kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Коронавирус и астраханская рыбалка: ситуация может пойти по самому неожиданному сценарию

То, что в этом году Астрахань никто больше не назовёт рыболовной столицей России, очевидно. Рыболовные турбазы закрыты. Но всё когда — нибудь заканчивается, и  у наших турбаз есть шанс воспрянуть и заявить о себе в новом качестве. Конечно, если уже сейчас будет выбрана правильная стратегия и тактика.

Ну, а пока блогеры, связанные с рыболовным бизнесом и турбазами, встревожены. Они пишут в соцсетях :» Турсезону кирдык. Губернатор запретил до 1 июня работу турбаз и гостевых домов. Но на что жить всем, кто связан с туризмом?Апрель кормил этот сектор полгода;  Наверное, тысячи людей забронировали и оплатили базы. Владельцы закупили флот, продукты, заплатили налоги. Но ведь теперь москвичи потребуют свои деньги назад….»

Но многие рыбаки, судя по соцсетям, не боятся, что могут поймать у нас не только воблу, но и коронавирус.  И закрытие турбаз их не останавливает. Они пишут:» А мы всё равно к вам приедем! Вобла не должна остаться голодной!» Им возражают:»Приедете, если вас выпустят!» И получают в ответ:»Главное, чтобы впустили!»

Дело в том, что только часть огромной рыболовной армии страны живёт во время всенародной рыбалки на турбазах и в гостевых домах, а их у нас более  двухсот. Большинство живут просто у сельчан, в домах новых знакомых.  Как -то я уезжала из Москвы в апреле и попросила билет в женское купе. Но, как оказалось, поезд был исключительно мужским, мужчины ехали в Астрахань рыбачить.Мне стало интересно, на какие же турбазы рыбаки едут. Опросила человек 100, пока шла в вагон — ресторан. Но все дружно отвечали «Что вы! Турбаза — это очень дорого. Мы к знакомым!»

Блогеры, связанные с медициной, пишут, что на всех въездах в Астрахань дежурят медработники, проверяющие, нет ли  у приезжих признаков вирусных  заболеваний ( хотя даже у заболевших их так просто не разглядишь). Но есть ли такие проверяющие на промежуточных станциях до Астрахани? Ведь очень многие не доезжают до города. И потом, можно сесть в поезд с общей вентиляцией здоровым, а через два -три дня почувствовать себя больным..

Но если в рыбацких сёлах живут сознательные люди, они не будут приглашать сейчас гостей. Себе дороже. Ну, а через  три месяца,  когда эпидемия, по прогнозам вирусологов,  закончится,  наш солнечный  край может стать одним из самых привлекательных.  От зарубежных поездок в этом году  россияне, безусловно, откажутся. На курортах Чёрного моря и в районе Минвод цены взлетят неимоверно. Но от солнышка,  повышающего иммунитет  намного лучше трески и гречневой каши, не откажется скорее всего никто.

Используют ли наши турбазы этот шанс?Конечно, цены владельцам  самых престижных  баз в Камызякском районе придётся снизить в два -три раза, сейчас за сутки проживания одному человеку  приходится выкладывать там до 4 — 6 тысяч рублей. Но зато всё лето эти базы будут заполнены. Сейчас и в июле, и в августе они пустуют… И  многие астраханцы, кстати, даже не подозревают, какие есть за городом шикарные рыболовные базы с комфортабельными номерами, крытыми бассейнами со сплит — системами, такими же кафе, ресторанами, бильярдными.

В принципе,  уже сейчас на эти турбазы можно продавать путёвки  по сниженным ценам для астраханцев на июль ( вот вам и деньги!). Мы привыкли к нашей июльской жаре, и я уверена что путёвки раскупят быстро. А вот нежным москвичам и северянам лучше предлагать путёвки на август — сентябрь. И тоже сейчас.

Кстати, в области много и не рыболовных, более скромных турбаз, которыми можно тоже грамотно распорядиться. Там можно было бы устроить летние здравницы для засидевшихся дома школьников ( хорошо бы всех городских детей вывезти в июле за город!), для спортсменов, которым нужно входить в форму, для ветеранов.

