kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Как выживают животные и люди в июне. От  астраханской мошки спасения нет целый месяц

Люди давно работают в космосе, роботы пасут овец и ухаживают за больными. А защититься от гнуса научной мысли  не хватает.
«Казнь Египетская»
«Вся персть земная сделалась мошками по всей земле Египетской… И были мошки на людях и на скоте. И сказали волхвы фараону: это перст Божий». В Ветхом Завете было писано. Давненько, однако. Ну и…? Господь покарал фараона третьей казнью Египетской за непослушание, а мы чем провинились? Ежегодно в июне обрушивается на все живое эта напасть по всей Волго-Ахтубинской пойме. И астраханцы вновь и вновь сетуют, что «в этом году ее, как никогда, много, а в прошлом было меньше». Древние деды еще  помнят времена, когда мошки не было совсем. Но для большинства это уже легенда.
 Как только  в начале июня начинается нашествие пакостного гнуса,  днем дворы и улицы пустеют не только от людей. В «самоизоляцию» уходит все живое. Дворовые собаки забиваются в будки  и любые щели, забывая лаять, а домашние четвероногие, быстренько сделав свои санитарные дела под ближайшим кустом, сами  тянут хозяев домой. Исчезают вдруг кошки. Страдают все теплокровные: у коров резко падают надои, куры перестают нестись, лошади ищут спасение в любых водоемах и нередко гибнут там, увязнув в иле. Даже неприхотливые овцы, не успевшие нарастить шерсть после весенней стрижки, доходят до исступления – им, беднягам, и отмахнуться от мошки нечем. Мучаются звери, мучаются люди, хотя у них-то гораздо больше возможностей защититься.
Спасаются ведрами с тлеющим кизяком
 Есть, конечно,  множество репеллентов, которые должны защищать от мошки, но все они малоэффективны и вредны для здоровья. И опытные дачники как поборники ЗОЖ перво-наперво по периметру всей дачи ставят ведра с тлеющим кизяком. Универсальное  средство смердит нещадно, но, если не хочешь получить аллергический отек от укусов и кучу болячек, которые мошки переносят, нюхом пожертвуешь. Керосин сейчас днем с огнем не сыщешь, хотя  средство варварское, но эффективное. Самые суровые садоводы практикуют вьетнамскую «Звездочку». Но лицо ею не намажешь, она вызывает сильное раздражение и слезотечение. Гвоздичное масло и «советский» одеколон «Гвоздика» отпугивают зловредную мошку от силы на полчаса. Самая дорогостоящая, но и самая надежная защита – сетки-костюмы. Однако позволить себе приобрести такую роскошь  могут далеко не все дачники, цена кусается сильнее мошки —  от 2 тыс. рублей и дороже.

В таком защитном костюме на астраханской жаре можно выдержать полчаса работы, а если «за бортом» выше тридцати – то не больше пятнадцати минут, иначе не избежать теплового удара.

