kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Кому живётся весело, вольготно в Астрахани? Собакам! И это становится проблемой

Братьям нашим меньшим ни при каких властях не жилось так беззаботно и вольготно, как сейчас. В советское время популяцию бездомных собак регулировали, отлавливали, усыпляли. Сейчас же ситуация вышла из-под контроля.

Хотели как лучше
Депутаты Государственной Думы одним своим законом «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» создали во многих регионах России патовую ситуацию с бродячими собаками. Этот закон закрепил запрет на отстрел бездомных животных. В Астрахани и до принятия закона в последние годы была острая ситуация с бродячими животными. Их нерегулярно отлавливали, и популяция собак разрослась в геометрической прогрессии.

Одичавшие бездомные братья наши меньшие заполонили весь город, и если раньше собаки базировались в основном на окраине, то теперь они четко прописались в центре города. Причем это не одна-две залетные левретки, а группы из 8-10 крупных особей. Коронавирус вовсе усугубил положение. Хороводы Шариков, насчитывающие порой до 15 собак, уже не на шутку пугают обывателей. И не где-нибудь, а в самых что ни на есть культурных местах: на улицах Кирова, Халтурина, в Театральном парке. Добралось собачье отродье и до ул. Советской, и уже тут оно периодически устраивает собачьи бега и разудалый «лямур». А недавно покусилось на самое святое — территорию резиденции губернатора: устроили лежбище из восьми больших особей супротив окон губернатора. Ну что ж, скоро, видимо, в Астрахани собаку возведут в статус «священного животного» по аналогии со «священной коровой» в Индии.

Приют проблему не решил
Приют для животных, призванный решить собачью проблему, отнюдь не решил ее. В самом деле, по предварительным подсчетам, только в областном центре разгуливает порядка 6 тысяч бездомных собак, а приют рассчитан на 300 особей. Самое интересное, стерилизацией животных занимается один ветврач (!!!). Поэтому, когда астраханцы вышли после самоизоляции на улицы, то там их ожидало, помимо старой песьей гвардии, и большое младое незнакомое собачье племя.

Сегодня самый ходовой товар у астраханцев – отпугиватель для собак, своеобразный фонарик с ультразвуком. Заказываешь в интернет-магазине это чудо, а на следующий день получаешь. Известный астраханский журналист Наталья Сапожникова уже второй такой приобрела. Она очень довольна: когда видит стаю обозленных собак, то включает его, и они, опуская головы, убегают.

В других городах и странах

Как показала практика собачьи приюты не спасли ситуацию даже в Москве. Хотя их там около 300. В этом году впервые за 7-8 лет в Москве появились опасные стаи бродячих собак. Это сообщалось в различных СМИ и соцсетях. В частности, в газете «МК» от 19.05.2020 написано: «Стаи бродячих собак вернулись в Москву. До коронавируса работали приюты, животных отлавливали, стерилизовали, иногда пристраивали. Теперь стаи бродячих собак появились на проспекте Мира, северо-востоке Москвы (Метрогородке, Богородском), юго-западе, Новой Москве». В Подмосковье ситуация еще хуже. Собачьи стаи, как волки, начали нападать на мелкий скот.

Если говорить о других странах, то во многих такой проблемы нет. Особенно это касается Европы. Бывала в Германии, Голландии, Чехии, Венгрии, там нет бродячих собак. А если и встречала на улицах тузиков и шариков, то на поводке и в наморднике.

Что сказали в Думе Астраханской области
Мы обратились за комментариями в Думу Астраханской области, и вот что нам сообщили.
— В конце 2018 года был принят федеральный закон об ответственном обращении с животными. Им установлены общие и специальные требования при обращении с животными. Законом введен запрет на пропаганду жестокости по отношению к «братьям нашим меньшим», установлены требования к содержанию домашних и служебных животных.

Есть четкое разделение на животных, которые содержатся в домах, и тех, что живут в приютах, зоопарках, цирках, дельфинариях, и, конечно, безнадзорных (животные без владельцев), что особенно актуально для нашего региона. В частности, установлен порядок регулирования численности и отлова животных, исключающий их жестокое умерщвление. Введен закрытый перечень случаев, когда животное может подвергнуться уничтожению. Также федеральным законом установлен принцип «возвратности» животных в ту среду обитания, откуда они были взяты. При этом процесс отлова и возврата должен быть тщательно заснят и запротоколирован.

Принятие федерального закона требовало внесения изменений в региональные нормативно-правовые акты. Проведен парламентский контроль, в ходе которого выявлены нарушения со стороны органов МСУ, нормативно-правовая база региона в 2019 году была приведена в соответствие с принятыми федеральными нормами. Также была изменена и методика расчета субвенций, предоставляемых органам местного самоуправления для ведения деятельности по обращению с животными без владельцев. В 2018 году на эти цели было выделено 19 млн рублей. В 2019-м – более 30 млн рублей. На эти средства построен первый приют. Конечно, планируется работу эту продолжить, и данный важный вопрос находится на контроле депутатского корпуса.

