Как начать правильно питаться: 7 простых советов


Мода на «правильное питание» (ПП) потихоньку стала доходить и до Астрахани. Сладости без сахара, вегетарианские блюда в кафе, обучающие марафоны в социальных сетях… Как не запутаться в этом новом «ПП-мире»? И насколько на самом деле дорого и непросто перейти на здоровые продукты?

Серию специальных материалов для читателей КаспийИнфо приготовила Елизавета Копышенко — автор курса «Жизнь без сахара» (@elizavetakopyshenko).

Спортсмены, худеющие блогеры, кондитеры-веганы и американские нутрициологи: в связи со своими ЗОЖ-проектами я подписана на такое количество российских и иностранных ПП-аккаунтов, что от разнообразия этого самого «ПП» голова может пойти кругом. Кто-то считает «правильным питанием» куриную грудку с брокколи на обед, а кто-то кричит, что от такого единообразия могут появиться проблемы со здоровьем. Кто-то ставит эксперименты, отказываясь от любого сахара, даже фруктов, а кто-то переходит на питание исключительно фруктами. Некоторые вообще едят один раз в день, да еще один раз в неделю голодая. При этом все называют свое питание правильным.

Кому верить? Конечно, только себе. В открытом доступе сейчас огромное количество литературы и фильмов: человек разумный будет читать, смотреть и делать выводы, опираясь на свое состояние здоровья. Не стоит голодать, если у вас язва желудка, или, к примеру, резко отказываться от всего мучного, сладкого и мясного, если такие продукты входили в ваш рацион последние 30 лет. Зато большинство нутрициологов и диетологов сходятся во мнении, что в здоровом питании должны преобладать овощи, зелень, ягоды, фрукты.

Вот для примера немного советов из американского курса по организации здорового питания, который я недавно закончила:

  1. Не переедайте, уменьшайте порции. Есть нужно не до чувства тяжести, а до утоления голода. Самый просто способ сделать это — выбрать тарелку поменьше.
  2. Половину порции на тарелке должны занимать овощи и зелень. Совершенно любые.
  3. Готовьте дома: домашняя еда намного полезнее покупной или ресторанной. Дома вы можете контролировать то, что добавляете, отдавая предпочтения пользе, а не маркетингу.
  4. Минимизируйте магазинные сладости, готовые завтраки, консервы и прочую продукцию, зачастую содержащую избыточное количество сахара, жиров, искусственных добавок и соли.
  5. Любые напитки заменяйте водой.
  6. Питайтесь разнообразно, включая разные доступные крупы, овощи, бобовые.
  7. Заменяйте мясо бобовыми — если не полностью, то хотя бы несколько раз в неделю.

Буду рада вашим комментариям и обратной связи. Если у вас есть вопросы о моем курсе «Жизнь без сахара» или вы хотите получить в подарок сборник рецептов десертов без сахара, пишите: a-town@mail.ru и @elizavetakopyshenko.

2+

комментариев 5

  1. Аноним:

    Когда то давно, ещё в 80-годах мне один пожилой врач дал совет:- ешь всё что сильно хочешь, это значит этого не хватает организму. Работает.

    2+
    • Елизавета:

      Часто наши рецепторы искажены. Ведь даже когда мы хотим пить, нам кажется, что хотим есть. Что уж говорить о продуктах)

      3+
      • Константин:

        Тогда тебе прямая дорога в клинику. Лично у меня таких проблем не наблюдается.

        1+
        • Елизавета:

          О каких «проблемах» идёт речь?) это факт, что рецепторы большинства людей перегружены стимуляторами: соль, сахар, пищевые добавки и пищевой мусор.

          0
        • Астраханка:

          Совершенно согласна с Елизаветой. Рецепторы детей настолько перегружены,что простой вкус пищи без вкусовых добавок кажется детишкам слишком пресным

          0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.