Неплохо бы и нашим аграриям уже сейчас присматриваться к турбазам и брать их в аренду. Въезд в Россию для сезонных рабочих из южных республик , видимо, ещё долго будет закрыт, а урожай выращивать и убирать кому -то надо. И условия, в которых жили и работали приезжие, вряд ли устроят астраханцев, даже оставшихся без работы. А вот жить на турбазах и работать на полях  согласились бы наверняка и студенты из сельскохозяйственных отрядов, которые тоже нужно создавать уже сейчас. Интересно, думают ли обо всём этом представители нашей власти?

Обсуждение

  • Писюль:

    Везде есть своя ложка мёда. Природа хоть немного вздохнёт от рыбацких полчищ.

  • Луч света:

    Жалко прокурора Подмосковья попова не сможет на свою базу приехать. Придётся к жене в черногорию

  • Астраханец:

    Правильно. Пострадают только владельцы баз,а это на 99% москвичи. А из жителей низовых сел, — только бывшие махровые браконьеры,сколотившие капитал для баз и гостевых домов на уничтожении осетровых. От крупных рыболовных клубов до коттеджей на берегах сел на 10-40 человек. А обычные сельчане никак не пострадают. Свою долю воблы поймают. Будут чище берега, свежее воздух. Как в золотые советские времена.

  • Человек:

    Астраханец,ты почему за сельчан говоришь?Если,ты не понимаешь,как и на что там живут,то лучше промолчи…

    • Владислав:

      как только у тебя появится сосед-москвич с коронавирусом, то ты вспомни об этой ситуации…..

  • Вячеслав Николаевич Кузьмин из Москвы:

    Кто Вернёт деньги за предоплату номеров на турбазе — губернатор ? Готов предоставить номер карты Сбербанка — 20 000 руб жду . Я должен быть на воде с приятелем в лотке в двоем , а не табуном на тусовке, в номере нас тоже двое в отдельно стоящем домике . Тут явный перегиб палки Губернатора . Жду от него компенсации.

    • Астраханка:

      Придется с приятелем в лотке посидеть вместо лодки, что уж теперь))) а 20тыс. для вас, москвичей, как для нас 20 рублей — ни холодно ни жарко. Приезжайте в июне — мошку покормите)))

  • Федор:

    Такое ощущение , что статью Терешкова писала . Такой бредятины и не знания материала еще не видел )))

    • Солнце:

      Вы не правы. Отличный грамотный материал

      • ВВ:

        Ага, жить на турбазах, а работать на полях. Где эти турбазы и где поля. На катерах туда будут возить?

  • Андрей:

    Путь на авто от Волгограда до Астрахани свободен. Никто не контролирует и постов не создаёт. Единственный пост, где померли температуру — Енотаевка. Но многие согласятся остаться на верху области. Все, что делается — чистая профонация. «Рыба» для СМИ и верующих в эту чушь людей.

  • Андрей:

    Ребята заплатил аванс за номер хотел воблы половить в. Апреле. Хозяин пишет деньги не верну приезжай в течение года. Что делать.

  • Астраханка:

    Придется с приятелем в лотке посидеть вместо лодки, что уж теперь))) а 20тыс. для вас, москвичей, как для нас 20 рублей — ни холодно ни жарко. Приезжайте в июне — мошку покормите)))

  • Дмитрий:

    Что ты за существо, не пыталась жить в Астраханской области. Тебя бы на месяцок в поле погарбатится, посмотрел бы, как запоешь.

  • Муртазаев Ибрагим Са дович:

    Все разговоры об отдыхе, о рыбалке, о работе в поте лица ни кто не заикается. О работе и о заработках надо думать, а не о упущенной выгоде и банкротствах тур.баз. Сумели найти средства на приобретение этих баз, найдут возможность как их сберечь и сохранить. Не надо сеять панику среди простых граждан….

  • Карабай:

    Кто то ищет удовольствия а кому то реально на жизнь заработать надо. Я один из таких. Да поможет мне Аллаh ведь несомненно все в Его руках.

  • Владислав:

    Сейчас москвичи ломятся к нам, скорее прибегут все кто считает возможным, никто дороги дороги не контролирует, хотя бы с тепловизорами стояли. У части москвичей в нижних сёлах выкуплены дома в личную собственность, а достаточно большое количество. Однозначно больные сюда прорвуться. И в городе они однозначно появятся. Никто их на самокарантин не сможет загнать…… (в основном в нижних сёлах, там у них скуплены и дома и они же там там являются основными владельцами баз отдыха) Вот так то!