kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Коронавирус, пляж, собаки, одна победа над расчетным центром и «водолаз». Жизнь в Астрахани бьет ключом

Общество

Ситуацию с коронавирусом, тяжбу с расчетным центром, плату за въезд на пляж, нападения бездомных собак на людей и искусственного «водолаза» более всего обсуждали читатели новостного портала на этой неделе.

1. «Не ответили на главное»
Областной минздрав разъяснил причину разрыва между цифрами выздоровевших и лечащихся в госпиталях от ковид. По сообщению ведомства, он вызван тем, что в госпитали кладут и тех, у кого есть подозрение на инфекцию. Судя по комментариям читателей, к этой информации они отнеслись с недоверием. В общем, вопросов только прибавилось.
Реалист: «Придумали бы более оригинальное объяснение. Не ответили на главные вопросы: почему с подтвержденным диагнозом не делают КТ? Почему не делают тест, если у человека все симптомы кроме высокой температуры? Почему тесты и анализы на антитела платные? Для кого Мишустин объявил по ТВ несколько дней назад, что это будет сделано бесплатно по всей стране?»
Николай: «Неправда! Температура 38,8 в течение трех дней. КТ показало двустороннюю пневмонию. В госпитализации было отказано и врачами скорой помощи, и участковыми врачами. Лечение дома. Анализ на ковид пришел только на 15-й день, как его взяли».
Другие комментаторы все же призывают астраханцев быть пособраннее.
«Народ расслабился совсем. Медики научились поток больных сбивать, судя по комментариям, просто оставляют лечиться дома, забирают только явно критических. Поэтому надежда одна — на себя и на разумных родственников, если таковые остались», — считает комментатор под ником «Не достучаться».

2. «Кипу справок носим в РЦ!»
Многим знакома история со сбором уймы справок для расчетных центров по любому поводу, в том числе по сверке платежек. Астраханец сумел доказать не без помощи Роспотребназдора, что такая кипа документов вовсе не нужна. И даже отсудил у РЦ 20 тысяч рублей. Правда, сейчас взыскание надзорного ведомства расчетная организация обжалует в суде. И, как показывает опыт других комментаторов, система сбора с клиентов «пакета документов» практикуется в РЦ до сих пор.
Внимательный: «Он не один такой! Каждый раз полный пакет документов и квитанции об оплате не за три последних года,а за пять-семь лет! Мне для получения справки об отсутствии задолженности нужно обращаться в банк с заявлением на розыск платежей!»

3. «К президенту обращаться?!»
Роспотребнадзор привел данные об укусах и нападениях бездомных собак на людей за первое полугодие — более двух тысяч случаев, почти треть из пострадавших — дети до 14 лет. Цифра астраханцев ужаснула.
«Когда уже наведут порядок?! Надо же что-то делать! Пустили все на самотек! Невозможно ходить по улицам спокойно, даже в центре полно бродячих собак, не говоря уже о том, что творится в спальных районах. Сколько люди жалуются, а власти никак не реагируют! Людям теперь уже куда обращаться, к кому?! Только к президенту остается», — возмущается Н.Л.

4. «Бендер отдыхает!»
Уже который год астраханцы жалуются на то, что за въезд на Ассадулаевский пляж берут деньги — 100-150 рублей. При этом сборщики никаких документов не предоставляют, ведут себя грубо, а сам пляж, находящийся в аренде, не обустроен. Власти Приволжского района, включая надзорные, на эту ситуацию реагируют довольно пассивно.
Астраханка: «Мусорный пакет за 150 рублей. Остап Ибрагимович, сын турецкоподданного, обзавидовался бы!»
«И что в итоге? Просто увидели, повозмущались и все?» — негодует другой комментатор.

5. «Молодец, Николай!»
Студент АГУ Николай Свищев разработал мобильный подводный аппарат, который станет хорошим подспорьем экологам в изучении водоемов. Он уже прошел испытание в бассейне, в августе отправится в экспедицию по дну Каспийского моря. «Молодец, Николай!» — дружно похвалили молодого изобретателя подписчики сайта «КаспийИнфо».