kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Карабахский узел разрублен: выиграли все?

Новости

Любая война – это кошмар, в котором нет и не может быть никакой романтики. Надеюсь, этот кошмар в Закавказье закончился без вероятности второго дубля. В итоге возникла уникальная ситуация, когда все четыре стороны стали бенефициарами, хотя две из них понесли горькие потери. Военное решение проблем – это самый плохой из возможных вариантов, тем более, что после неизбежного окончания любой войны всегда следуют переговоры. Но не все и не
всегда готовы решать разногласия путем переговоров, тогда рано или поздно одна из сторон неизбежно прибегает к силе.

Войны можно было избежать
Конечно, потерь можно было бы избежать, если бы Минская группа добилась выполнения четырех резолюций Совбеза ООН и Мадридских принципов, и Армения освободила бы территории 7 захваченных районов Азербайджана. Тогда моральные потери Армении были бы меньше, чем сейчас, а людских и материальных не понесли бы ни Азербайджан, ни Армения.

Главный и долгосрочный урок из 44-дневной войны в Закавказье – военное решение проблемы сепаратизма возможно, даже если все окружающие заклинают, что «у проблемы нет военного решения». Оказалось, оно есть, 28 лет Азербайджан готовился, строил современную армию, и вот результат.

Когда бенефициары все
В чем состоит выигрыш всех сторон?
Номер один – Азербайджан. Республика получает обратно оккупированные территории, и более полумиллиона беженцев смогут вернуться в свои дома, возвращение будет происходить под контролем комиссара ООН, а безопасность обеспечиваться российским миротворческим контингентом. Транспортные коммуникации Азербайджана в коридоре Восток-Запад становятся безопасными,
можно не ожидать ракетных ударов по дорогам и трубопроводам. Еще
Азербайджан получает транспортный коридор в Нахичевань, который охранять будут российские пограничники, такое решение не позволит превратить коридор в КВЖД 1920-х в Маньчжурии. Турция уже заявила о строительстве железной в Нахичевань, и в ближайшие годы этот коридор может стать частью интермодального коридора Север-Юг, на который, кстати, рассчитывают и астраханцы.

Номер два – Армения. Конечно, многие считают ее проигравшей. Войну Армения действительно проиграла, несмотря на превосходство в тяжелых вооружениях – у Азербайджана нет «Искандеров». Но капитулировав, Армения сохранила армию, которой могла лишиться полностью. Теперь, под российским военным зонтиком,
Армения может совершенно спокойно заниматься развитием своей экономики.

Россия усиливает свое присутствие в Закавказье, сохранив добрососедские отношения с своим стратегическим партнером – Азербайджаном, усилив свое влияние в Армении и налаживая еще один канал взаимодействия со своим стратегическим, одновременно и конкурентом, и партнёром – Турцией.

Турция утверждается в союзе со своим ближайшим родственником – Азербайджаном (два народа понимают друг друга без переводчика) и получает безопасные сразу два транспортных коридора: Восток-Запад (он уже давно функционирует, но в любой момент мог быть перерезан с территории Нагорного Карабаха, теперь этого риска нет), и еще Турция приступает к строительству ветки коридора Север-Юг, способного существенно дополнить строящийся маршрут через Азербайджан-Иран.

Что дальше?
В ближайшем будущем возможны два сценария. Первый – нормальное развитие экономики всего Закавказья, формирование транспортных коридоров, которые включатся в мировую торговую систему – не навсегда же пандемия, а когда она закончится, мировую экономику ждет взрывной рост. Разумеется, России придется принять военное присутствие Турции в Закавказье, впрочем, оно и так давно есть. Придётся принять и как факт, что теперь наш основной геополитический визави – Турция, а вовсе не США, Евросоюз или Китай, для которого мы давно меньшой братец. Вообще, российская реакция на нынешнюю
войну в Карабахе очень показательна, она знаменует переход к принципиально иному вектору политики на постсоветском пространстве, основанному на более реалистичной оценке возможностей.

Второй сценарий возможен, если в Армении возобладают древние имперские амбиции и реваншистские идеи. Надеюсь, этот сценарий маловероятен и уж точно никому из четырех сторон не выгоден.

Разумеется, вопрос с Нагорным Карабахом не закрыт, окончательное разрешение потребует еще многих лет. Вряд ли процессы послевоенного устройства и восстановления нормальной жизни будут гладкими. Стрельбу легко начать, вот кончить ее всегда труднее. Пока ждем наступления ближайших контрольных дат: 15, 20 ноября и 1 декабря, ждем формирования органов местного самоуправления, местных администраций и многого другого, без чего мирная жизнь невозможна. И будем надеяться, что Закавказье окончательно станет тем,
чем и было в своей многовековой истории – крупным и важным международным торговым хабом, нам гораздо выгоднее соседство с богатым торгово-логистическим узлом, чем разоренной горячей точкой.

Обсуждение

  • Стакан:

    Ну вот и реальные результаты бархатной «революции любви» в Армении. Только видимо Армения в этой любви оказалась пассивной стороной.

    5+
  • Василий:

    а еще для Турции Азербайджан — очередная ступенька к возрождению Османской империи — «Великого Турана». Что для России крайне неприятно, т.к. планы Турции включают и российские территории с тюркоговорящим населением.

    3+
  • Аноним:

    Уважаемый автор,ррежде,чем писать такую глупость о том,что у Азербайддана нет «Исканлера»надо было сначала узнать о всей техники,которая есть у Азербайддана,а уж потом писать чушь подобного рода!Посмотрите парады,которые проходили на территории Азербайджана и полюбуйтесь на технику,в том числе на «Искандер»Удачи

    0
    • Александр:

      Чушь и галлюцинации. Нет у Азербайджана Искандеров ни М ни К. У них есть китайско-белорусские Поленезы.

      0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.