Как не заболеть в отпуске

19.08.2019 20:00 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Заболеть в отпуске – что может быть более неприятным и обидным? Как избежать неприятностей на отдыхе, рассказывает ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

Еда в дорогу
Дорога к морю на поезде обычно длинная, и отпускники запасаются впрок и обедом, и ужином. А значит, риск подхватить кишечную инфекцию весьма велик. Чтобы этого не произошло, не берите в дорогу вареную колбасу, готовые салаты, молочные продукты – все, что в тепле стремительно портится. Овощи-фрукты должны быть целыми, а помыть их лучше непосредственно перед едой. А традиционную жареную курочку лучше съесть в течение первых суток.

А руки мыли?
Значительной части проблем с кишечником можно избежать, если не пренебрегать простейшим правилом – мыть руки перед любым приемом пищи.  И не важно, лежали ли вы на пляже или гуляли по улицам старого города. Классическая болезнь грязных рук – это инфекции с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. А это могут быть не только острые кишечные инфекции, но и гепатит А, брюшной тиф, различные глистные инвазии – в зависимости от региона, в котором вы отдыхаете.
При этом мытье рук с мылом почти наполовину снижает риск развития диареи. Если нет мыла, воспользуйтесь специальными влажными дезинфицирующими салфетками. Возьмите за правило всегда иметь их при себе.

Перепробовать всё
Местный рынок обычно манит разнообразием разной снеди и изобилием овощей-фруктов, порой экзотических. Как тут удержаться и не попробовать?
Но не забываем, что на жаре практически любые готовые блюда становятся опасны уже через 3-4 часа. А значит, и вареная кукуруза, и пирожки могут стать причиной отравления, не говоря уже о салатиках в лотках.
А ягоды и фрукты лучше просто не есть, предварительно не помыв – неизвестно, чем их обрабатывали в садах, прежде чем они попали на прилавок.

Охлаждаемся!
В сильную жару таким заманчивым кажется окунуться в холодный водоем, выпить ледяной напиток или забежать в кондиционированное помещение. А это верный путь к простудным заболеваниям и ангине.
Кроме того, резкое переохлаждение – это стресс и для сердечно-сосудистой системы, который может привезти к спазму сосудов. Так что стоит избегать больших перепадов температур.

Лёд в бокале
В бокал с соком или вином мы нередко добавляем лед, чтобы охладить напиток.  Но чаще всего лед делается из сырой воды – в ее качестве не всегда можно быть уверенным, особенно если берете напитки в придорожных небольших кафе.
Конечно, в разных регионах вода разного качества и разной степени чистоты. Тем не менее надежнее употреблять бутилированную или кипяченую воду. Причем не только для питья, но и чтобы вымыть овощи и фрукты.

Босиком у бассейна
Если в бассейне при оте­ле не очень внимательны к санитарным нормам и нарушен водообмен, то велик риск заразиться гепатитом А, а также острыми кишечными инфекциями: дизентерией, кампилобактериозом, эшерихиозом и вирусом Коксаки. Чаще всего ими заражаются, случайно заглотнув воду.
Не стоит забывать, что влажная теплая среда – раздолье для развития грибковой инфекции и контагиозного моллюска. Поэтому и в бассейне, и в различных хаммамах, и в массажных кабинетах стоит ходить в специальной резиновой обу­ви, пользоваться только собственными полотенцем и простыней, а после процедур принять душ с мылом.