kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Коронавирус бьёт и по психике. Рассказы заболевших и врача

Общество

7 сентября из окна АМОКБ выпала пациентка. Двумя месяцами ранее в ковидном госпитале Ахтубинска мужчина покончил с собой. Возможно, при ковиде у людей страдает психика и они просто не выдерживают обрушившейся на них депрессии.

Открыла окно…

Воспользовавшись тем, что осталась без присмотра медиков, 60-летняя пациентка АМОКБ самостоятельно отсоединила капельницу и встала с кровати. Через несколько минут врач, зашедший в палату, увидел открытое окно и пустую постель. На бетонном козырьке внизу лежало тело женщины. Предсмертной записки, насколько удалось выяснить , в палате не было. Сейчас по данному факту проводится процессуальная проверка. В СУ СК РФ пока не дают никаких комментариев.
Это не единственный случай гибели ковидного больного от внешних причин. В начале июня в госпитале при Ахтубинской районной больнице 55-летнего мужчину нашли мертвым в туалете. В правоохранительные органы обратилась врач больницы, которая нашла тело погибшего. Перед смертью он оставил записку, что якобы недоволен лечением коронавирусной инфекции. При этом в правоохранительных органах заявили, что процессуальной проверки по данному факту проводиться не будет, так как решение покончить с жизнью мужчина принял сам.

У вас олень в парке!

Один из пациентов ковидного госпиталя АМОКБ рассказал , что на себе испытал помутнение сознания. “В какой-то момент я реально увидел в сквере больницы за окном оленя. Самого натурального, гуляющего оленя. Рассказал врачам, мне это лекарство отменили сразу же”, – рассказывает мужчина.

Многие отмечают угнетенное психическое состояние во время болезни, страх смерти, чувство одиночества, обостренное как никогда. Но есть и те, кто ведет себя агрессивно. Наша читательница Алина Данилова рассказала о том, как перенесла болезнь ее 70-летняя мама. “В какой-то момент мама, бывшая учительница, начала вести себя очень грубо: матом крыла врачей, что ей несвойственно, выходила в коридор, кричала, что ее здесь держат насильно. Доставалось и нам, родственникам”, – рассказывает женщина. По ее словам, когда мама выздоровела, она так и не смогла объяснить своего поведения и еще неделю звонила врачам и извинялась.

Нужен психолог

Сейчас в ковидном госпитале ОИКБ работает штатный психолог, к которому пациенты могут обратиться со своими страхами и переживаниями. В минздраве региона  сообщили, что в нашей области подобная должность в ковидном госпитале появилась первой среди других субъектов РФ. И оказалась очень востребованной. В других госпиталях, где лечатся пациенты с COVID-19, психологов нет, а зря. Возможно, погибшей в АМОКБ женщине нужна была именно такая помощь. “Я никогда не могла бы подумать, что на меня, тотального оптимиста, навалится черная тоска. Когда я лежала в госпитале, то были мысли о том, что я умру. Это были тяжелые, навязчивые страшные мысли, с которыми я засыпала и просыпалась. Если бы там был психолог, я бы обязательно к нему обратилась”, – рассказывает Ульяна Авдеева, переболевшая ковидом.

Все страхи сразу обостряются

Психолог госпиталя  при ОИКБ им. А.М. Ничоги Елена Большакова рассказывает:

– Госпитализированным с новой коронавирусной инфекцией очень трудно две недели находиться в четырех стенах психологически (я не говорю об их физическом состоянии). Кроме того, врачи, медперсонал, которых они видят, – обезличены, так как на них защитные костюмы, маски, пластиковые экраны. Человек не понимает, с кем разговаривает, не видит обратной реакции, а это тяжело. Может возникнуть ложное ощущение, что он брошен, никому не нужен. Это, конечно, не так. Но пациенту это нелегко объяснить. Он попал в замкнутое пространство, в неизвестность, которая его пугает. Особенно тяжело было в жару. Происходят приступы негатива, у 30% пациентов начинаются панические атаки. Даже у тех, у кого раньше их никогда не было. И возраст здесь ни при чем. Панике подвержены как пожилые, так и молодые люди. Все страхи сразу обостряются.
Большой негатив вносит интернет. Очень не рекомендую в период нахождения в госпитале просматривать негативные новости или ставить самому себе диагноз. Лучше смотрите что-то позитивное.
Я всегда на связи с пациентами. Некоторые из них звонят мне 10-15 раз в день. Но в среднем один человек звонит 3-5 раз в день. Я помогаю успокоиться. Огромную роль играет и поведение родственников. Некоторые начинают еще больше доводить больного: родители скучают, дети плачут, хозяйство разваливается, денег нет и т.д. Это недопустимо. Пациенты мгновенно реагируют. Есть те, кто рвется наружу, пытается покинуть больницу, угрожает суицидом. Поэтому мне приходится работать не только с пациентами, но и с их родственниками, которые, кстати, иногда очень сильно отвлекают своими разговорами врачей. Я беру удар на себя. Я не только просто разговариваю с пациентами (в основном по телефону, потому что я не могу так часто заходить в “красную зону”), я контролирую их психоэмоциональное состояние каждый день. Также даю лечащим врачам рекомендации относительно каждого конкретного ко мне обратившегося человека.

Обсуждение

  • Реалист:

    Чтобы покончить с психозом у пациентов, — только один путь. Это начать вакцинацию, тем кто хочет… Но судя по ТВ, этот процесс то и дело откладывается. В июне говорили что начнут массово в конце августа. После серии словоблудий сегодня говорят уже про конец года, а некоторые намекают на следующее лето… Западные и арабские «партнёры» получат нашу вакцину раньше россиян .. Валюта нужна стране…. карманы олигархов поиздержались за время санкций…. надо выручать….

    4+
  • Астраханка:

    Да, нужна вакцинация именно на добровольных началах. Антимасочники и антипрививоочники пускай потихоньку увеличивают популяционный иммунитет. Выжившие..

    4+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.