Как заготовить свои семена — важные правила


Недавно мы затронули тему семеноводства, и многие задались целью собрать свои семена. В этом деле есть несколько важных условий.

Немного науки по семеноводству
Чистосортный семенной материал можно получить лишь с самоопыляемых культур. То есть с тех, у которых в процессе оплодотворения участвует их собственная пыльца. К таким культурам относятся томат, баклажан, перец – представители семейства пасленовых, а также бобы, горох и фасоль из семейства бобовых. Если опыление цветков происходит пыльцой, которую переносит ветер или пчелы и другие насекомые, такие культуры называются перекрестноопыляемыми. Получить их сортовые семена на маленьком участке сложно, так как велика вероятность переопыления пыльцой других сортов того же вида. Чтобы переопыления не произошло, посевы или отдельные растения изолируют или применяют ручное опыление. Поэтому легче всего получить семена с самоопыляемых растений.

А как же гибриды?
“Не заготавливайте семена из гибридов (F1), так как их потомство не повторяет родительских качеств”, – так гласит правило от агрономов-овощеводов. Но вот беда, из-за того, что семена гибридов стоят в 5, а то и в 10 раз дороже, знаком F1 обозначают семена, которые на деле не являются гибридными. Мои опыты с семенами помидоров, перцев и баклажанов показали, что урожай у многих названных гибридными растений в последующих поколениях был не хуже.

Как собрать семена томатов
Куст, с которого планируется отбирать помидоры на семена, нужно выбрать заранее. Он должен быть здоровым и урожайным. Его не следует подкармливать азотным удобрением и нельзя опрыскивать стимуляторами роста, пусть сорт покажет себя самостоятельно. А чтобы плоды нечаянно не попали на стол, я сразу привязываю на кисть картонку с надписью “На семена”. На семена отбираются плоды с первой и второй кисти. Семена наиболее высокого качества дают помидоры, полностью созревшие на кустах. Чтобы они быстрее созрели, у семенных кустов нужно прищипнуть макушки: у низкорослых сортов – после образования 3-4 кистей, у высокорослых – 4-6. Но плоды не должны переспеть, нужно, чтобы они лишь хорошо вызрели (до легкого размягчения), иначе семена (из-за снижения кислотности) начнут прорастать внутри помидора, особенно часто это случается с крупноплодными сортами.

Теперь надо правильно обработать
Отобранные помидоры я разрезаю ножом пополам и вычищаю семена вместе с соком и попадающейся мякотью. Эту томатную массу переливаю в пол-литровую стеклянную баночку, закрываю капроновой крышкой и ставлю на три дня на солнце (в помещении – на подоконник), где масса должна пройти процесс сбраживания в собственном соку, если воды маловато, то добавляю из чайника охлажденную кипяченую воду. Поглядываю на баночку, чтобы не завелась плесень, периодически встряхиваю, чтобы содержимое перемешалось. Признак окончания брожения – появление белой пленки и осветления сока, при этом перебродившие полновесные семена освободились от оболочки и упали на дно, а щуплые, тщедушные, нежизнеспособные всплыли и застряли в белой пленке. Открыв баночку, ложкой убираю пленку, содержимое выливаю на ситечко и хорошо промываю под проточной водой.

Сушим как следует
Не выкладывайте семена на обычную бумажную салфетку – они прочно прилипнут к ней. Годится только картон или плотный лист бумаги, а еще лучше – грубая ткань – мешковина. Пока они сушатся, перетрите их, чтобы они приобрели сыпучесть. Большое значение имеет во что вы поместите уже высушенные семена. Запомните, никаких полиэтиленовых пакетов! А то мне одна читательница рассказала, что от мышей пересыпала сухие семена в пластиковую бутылочку, где к весне они благополучно почернели. Храните в бумажных пакетах (почтовые конверты годятся, сейчас ведь нам всем много писем приходит из налоговой) в комнатных условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.