Все по 150 | Астрахань

Кто из астраханцев попадет в список «недобросовестных» родителей?

Депутаты решили принять дополнительные меры по защите детей-сирот. В Госдуму внесен законопроект, который позволит создать реестр (список) «недобросовестных» родителей, тех кто не справляется со своими обязанностями или усыновляет детей исключительно из-за госпособий и других материальных выгод.
Естественно, перед тем как передать под опеку или усыновление ребенка личности потенциальных родителей проходят определенную проверку на госуровне. Тогда почему в нем возникла необходимость в этом реестре? По закону, люди, лишенные родительских прав или отстраненные от обязанностей опекуна  (из-за того, что плохо выполняли свои обязанности), не могут снова усыновить ребенка. Однако на практике такие случаи происходят неоднократно.
Так вот, будет создан не только единый реестр людей, лишенных родительских прав или ограниченных в них, но и уточняет порядок межведомственного обмена информацией о «недобросовестных» родителях. Таким образом, люди, лишенные родительских прав, например, в одном регионе, не смогут переехать в другой регион и снова взять там под опеку малыша.

Ранее Министерство просвещения предложило изменить порядок усыновления и опеки детей, а также требования к приемным родителям. Например, запретить усыновлять более одного ребенка в год. Обязать будущих приемных родителей проходить оциально-психологическое обследование. Какие еще новые требования появятся? К примеру, поменять место жительства опекуны и усыновители смогут только после того, как их новый дом будет обследован органами опеки.

К сожалению, сегодня распространенной становится практика, когда детей берут под опеку именно из-за финансовых мотивов. Берут сразу несколько детей-инвалидов и не справляются. Начинается неадекватное родительское поведение, пренебрежение интересами ребенка.

Ежегодно, по статистике, в России происходит примерно 4 тысяч «возвратов» по инициативе замещающих родителей или органов опеки (в 2017 году — 4757 случаев). То есть приемные семьи отказываются нести ответственность за детей и возвращают их государству. Или же органы опеки отменяют передачу ребенка в семью в связи с ненадлежащим выполнением усыновителями, опекунами обязанностей по воспитанию детей и по причине жестокого обращения с детьми.