kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Купля-продажа женского тела: кто торговал «живым товаром» в Астрахани

Более ста лет назад

Общество

В Астрахани газеты начала XX века довольно много писали о проституции в городе. КаспийИнфо продолжает исторический цикл публикаций об этом явлении в прошлом столетии.

Непокорных преследовали
Занимались торговлей “живым товаром” преимущественно выходцы из казанских татар с помощью своих “агентов” женского пола разной национальности, не имевших какой-либо оседлости, вообще общественных отбросов, которым нечего было терять и которых трудно было найти. Тем более что они известны были только в своей среде под какой-либо кличкой.

Газета “Астраханский листок” от 28 января 1910 г. сообщала о ситуации на рыбных промыслах. Здесь торговля женщинами производилась открыто, без всякого стеснения из-за отсутствия контроля и неурегулирования вопроса о найме промысловых рабочих.

В особую ситуацию попадали здесь девушки, служившие рабочей единицей и забавой хозяина или его служащего. Если девушка не поддавалась, ее преследовали как непокорную, ставили на тяжелую, временами непосильную работу – до исправления.

“Проверять все жалобы проституток”
30 сентября 1910 г. состоялось особое совещание под председательством астраханского губернатора И.Н. Соколовского в присутствии председателей заинтересованных ведомств и местной прессы, созванное для обсуждения мероприятий по борьбе с торговлей “живым товаром” в Астрахани (газета “Астраханский листок” от 23 января 1911 г.). Управляющему Каспийско-Волжскими рыбными и тюленьими промыслами астраханским губернатором предписывалось выработать проект закона о найме рабочих на рыбные промыслы, оградить рабочих от произвола и парализовать дурную власть промысловых подрядчиков, привлекая для этого рыбопромышленный надзор и особенно врачей.

В адрес городского головы на совещании прозвучал вопрос об урегулировании найма женской прислуги, доставлявшей преобладающий контингент (90%) проституток в дома терпимости.

Астраханскому полицмейстеру А.Г. Верблюдову предписывалось в навигационное время усилить полицейский надзор за проституцией. Полицейские органы обязаны были не только строго проверять все жалобы проституток, но и следить, чтобы в дома терпимости не попадали жертвы обмана, насилия, усилить надзор за казанскими татарами, промышлявшими наймом проституток, на пароходах, пристанях и вообще в местах остановки судов.

Любовь к привольной жизни
Рассматривая вопрос о причинах становления девушек на скользкий путь, приходилось отметить, что главными причинами являлись безысходная бедность, отсутствие средств к жизни, отчасти семейные неурядицы, сиротство, супружеские раздоры и лишь в редких случаях – перспектива улучшения материального положения. Наряду с этими были субъективные причины: лень, тунеядство, любовь к привольной и беззаботной жизни, слухи о которой распространялись профессиональными проститутками.