Как не заболеть в отпуске
19.08.2019 20:00
Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:
Заболеть в отпуске – что может быть более неприятным и обидным? Как избежать неприятностей на отдыхе, рассказывает ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.
Дорога к морю на поезде обычно длинная, и отпускники запасаются впрок и обедом, и ужином. А значит, риск подхватить кишечную инфекцию весьма велик. Чтобы этого не произошло, не берите в дорогу вареную колбасу, готовые салаты, молочные продукты – все, что в тепле стремительно портится. Овощи-фрукты должны быть целыми, а помыть их лучше непосредственно перед едой. А традиционную жареную курочку лучше съесть в течение первых суток.А руки мыли?
Значительной части проблем с кишечником можно избежать, если не пренебрегать простейшим правилом – мыть руки перед любым приемом пищи. И не важно, лежали ли вы на пляже или гуляли по улицам старого города. Классическая болезнь грязных рук – это инфекции с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. А это могут быть не только острые кишечные инфекции, но и гепатит А, брюшной тиф, различные глистные инвазии – в зависимости от региона, в котором вы отдыхаете.
При этом мытье рук с мылом почти наполовину снижает риск развития диареи. Если нет мыла, воспользуйтесь специальными влажными дезинфицирующими салфетками. Возьмите за правило всегда иметь их при себе.
Местный рынок обычно манит разнообразием разной снеди и изобилием овощей-фруктов, порой экзотических. Как тут удержаться и не попробовать?
Но не забываем, что на жаре практически любые готовые блюда становятся опасны уже через 3-4 часа. А значит, и вареная кукуруза, и пирожки могут стать причиной отравления, не говоря уже о салатиках в лотках.
А ягоды и фрукты лучше просто не есть, предварительно не помыв – неизвестно, чем их обрабатывали в садах, прежде чем они попали на прилавок.Охлаждаемся!
В сильную жару таким заманчивым кажется окунуться в холодный водоем, выпить ледяной напиток или забежать в кондиционированное помещение. А это верный путь к простудным заболеваниям и ангине.
Кроме того, резкое переохлаждение – это стресс и для сердечно-сосудистой системы, который может привезти к спазму сосудов. Так что стоит избегать больших перепадов температур.
В бокал с соком или вином мы нередко добавляем лед, чтобы охладить напиток. Но чаще всего лед делается из сырой воды – в ее качестве не всегда можно быть уверенным, особенно если берете напитки в придорожных небольших кафе.
Конечно, в разных регионах вода разного качества и разной степени чистоты. Тем не менее надежнее употреблять бутилированную или кипяченую воду. Причем не только для питья, но и чтобы вымыть овощи и фрукты.Босиком у бассейна
Если в бассейне при отеле не очень внимательны к санитарным нормам и нарушен водообмен, то велик риск заразиться гепатитом А, а также острыми кишечными инфекциями: дизентерией, кампилобактериозом, эшерихиозом и вирусом Коксаки. Чаще всего ими заражаются, случайно заглотнув воду.
Не стоит забывать, что влажная теплая среда – раздолье для развития грибковой инфекции и контагиозного моллюска. Поэтому и в бассейне, и в различных хаммамах, и в массажных кабинетах стоит ходить в специальной резиновой обуви, пользоваться только собственными полотенцем и простыней, а после процедур принять душ с мылом.