kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Как у них

Новости

В Бельгии — 200 евро

В столице Бельгии в этом году повысили штраф за брошенный на землю окурок в четыре раза! Раньше штраф был 50 евро, а теперь — 200. Почему же власть пошла на такие серьезные меры? А всё из-за того, что окурки составляют ТРЕТЬ всего мусора, убираемого коммунальщиками. Для разложения этим отходам требуется около 15 лет. Они содержат свинец, мышьяк, никотин, канцерогены… Всего один окурок способен загрязнить — только вдумайтесь! — до 500 литров воды.

В Казахстане — 15 суток

А вот в Атырау проблему санитарного состояния давно решили. Некогда Гурьев (нынешний Атырау) был самым грязным городом СССР. А теперь он превратился в один из самых благоустроенных и чистых городов Казахстана. Да что там Казахстан — Вена, Женева, Сингапур отдыхают по чистоте против Атырау. У них там на улицах ни одного окурка, фантика, плевка не увидишь. А все началось с того, что парламентарии приняли закон. Он запрещает мусорить в общественных местах, у дома, на улицах, на дороге. Если нарушил первый раз, штраф — 10 тыс. тенге (3 тысячи рублей) или пять суток общественных работ, второй — 5 тысяч рублей или 15 суток общественных работ. Закон действует безотказно, потому как в каждом дворе и на улицах, площадях, на дорогах  установлены видеокамеры.

Штраф за семечки

Да, кстати, семечки в Атырау тоже запрещены законом. Их нельзя лузгать на улице или в общественном месте. Только дома, в кругу семьи. Штраф за семечки — от 3-5 тысяч рублей.