Надо отметить, что проблема бродячих животных актуальна не только у нас. В рамках межпарламентского сотрудничества в августе 2020 года планируется проведение видеоконференции с Калининградской областной Думой как раз по этому вопросу, чтобы обменяться опытом и выработать решения по дальнейшему совершенствованию законодательной базы.

Моцион для домашних

В начале этого года, в феврале, администрация г. Астрахани определила, наконец, места, где можно выгуливать собак. Чиновники определили всего 16 мест для выгула, конечно, маловато для Астрахани. И астраханцы продолжают выгуливать, где кому заблагорассудится, в основном в красивой ухоженной парковой зоне, во дворах школ и даже детских садиков. Рано утром площадь Ленина превращается в собачье царство, на откосах пекинесы и бульдоги справляют нужду, а позже там горожане гуляют с детьми.

Да ладно бы только гуляли, а то ведь собака исполняет свои физиологические потребности, в 99 случаях из ста хозяева не убирают за ними экскременты. Во всем цивилизованном мире действует система штрафов за то, что собака гадит в общественном месте. Там все их выгуливают с картонными коробками и совочками.
Закон об ответственном обращении с животными, кстати, обязывает владельцев при выгуле собак убирать за ними экскременты. Но в Астрахани этот закон не действует. А если бы заработал, то, судя по обилию фекалий на улицах города, это могло стать «клондайком» для бюджета, если за каждую кучку брать по 3 тысячи рублей.

Есть ли выход?
Есть ли выход из сложившийся ситуации? Есть! Необходимо провести настоящую месячную кампанию по отлову бродячих собак. Больных, агрессивных – усыпить, остальных стерилизовать, причем и самок, и самцов. Хотя бы временно ввести в штат собачьего приюта еще 2-3 ветврача, которые бы занимались стерилизацией животных.

И, наконец, изменить несовершенство законодательного механизма по штрафам за экскременты домашних собак в общественном месте. Вменить в обязанность участковым выписывать штрафы на месте совершенного деяния собакой. Пусть проводят утренние и вечерние рейды.

 

 

Обсуждение

  • Гражданин:

    Становится?! Да это КАТАСТРОФА!!!

  • Милена:

    А давай по тоступать так и с людьми.Больных и борзых усыплять.дело не в животных а в людях.раньше кускум хлеба делились.и собака была другом человека.и не надо врать что в Москве полно бродячих собак.яда ходят.Но старые и стерильные.Лучше бы занялись темой плпрошайничества в Астрахани.И проклятыми наркошами.Которых скоро будет больше чем бродячих собак.Вот это реадьная угроза обществу.

  • Ирина:

    Весело и вольготно живется тем владельцам несчастных животных, которые массово и безнаказанно свозят в Военный городок (да и в другие отдаленные районы города) то коробки с новорожденным щенками, то заболевших или постаревших и ставших ненужными взрослых собак. И живут эти собаки не вольготно, а в муках от боли, голода, жестокости людской. А потом, уже сбившиеся в стаи, озверелые, бросаются на людей.

    • МАКС:

      И много вы на улицах видите выброшенных породистых собак? Или вы считаете, что люди разводят дворняжек ? И какие шансы выжить в уличной стае у новорожденных щенков и постаревших взрослых собак (подсказка — никаких). Хватит писать чушь про выброшенных собак как источник пополнения уличных стай, бродячие собаки занимаются самовоспроизводством, и выжить в их среде бывшим домашним практически нереально.

  • Игорь:

    Проблема бездомных собак растет как снежный ком. На примере микрорайона в Трусовском районе площадь Заводская, очень большое количество собак, есть укушенные, в том числе и дети. Вопрос нужно решать властям пока у людей не лопнуло терпение. Делайте что нибудь, не ждите ухудшения обстановки.

