Все по 150 | Астрахань

Купля-продажа женского тела в Астрахани

КаспийИнфо подготовил историческое расследовании о проституции в начале прошлого века

Проституция – общественный порок, который до сих пор не удавалось победить ни в одном обществе. До революции 1917 года она была вполне легальна в Российской империи, и астраханские газеты начала XX века довольно много писали о проституции в Астрахани. КаспийИнфо начинает цикл исторических очерков об этом явлении в городе столетней давности.

Центр порока – Коса
Газета “Астраханский листок” от 29 июня 1903 г. сообщала следующее. На редкой астраханской улице не было если не явного, то тайного дома, так называемых “квартир одиночек”. Но центром проституции был район Косы. За небольшим исключением косинские улицы и переулки были заселены темным людом, не имевшим определенных занятий. Это происходило потому, что большинство домов там сдавалось под дома терпимости и коечные квартиры. Отравленные вином, полуобнаженные публичные женщины, сновавшие в пьяной толпе и назойливо останавливавшие всякого проходившего мужчину и учащуюся молодежь с непристойными предложениями, довершали картину разврата (газета “Астраханский вестник” 28 августа 1910 г.).

На Косе каждый дом, чуть ли не каждая квартира представляли собой тайный и явный приют для ночных утех. В доме Кочетова было около 30 женщин, большую часть которых содержала некая симбирская крестьянка Салова, к которой заявлялись завсегдатаи к заказывали ей новеньких.
Горожанам были известны два дома Резцовой, которые арендовал всем известный Розенблюм, и дом самого Розенблюма. В этих домах-трущобах последний содержал до 80 проституток, которые размещались по квартирам и сараям под надзором будто бы нанимательниц этих квартир. Домовладелец давал женщинам грязное логовище, снедь и так называемые “костюмы”.

От 5 до 20 копеек с персоны
Место, где обитали женщины, чаще всего называлось “шелбан”. Шелбан – малюсенькая каморка или, вернее, конурка в подвальном помещении. Вечная темнота, духота, паразиты. Около них полуизгрызанный крысами, полусгнивший сундучишко с “тряплом” обитательницы. Среди каморки на полу логовища валялись представляющие хаотическую массу тряпье, мочало, пробки, окурки, сор и т.п.

Здесь-то и происходила почти беспрерывная купля-продажа женского тела. И за какую цену: в шелбанах – от 5 до 20 копеек с персоны. А посетителей было до 100 человек. Газеты не раз освещали факты грубого насилия, издевательства и полного презрения к личности девицы со стороны хозяйки.

По соседству с оргией
Находясь среди домов мирных горожан, “заведения” причиняли им массу неприятностей. Оргии с музыкой, плясками и песнями самого разнузданного пошиба раздавались днем и ночью.
Покой жителей по ночам нарушался шумом и скандалами, а нередко – стуком в окна и двери ночных гуляк с требованием “принять гостей” (по ошибке).

Жители одной такой несчастной улицы – Первой Армянской – возбуждали ходатайство о выселении с этой улицы домов терпимости. Такое же ходатайство возбуждали жители Католической улицы (сообщала газета “Астраханский листок” от 28 июня 1903 г.).

На Косе, кроме знаменитых вертепов Дедюшкина, Кочетова, тайной проституцией занимались в лимонадках, при пивных и при купальнях. В Астрахани их насчитывались сотни. Такие кебавни, лимонадки не в пример прочим торговым заведениям пользовались завидным процветанием. Причем о торговле в них женщинами знали все. На Христорождественской улице около “Аркадии” была такая кебавня Усейнова. Ежедневно в ней происходили скандалы, шло пьянство, “трудилась” масса проституток.

“Стаж” – 11 лет
Кроме проституток, “промышлявших” в публичных домах, были в городе и проститутки-одиночки. В 1910 г. их было 64. По сословиям “одиночки” распределялись следующим образом: крестьянского – 53, мещанского – 9, две казачки. По национальности самое большое число проституток приходилось на долю русских – 61, малороссиянка – 1, мордвинка – 1, немка – 1. Время, проведенное на “поприще избранной профессии”, таково: менее года – 1, год – 6, два года – 10, три года – 9, одиннадцать лет – 1. Возраст от 17 до 35, больше всего было двадцатилетних (10).

Проституток в начале периодически осматривали. Смотровой пункт помещался в частном арендованном здании. Случаи заражения венерическими болезнями в квартирах “одиночек” были довольно часты. Из общего их числа не было заражено только 23, т. е. несколько более одной трети.
Судимости подвергалось 10 проституток-одиночек, по одному разу каждая. Контингент “одиночек” пополнялся главным образом из числа домашней прислуги.

комментариев 9

  1. Самат:

    Господа из ,,единой России» и из созданной предателями родины ЛДПР хотели сохранить этот бардак, осуждая Советскую власть. Именно Советская власть вернула человеческие ценности.

    30+
  2. Нина:

    Ошибок масса в тексте, деградирует господа.

    12+
  3. Самат:

    Не господа а продажный автор.

    6+
  4. Степан:

    И первой в мире узаконила аборты в 1920году, когда в некоторых европейских государствах аборт карался смертной казнью аж до 1956 года…

    2+
  5. Русский:

    Идиотская статья, порочащая русских. ,,Русских проституток больше было,,. Так откуда другим было взяться в русском городе, спрашивается?

    10+
    • Анна:

      Азиатов тоже было много. Астрахань все таки было ханством изначально. Но тут религия не позволяла в большинстве своём

      5+
  6. Аноним:

    Лозунг едросов работы нет продавай себя

    9+
  7. Мария:

    Статья интересная, перенесла в прошлое. Выдержки из газет, думаю, приведены реальные. Неграмотность текста особо глаз не режет, бывало и хуже, в т.ч. и в приведенных комментах. А насчёт быта проституток — ужас, конечно. Трущоб и сейчас хватает, насмотрелась. Улица Дарвина, поперечные от Кировой — там атмосфера такая же, как и сто лет назад.

    6+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.