе в пологе и лежу в основном на животе.
Ну вот, как-то так. Все пить, колоть около десяти дней. Я не врач, препараты ни в коем случае не советую, просто пишу, что мне выписывают, потому что вопросов задают на эту тему много.
Сегодня пришел результат теста сына – отрицательный. Про повторные анализы, поликлинику и заболели ли близкие – напишу.

Кого кладут в больницу
4 августа. После неудачной попытки госпитализации я нашла в инете временные рекомендации Минздрава РФ (далеко не сразу!). Так вот, в больницу с положительным тестом кладут: беременных, детей до трех лет, пациентов старше 65 и людей с хронической сердечной недостаточностью, бронхиальной астмой, болезнью легких, сахарным диабетом. Все.
Головная боль и рвота – не входит. Лечите дома.
Таких как я – молодых и “здоровых” – с температурой 37, тошнотой, пневмонией 1 степени (это называется КТ-1), потерянным обонянием (список можно продолжать симптомами ОРВИ, которая как-то странно разбушевалась в июле, не находите?) повезут только при сатурации ниже 93 (для детей – 95) и частоте дыхательных движений выше 22.

Поликлиника перегружена
В общем, я лечусь в поликлинике. Она перегружена. Терапевт, который меня ведет, сказал, что он сейчас один на всю амбулаторию, остальные заболели. У контактных лиц мазки берут на 10-й день.
Из близких болели младший сын, муж и мама мужа, у всех тесты отрицательные. Симптомы – температура, головная боль, красное горло, заложенный нос.

Ковид и быт 

Утро начинается с обзвона поликлиник: взрослая, детская: когда придут брать мазки, когда будут готовы результаты? После положительного теста берут еще, как минимум два, результаты — через 3-5 дней. Мазки всем берут в разные дни, нас трое, так что звоню я почти каждый день. Еще у меня брали кровь на биохимию ( дома) , и дали телефон для записи на бесплатное КТ, записалась (ближайшая — 28 августа), но нужно направление. Снова звоню терапевту, просит перезвонить, много народу.
Потом завтрак, прием лекарств. С едой проблем нет. За время пандемии службы доставки так прекрасно развились, что голодные мы не сидим…  Непонятно, кто должен делать уколы, которые назначают. Мне делает муж, а, если человек живет один? Пару дней назад заболел зуб, испугалась, куда ж я теперь с ним? Выпила обезболивающее, слава богу, больше не болел. Так что ответа, как быть в такой ситуации я пока не нашла. Узнавала, как стать донором плазмы на антитела к короне, в Астрахани — никак, не берут.  Хотя вот прям рядом в Калмыкии и Дагестане — пожалуйста.
7 августа 
Второй — отрицательный, выздоровела!

Обсуждение

  • Мимо проходил:

    Откуда в Астрахани журналисты взялись?!

  • Александр:

    Поздравляю Вас с выздоровлением.Но вот сомнения меня мучают-А Ск-ко Вы успели заразить людей в пол-ке?И всё не по Вашей вине,а по вине Минздрава!И как в таких условиях победить covid19?Думаю,что только ,если Бог поможет.

    • Наталья:

      здравствуйте, в поликлинику я не ходила, терапевт приходил домой, мазки тоже брали дома

      • внимательный:

        бот лживый ты хоть текст прочти, «Я удивилась, что у входа в 8:05 уже было человек пятнадцать желающих сдать тест».

  • Алексей:

    Вот так наши врачи и распространяют вирус. Мы с дочерью ждали скорую почти 6 часов, в поликлинику к врачу на прием стояли с 7.30 до 12.35. Там стоят все и болеющие и выздоравливающие. И не лечат они, кроме выписки рецептов!!!!!

  • Астраханка:

    Вообщем, вывод напрашивается, если надо быстро, — то все платно и , главное, иметь связи и знакомства в медицине … Интересно, а что делать тем, у кого не так много средств…а Кт можно платно сделать ?