  • Юлия:

    Вчера была в травмпункте, за полчаса моего там пребывания 2 женщины приехали покусанные собаками

  • Ирсим:

    АЦКК, Новолесное, Стрелецкое- везде своры одичавших собак и карантинный приплод уже пополнился новым. То тут, то там скулят выводки щенков, их мамашка прячут в укромных местах( полотно вырытых нор), никакой отпугиватель на них не действует, да и почему жители должны ходить и остерегаться, чтобы не укусили. А кого штрафовать за фекалии диких собак? Кому предъявлять претензии? Почему разросшиеся популяции зверей можно отстреливать, а собак нет? Такие же звери и ,давно уже нам не братья!!!! Хорошая мысль- массовый месячный отлов, очень хорошая идея, о которой давно молят Астраханцы, причем, не только в городской черте и на окраинах, но и в селах просто необходимо такое мероприятие. Только небольшая часть зоо будет опять ставить палки в колеса, а хотелось бы видеть горд чистым и людям спокойно жить

    • Елена:

      Чушь не неси аж противно читать, поьойся Бога у самой дети наверно есть, а такое говоришь

  • Читатель:

    Ощущение, что человек, писавший этот текст, к концу статьи забыл о том, о чем писал в начале. Какой месячник по отлову? Вы же сами пишете, что в приюте всего 300 мест, а собак 6 тысяч. Куда их отлавливать? И для того, чтобы собаку усыпить с нынешними законами надо столько справок и разрешений собрать. А про дополнительных 2-3 ветеринаров в штат питомника вообще улыбнуло. Да нету в штате питомника ветеринаров. Они сотрудники ветеринарной станции и финансирование там вовсе не из муниципального бюджета. Да и хоть десять этих ветеринаров будет, куда потом этих кастрированных собак девать? По закону нужно выпустить туда же откуда отловили. Вот этот закон надо менять, а не ловить за руку тех, кто за собаками не убирает. Шеину скажите спасибо за такой закон. Его и поменять просите.

  • Аноним:

    Собачья жизнь ставится выше, чем жизнь ребенка, которго эти самые собаки могут покусать как минимум. Сколько случаев, когда своры собак нападают на детей, и случаи с летальным исходом. Детские площадки загажены кошками и собаками.

    • Я:

      Если проблема с песочницей, то огородить сеткой с входом и никакие животные туда не попадут. А кошек осталось считанные единицы, если что. Уже с крысами и мышами некому бороться

      • Алена:

        Конечно, кошек уличных совсем почти не видно, их всех позадрали собаки.

        • Аноним:

          Конечно задрали! У нас во дворе столько было кошек, а после того как здесь поселилась стая собак их и след простыл. Но собаколюбитялем не жалко кошек, только собак….

  • Гражданин:

    Кому живётся весело, вольготно в Астрахани? Депутатам и журналюгам

  • Тата:

    На десятке их огромные стаи. Их привозит сюда служба отлова. Много чипированных, еще больше не чипированных. Меня кусала собака с желтым чипом (шла на работу в 6 утра). Остальная свора просто бросалась. Это почти ежедневная ситуация ( с покусом единичная, а так зимой прокусанные сапоги, порванные юбки). Обращалась в прокуратуру, в администрацию- только отписки. Когда сидела в травмпункте (а сидеть пришлось около 5 часов в очереди), таки как я было полно и не один и не два человека. Вместе с законом о гуманном отношении к животным, нужно было принять закон о возмещении морального вреда и материального ущерба от администрации города или от тех людей, кто этот закон принял

    • Реалист:

      Просто так такие абсурдные законы не принимаются. Это за большие взятки как в случае с попыткой отменить рекламу во время телепередачи,всем известная история о получении депутатами вознаграждения за неприятие. А тут явно античеловеческий закон приняли. Лоббируют враги народа. В законе не указано чем кормить выпущенных на волю чипированных особей. Травой как кроликов? Но собаки ХИЩНИКИ по природе. Будут охотиться. И выбирать самых слабых особей из жертв. А это в первую очередь наши дети и женщины. Да и вообще мужчины не смогут сопротивляться стае. Где Конституционный суд? Законы о защите собак противоречит Конституции, где четко и ясно высшей ценностью названо жизнь и благополучие граждан России. Выходит депутаты приняли противоречащий закоон? Клвканов, Шеин,огуль, Башкин,орденов, — где вы?

    • Читатель:

      Ну конечно, закон принимали федеральные депутаты, а компенсировать ущерб должны городские администрации. Из какого бюджета? Где на это деньги брать? Супер логика. Вам бы в мэрию работать пойти, материальный и моральный ущерб возмещать.

  • Реалист:

    И вообще хоть кто-нибудь из создателей законов ответил бы на простой вопрос. Чем жизнь бродячих собак ценнее чем жизнь свиней,овец,коров? Почему одних можно убивать а других нет? Тем более если крыс, мышей можно уничтожать любыми способами,а бродячих собак нельзя? Ведь бродячие собаки представляют ещё больше опасности чем крысы, мыши, тараканы, так как убивают людей наяву, физически. Депутаты Госдумы ответьте.

  • Валерий:

    Прочитал комментарии.Обвиняют депутатов в принятии этого Закона.Причем тут они?Виноват- кто ПОДПИСАЛ этот дурной Закон!А это всеми любимый Сказочник.

  • шариков:

    правильно я за очистку,а еще бы службу по отлову(как в фильме Собачье сердце)