Питомцев кусают со всех сторон
Защитить домашних питомцев от грызущей пакости еще сложнее. Им ведь не объяснишь, что целый месяц лучше отсиживаться в дачном домике, а не резвиться на пленэре. Все собаки, живущие в квартире, — от крохотных до сенбернаров — обожают выезды на дачу – свобода! Можно побегать, поиграть с хозяином в мячик, поносить палочку, погонять птичек, бабочек, ежиков и лягушек, нанюхаться муравьев, изваляться в луже от полива, а если  отведут на речку –  полное счастье. Когда же вместо всех этих радостей тебя кусают со всех сторон – это катастрофа! За что?!
Мы своих трех собак к дачному сезону всегда готовили еще с марта. Обязательные  прививки от заразных болезней плюс от бешенства. Паводок сгоняет с насиженных мест много дикого зверя – лис, волков, сусликов. Они вынуждены менять дислокацию и не от хорошей жизни оказываются вблизи населенных пунктов и садоводческих товариществ. Перезимовавших на участках беспризорных кошек и собак  никто не прививает, но они кормятся возле дачников, общаются с домашними питомцами. Значит, угроза подцепить инфекцию возрастает. Вслед за вакцинацией следует обязательная обработка территории и животинки от клещей. После майских дождей их вылезает особенно много.
А вот от мошки защиты для четвероногих еще не изобрели, к сожалению. Репеллентами собачку и кошку каждый раз не обработаешь. Если человек всю эту химию с себя потом смывает, то зверька под душ ежедневно ставить нельзя. Еще одна засада – мошку отпугивают только очень резкие запахи. А у собак чувствительность к ним в тысячи раз выше, чем у человека, значит,  есть риск отбить у пса обоняние, что для него смерти подобно. Наши умницы-овчарки через день-два мучений от ненавистной дачной мошки и очередной выволочки за валяние в клумбе или грядке, сами прятались в домике. Обе «немки» густотой  шерсти не отличались, от укусов страдали их беззащитные животы, а тонкие трепетные уши и веки уже через час прогулки начинали опухать от укусов.
Духи для дачников и собак
 Нынешней нашей спутнице жизни — русскому спаниелю Боне — повезло больше. Густая длинная шерсть и висячие уши хорошо защищают от вторжения гнуса —  охотничья порода, болотная псина. Поэтому в дом ее не загонишь. Но и ее глазам и носу достается, когда от мошки на улице вздохнуть нельзя. Тогда она бежит за помощью к нам, тычется мордочкой в колени, просит почесать укусы.

Боня  —  охотничья порода, болотная псина. Густая длинная шерсть и висячие уши хорошо защищают от  гнуса. Но и ее глазам и носу хорошо достается от мошки.

Прошлые годы как-то выручал ее и нас порошок ванили, разведенный в детском креме. Но хватало действия этого зелья ненадолго. А пару лет назад завезли  на Большие Исады то ли из Турции, то ли из Эмиратов масляные духи с сильным запахом этой специи. И, как ни странно, они оказались намного эффективней самых продвинутых и дорогих репеллентов. Только теперь и собака, и мы пахнем одинаково – духи оказались невероятно стойкими. Куда там французским до них! Зато приятнее, чем вонючие керосин, кизяки, «Гвоздика» и «Тайга», от которых псинки наши нестерпимо чихали.  Впрочем, в июне вся Астрахань  источает этот сладкий восточный аромат.
В этом году у нас приличное и долгое половодье,  сброс воды идет медленнее, чем обычно. И  период мошки может растянуться  на две недели дольше. Обычно спад ее  приходится на последние числа июня и начало июля.  Первыми предвестниками ухода гнуса становятся стрекозы. Как же дачники радуются «коромысликам», которые поедают эту нечисть с большим аппетитом.
Кровососущих — четыре вида из 560
Только в Астраханской области в слове «мошкА» делают  ударение на последнем слоге, а не на первом. Более 560 видов мошки обитает в России, и только четыре питаются кровью млекопитающих, в том числе человека. Мошки являются переносчиками нескольких инфекционных заболеваний, включая так называемую речную слепоту.  Их укусы вызывают реакции в организме человека — от сыпи до тяжелых аллергий.
А пока все только начинается. Но нам ли жить в печали? Уж лучше мошка, чем карантин!

Обсуждение

  • землячка:

    раньше гнуса не было а рыба была

    • между делом:

      Да и вообще до наступления «эры демократии» в этом плане всё было куда лучше…

      • Аноним:

        Конечно лучше, зато сейчас мы расхлебываем последствия масштабных экспериментов эпохи развитого социализма, в результате которых изменился гидрологический режим Нижней Волги. Тогда много чего еще наворочали

  • Александр:

    Автор не в курсе, что на севере Астраханской области мошка была всегда. Правда этот север не всегда был в составе Астраханской области.Ну и цену на костюм -сетку преувеличил, а так все правильно.