Команду оставили тренер и спонсоры: что ждет астраханский “Волгарь”?

Эпоха самого успешного тренера в истории астраханского “Волгаря” Юрия Газзаева завершилась. Ровно пять лет работал осетинский специалист с астраханской командой и добился наивысшего результата в ее истории. В сезоне 2015/2016 годов “Волгарь” занял 4-е место в ФНЛ, сыграв в стыковых матчах за право вый­ти в премьер-лигу. Чем запомнился период работы Газзаева и что теперь будет с “Волгарем”?

“Газзаев уже не тот”
Самым противоречивым в астраханской карьере Газзаева стал первый этап – когда наставник только пришёл в астраханский клуб в январе 2013 года, приняв бразды правления от Хазрета Дышекова. На момент “акта приёмки” (после 20 матчей) астраханцы занимали предпоследнее место в турнирной таблице. За оставшиеся 12 игр “Волгарь” не смог поправить своего положения. Показав абсолютно худший результат среди всех команд, наши футболисты отступили на последнее место и выбыли во вторую лигу.
Летом не только футбольная общественность, но и сотрудники клуба раскололись на два лагеря – за Газзаева и против. Первые приводили аргументы типа “турнирное положение изначально было сложным”. Вторые парировали, дескать, “Газзаев уже не тот и себя проявить не смог”.

Время рассудило
Решить вопрос, какая из сторон права, могло только время. Сезон 2013/2014 годов не стал показательным – во втором дивизионе конкурентов у астраханской команды попросту не было. Не потерпев ни одного поражения в чемпионате, “Волгарь” вернулся в ФНЛ. В первенстве 2014/2015 годов астраханцы заняли 7-е место, едва не повторив рекорд 2001 года (6-е место).

Золотой период привел к проблемам
Сезон 2015/2016 годов вошел в историю команды как самый успешный. 4-е место, выход в стыковые матчи, семь побед подряд (рекорд в рамках ФНЛ) и 12 игр без поражений. Надежды на премьер-лигу, 10 с половиной тысяч зрителей на поединке с “Анжи”.
Успешное выступление неожиданно привело к финансовым проблемам – клуб задолжал сразу 6-м игрокам премиальные за победы, и в итоге летом 2017 года бывшие игроки “Волгаря” обратились в палату по разрешению споров при РФС, чтобы решить финансовый конфликт.
Ну и самое главное – летом 2016 года на футболистов астраханской команды как коршуны налетели конкуренты и увели их в более теплые (с финансовой точки зрения) края. Так “Волгарь” потерял восемь игроков основного состава из 11.

Возрождение и новая напасть
Минувший чемпионат Газзаеву пришлось играть с многочисленным рекрутским набором из клубов второго дивизиона. Серия из 11 матчей без побед привела к тому, что “Волгарь” ушел на зимний перерыв в зоне вылета, чего не случалось с мая 2013 года. Команду бросало то в жар то в холод, и только успех в предпоследнем матче с “Кубанью” оставил волжан в ФНЛ и на сезон 2017/2018.
Осенний этап нынешнего чемпионата наши футболисты начали здорово и, набрав в первых пяти матчах 13 очков из 15 возможных, впервые в своей истории оказались на первой позиции в турнирной таблице. Затем команда играла очень неровно, но ушла на перерыв на относительно спокойном 8-м месте. До зоны вылета вроде бы солидная дистанция – 10 очков. Но появилась новая напасть – финансовая.

Денег нет, но вы держитесь
Проблемы с финансированием со стороны спонсора ПАО “Газпром” привели к тому, что у клуба снова появились долги по премиальным выплатам перед игроками. “Волгарь” отказался от участия в традиционном турнире “Кубок ФНЛ”, который пройдет в феврале на Кипре. Впервые с 2007 года наша команда будет готовиться к весенним матчам не за границей, а в России. Ну и самое главное – клуб вынужден был предложить пересмотр контрактов футболистам в сторону уменьшения выплат. Шесть игроков не согласились с этим и уже нашли себе новое место.

Снова Владикавказ
Работать в таких условиях Газзаев не посчитал правильным и решил строить практически с нуля своё новое детище “Спартак” из родного Владикавказа. Осетинские футболисты занимают 13-е место среди 17 коллективов зоны “Юг” второго дивизиона. Ну а “Волгарь” будет теперь тренировать многолетний ассистент Газзаева Андраник Бабаян. Спасибо, Юрий Фарзунович, за те победные эмоции!

Есть претензии
Казалось бы, сам по себе проект под названием “Волгарь Газзаева” был настолько успешным, что к тренеру не может быть никаких претензий. Однако часть болельщиков рада его уходу. Вот их претензии, судите сами, насколько они справедливы и направлены ли по нужному адресу.
1. Посещаемость матчей с участием “Волгаря” даже в самый успешный год была низкой, а теперь и того ниже. Значит, тренер не дает зрелища.
2. За пять лет в основном составе команды появился только один воспитанник местного футбола Александр Болонин. Потому что тренер не доверяет местным игрокам.
3. Газзаев не выпускает игроков основного состава в кубковых матчах против команд премьер-лиги и тем самым лишает болельщиков возможности снова увидеть кубковые успехи 2009-2011 годов, когда были обыграны “Динамо”, “Рубин” и ЦСКА.
4. Зарплата Газзаева является чрезмерно дорогим удовольствием для клуба (разговоры упорно ведутся вокруг сумм от 800 тысяч в месяц до миллиона, точная сумма, как в большинстве футбольных клубов страны, покрыта завесой секретности).

Смотрите, кто
Новый тренер “Волгаря” Андраник Бабаян – воспитанник минераловодского футбола. Он пришёл в “Волгарь” в 1997 году и провел в рядах команды пять сезонов. Амплуа – нападающий. В 77 матчах в ФНЛ забил 11 мячей. Играл также за “Судостроитель”, “Химки” и ставропольское “Динамо”. В тренерском штабе “Волгаря” с 2010 года, в роли первого помощника Газзаева с 2013 года.
Интересно, что Андраник был героем публикации , мало относящейся к футболу – тогда еще старший тренер “Волгаря” по дороге на базу подобрал искалеченного щенка, позвонил Газзаеву, получил разрешение опоздать и повёз раненое животное в ветеринарную клинику. Статья называлась “Лаки на удачу” и была опубликована в № 70 от 15 сентября 2017 года.

«У игроков, находящихся на просмотре, есть желание проявить себя. Сейчас в тренировочном процессе находится большая группа местных игроков. Все они имеют шанс попасть в команду. Тренерский штаб делает всё возможное, чтобы сохранить ту обойму, которая закончила осеннюю часть чемпионата на 8-м месте», рассказал Андраник Бабаян.