«Как настоящий триллер»: что взволновало астраханцев на прошлой неделе

Череда отставок и назначений во власти, экономия на пенсиях, разметка дороги на Мостстрое, нарушения ПДД и погоня за браконьерами по Каспию оказались в центре внимания астраханцев на прошлой неделе.

1. “Хозяин нужен городу, а не менеджер”
Астраханцы продолжают внимательно следить за кадровыми изменениями во властных структурах региона и довольно бурно реагируют на те или иные увольнения или назначения чиновников. Так произошло с назначениями бывшего министра здравоохранения Павла Джувалякова главврачом Александро-Мариинской больницы и Виктора Корженко – врио главы горадминистрации. Некоторые читатели посчитали, что должность “сити-менеджер” – это,вообще несерьезное сочетание, и гнаться нужно не за красивыми названиями должностей. “Городу нужен хозяин, а не менеджер”, – уверена Елена, и она, кстати, была поддержана многими комментаторами.
Что касается смены главврача в Александро-Мариинской больнице, то читатели выразили резонное недоумение. “А куда, извините, старого главврача денете, тем более что только с 2016 года работает? Какие-то жалобы, претензии к нему были, или надо было экс-министра пристроить?”, — задался вопросом Гость.

2. “Разворуют по дороге…”
В Пенсионном фонде подсчитали, что грядущая реформа и повышение пенсионного возраста позволят за шесть лет сэкономить 3 триллиона рублей. Эти деньги предлагают направить на индексацию пенсий и дополнительные льготы, например, для женщин, родивших трех или четырех детей. Большого оптимизма читателям это не прибавило. Хотя скептики согласны, что экономия будет “огромная”. Архип: “Многие просто не доживут до пенсии и умрут по дороге на работу”. Астраханец: “А если сократить зарплаты депутатов – экономия будет еще больше. И не надо пенсионный возраст повышать!”.

3. “Сколько можно размышлять?”
Жители правобережья недовольны новой разметкой на кольце на Мостстрое – движение в сторону от Мостсроя до площади Заводской стало однополосным, а в обратном направлении – двухполосным. Это создает большие пробки, особенно в часы пик, говорят они. Самые активные решили донести проблему до администрации губернатора. И были услышаны. Там пообещали ввести реверсивное движение от кольца Мостстроя до улицы Ногинская. А в администрации города уточнили, что сделают это к 15 декабря текущего года. Водитель: “Эту проблему надо было решить два месяца назад, а не тянуть еще два месяца. Реверс снимет все вопросы – сколько времени на размышления надо?”. Аноним: “Проблема там из-за того, что при поворотах налево (в направлении пл. Заводской) нет “карманов” для поворачивающих, и весь поток вынужден стоять и ждать, когда желающие повернуть освободят единственную полосу. Нам сигналят сзади, нервничают, но не понимают, что стоять при повороте налево на встречной полосе нельзя и опасно!”.

4. “Ты красавчик!”
Перипетии корреспондента “КК” Рината Мухтарова с доказательствами своей правоты в споре с ДПС вызвали большой резонанс. Напомним, автору статьи в ДТП повредили машину, при этом виновным чуть ли не назначили его самого. Но Ринат доказал в суде, что правила дорожного движения одинаковы для всех, и он не мог их нарушить в силу того, что виновник аварии ехал по обочине дороги, чего делать в принципе нельзя. “Ринат, ты красавчик!” – написал Местный, и эта оценка набрала десятки лайков. Татьяна: “Наша беда в том, что мы не хотим ходить по судам и тратить на это время – легче заплатить штраф 500 рублей. Уважуха таким мужикам, которые бьются за справедливость!”.

5. “Бдят на Каспии конкретно!”
Как настоящий триллер прочитали комментаторы сайта новость о том, что пограничники устроили погоню на севере Каспия за мощной байдой, которая пыталась на всех своих 200 л.с. уйти от преследования. Задержанные жители Дагестана попробовали объяснить, что они просто отдыхали на море и искали своих потерявшихся товарищей. Лодку у “туристов” отобрали. А чем они занимались около банки Тюленья, будет выяснять следствие. Большинство читателей действия силовиков одобрило. Горожанин: “Астраханские погранцы – молодцы! Бдят на просторах Каспия конкретно – регулярно вылавливают нарушителей в запретных зонах. Респект и уважуха за их нелёгкую службу!”.