Километры лесополос и дорог

10.03.2020 15:43 Новости

Василий Николаевич и Вера Сергеевна Серовы женаты уже 65 лет. У них двое детей, трое внуков и две правнучки. Вместе супруги прошли много трудностей и испытаний.

“Чудо, что спасся”
“Мне было 11 лет, когда началась Великая Отечественная война, – рассказывает Василий Николаевич. – Мы тогда жили в Бессарабии, и вот объявили, что началась война и всех отправляют в эвакуацию в Ростов. Это был перевалочный пункт, оттуда нас должны были перебросить в Магнитогорск, но тут немцы нас догнали, и мы попали в оккупацию. Тяжело пришлось, немцы и полицаи из местных были очень жестоки. Нас с матерью из дома выселили, спали мы в чулане. Забыть это невозможно. Я и сейчас, когда смотрю кино на военную тему, вспоминаю бомбежки. Это еще на пути в эвакуацию было. Станцию сейчас точно не вспомню, кажется – “Знаменская”, поезд тогда остановился, и все вышли из вагона. Смотрим, над нами летят четыре самолета, старшие говорят: “Наверное, это наши”, как тут первая пара пикирует и начинает бомбить. Люди – кто куда. Я не помню, куда бежал, чудо, что спасся!”
Страшный голод
О военном времени вспоминать всегда тяжело. “Голодно было почти все время. Все, кто мог, работали. Все для фронта, победы, страны. И все направляли солдатам, а сами голодали. Я тоже пошел работать, меня направили в Ростовскую область, Зимовниковский район. И что это была за работа! Взрослые запрягут быков в ярмо, и вот еду в степь, но там хоть немного кормили, а так, страшный голод был! Но я тогда один зарабатывал, мама с маленькой сестрой была, а отца у нас не было, погиб на финской войне. Помню, когда он уходил, у него в петлице два кубика было – это значило лейтенант. С войны он не вернулся”, – говорит Василий Серов.
Мир и труд
“Я помню, как закончилась война, – вспоминает Василий Николаевич. – В день победы чувства были странные. Кто-то радуется, кто-то грустит, а еще было страшно и непонятно, что дальше будет.

После войны тоже тяжелые годы были. Меня направили на работу в сталинский отряд преобразования природы. Говорят, пойдешь на трактора работать, а я еще подросток совсем, маленький, щупленький, смотрю на эти огромные машины. Замдиректора тоже на меня посмотрел и успокаивает: “Ничего, мы тебя на универсал посадим, маленький трактор. Управишься”. В 1948 году нас вызвали в управление, выдали новую технику и отправили сажать лесополосу по 1952 год. Был тогда такой план по преобразованию природы. Вот в его рамках сотни километров лесополос я насажал!

Потом уже в 1952 году была армия, десять лет я отслужил, а из армии меня супруга забрала в Астрахань. Сначала мы сюда в отпуск приехали, но нам здесь так понравилось, что мы решили остаться”.
Почетный автотранспортник
Со своей супругой, Верой Сергеевной, Василий Николаевич познакомился на культурном вечере. Вместе они станцевали танец и решили больше не расставаться. Шестьдесят пять лет брака прошли для них в мире и согласии. Вместе они воспитали прекрасных детей, выдающихся внуков и теперь помогают с правнуками. А начиналось все здесь, в Астрахани. По признанию Василия Николаевича, переехал он в город не сам, а был привезен женой, но с супругой не спорил. В новом городе решил обосноваться и отправился искать работу.

“В грузовые предприятия пришел, мне и говорят: оклад 120 рублей, если будешь ходить на межгород, будет больше, а мне за 10 лет так надоело путешествовать. Во всех республиках я был, только в одном Казахстане не случилось. В общем, мне не понравилось. Захожу в автобусный парк – стоит машина на техобслуживании. Ну, я разговорился с водителем. Он мне все честно рассказал, все хорошо мол, один минус – скользящие графики. И вот с этим водителем мы до сих пор дружим. Мы одногодки, но на дни рождения друг друга не приглашаем, и так знаем, что каждый придет. И вот, мы и были первыми “начинателями” на пассажирском транспорте. Работать тогда старались. Знаете, как это было? Пятилетку в четыре года! Девятую пятилетку я закончил в четыре, десятую – в три с половиной. За девятую мне дали орден Трудового Красного Знамени, за десятую знак – “Почетный автотранспортник”, – рассказывает Василий Николаевич.
Трудности быта
О жизни семейной рассказала Вера Сергеевна: “Первое время тяжело было. Супругу нужно было зарекомендовать себя, его ставили работать только на самые старые машины, смены шли день и ночь. Представьте, двое детей. Дочка маленькая – 3 годика, и сын только народился. Нас приютила моя тетя. Жили мы в полуподвале. И вот Василий уходил затемно и возвращался, когда уже все спали. Я работать не могла с маленькими. И в день зарплаты он пришел, положил деньги на стол, мы стали считать. Вышло 65 рублей. На семью из четырех человек! Мы досчитали – он заплакал. Но все равно все эти трудности мы как-то переносили легче, после войны мы уже были счастливыми. И какими бы бедными ни были, когда какой праздник – все собирались и шли на демонстрацию с флагами, шарами. Все налаживалось, расцветало, фабрики работали в три смены! Постепенно и у нас наладилось, пошли премиальные, надбавка за выполнение плана, а первое время жили благодаря моей родне. Мы не платили за квартиру, и материально нам помогли”.

Вскоре семье Серовых дали жилье. Василий Николаевич смог забрать из-под Ростова свою маму, и государство выделило семье из пяти человек новую трехкомнатную квартиру. В ней прошли счастливые годы, выросли дети. Сейчас часть семьи Серовых переехала жить в Новосибирск, но своих бабушку и дедушку не забывают. Звонят и навещают. Пенсионеры с удовольствием показывают фотографии правнуков, и даже целый журнал, посвященный их внучке Анне Петровне Сергеевой – психологу, автору научных и творческих работ в области этики и философии.
Годы и награды
В 2008 году Василий Николаевич вышел на пенсию. О своей работе он говорит с гордостью, с удовольствием демонстрирует свои награды: “За мои 87 лет я работал на четырех предприятиях. С 1943 по 1948 год – колхоз, с 1948 по 1952 год – лесозащитные станции, 1952-1962 годы – армия. С 1962 года живу с супругой в Астрахани. Все это время я работал в “Пассажирском предприятии №1”. Тридцать лет я в городе крутил баранку и еще десять лет в области, по маршруту “Камызяк – Икряное”. Но гораздо больше Василий Николаевич гордится своей семьей и не устает хвалить свою супругу, хранительницу очага, которую, по его собственному выражению, ему послал Бог.