    • Анна:

      В железнодорожной больнице делают к-т платно. Очереди стоят человек 15-20. Отдельный вход у них

    • Дина:

      В наше время без денег и связей, помирать жлма

  • Наталья:

    Очень знакомая ситуация. Правда симптомы немного легче, у меня была только температура, которая после повышения, сама же и падала, и появлялась в основном к вечеру. Очень сильная слабость, сильное потоотделение, ныли суставы и спина. Но отношение участкового и мед работников скорой схожи. Анализы сдавала платно по своей инициативе. К сожалению, инициатива участкового на нуле. СРО показывал все время 98%. А при таких симптомах и СРО лечение только домашнее. Принимала противовирусные, 2 антибиотика,1 кололи, 2 пила. Сейчас пью Бифидумбактерин, витамины группы В и Д. Мазок отрицательный. Но, говорят, радоваться рано. Риски есть и как заразить других, и как заразиться. Необходим повторный анализ и желательно кровь на антитела, ну и конечно же КТ, у меня запись на 13 августа. Все это платно. На участке мне все лечение назначили без единого анализа, сразу по схеме лечения ковида,т.е. убойные дозы. Я попыталась возразить, на что мне ответили,что у всех сейчас одно и тоже,так что лечимся молча.

  • Елена:

    Скажите пожалуйста , а какие противовирусные назначали, и антибиотики?

    • Наталья:

      Мы кололи Цефтриаксон 2 раза в день 7 дней, табл Леволет 2 раз в день 7 дней, сначала противовирусный Арбидол,а сейчас Тиролон.. а вот мужу больше досталось, сначала Цефтриаксон, параллельно табл Азитромицин, сейчас колим Цефотоксим 2 р в день.

  • Татьяна:

    Меня скорая возила на КТ в субботу 1 августа, в 23.00. Затем с КТ1 — домой и ждала до обеда понедельника, чтоб выписали лечение, сидела сложа руки! Не организован вопрос оперативного назначения лечения! ПОЗОР.

    • Аноним:

      Жуть, как так можно относиться к людям……..

  • Татьяна:

    Наталья, а запахи вернулись?

  • Екатерина:

    У меня все один в один, со среды 5 августа, тест до сих пор не брали, прописали колоть и пить антибиотики, как больной ехать на к-т.

  • Аноним:

    И в этих условиях, они собираются учебный год начать ???? Уму не постижимо, хоть бы в начале прививки всем сделали от Ковида, сейчас в октябре — ноябре будем все в лежку лежать, и врачей мы не увидим, потому что их на всех не хватит……

  • казахстанка:

    Да… Весело живете. У вас оказывается еще хуже чем у нас

  • я:

    30 июля начался кашель, в ночь поднялась температура. В Скорой сказали, что если одышки нет, то они не приедут. Ждали понедельника, чтобы вызвать терапевта. Звонили в регистратуру часа три, дозвонились, но терапевт не появился.Во вторник опять звонили несколько часов, вызвали, к семи вечера, не дождавшись терапевта, позвонили в минздрав. В восемь вечера позвонила терапевт, предложила проконсультировать по телефону, т.к. на вызовы приходить не успевает. В среду пропало обоняние, поехали сдавать тест платно. Положительный. Вторая неделя на больничном, врача так и не видела, продлевают по телефону.

  • Стёпа:

    Если с госпитализацией обстоит всё действительно так, то это называется ПОЛНЫЙ «КРАНДЕЦ»! Мало того, что не оказывается помощь больному, но представьте сколько людей могло контактировать с ним при всех его переездах, посещениях лабораторий и больниц. И всё это при том, что про масочно-перчаточный режим все давно забыли.

  • Астраханец:

    Н-даа, что сказать, полная задница… Это еще хорошо, если с семьей живешь, есть кому в аптеку добежать да стакан воды подать, а кто один живет? Вот нафига антибиотики сделали по рецепту, если граждане все равно самолечением занимаются? Врача не дождешься. Как у Гоголя — бог даст, будет жить, а нет, так на все воля божья. Узаконенный фашизм просто…

  • Аноним:

    Подписываете петицию Алексея Васильева о смене министра здравоохранения. Он поди КТ себе не через 10 дней после появления симптомов делает! 26 июля меня записали платно на КТ 5 августа!!! В поликлиниках врачей нет и не по вине медиков вся эта каша творится, а по вине министра нового. Его из Самары выгнали с позором, а у нас он работает!!! Министра такого гнать поганой метлой!!!

  • Гоша:

    21 век! Почему КТ нет в инфекционке??? Что творится с мазками, результат по неделе ждешь! Аспирина этого без СИЗ в ковидный госпиталь!

  • Евгений:

    13 день на больничном.11 день жду результата мазка. Нюх возвращается медленно. 3-й день чувствую березовый деготь и сегодня почувствовал запах копченой корейки. Чеснок надрезанный хоть в ноздрю суй, ничего.