Квесты с побегами из тюрьмы предлагают устраивать в астраханском «Белом лебеде»

Некоторые астраханцы считают, что астраханский “Белый лебедь” пора прекратить использовать как тюрьму и открыть там “музей неволи”. Такой точки зрения придерживается публицист Николай Иванов:

– В России в целости и сохранности есть только два тюремных замка, выполненных по одному проекту, – у нас и в Нижнем Новгороде, где в помещении бывшей тюрьмы размещается музей “Нижегородский острог”.
Музей неволи, который так и просится в стены астраханского СИЗО, напоминающего средневековые рыцарские замки, с удовольствием бы посещали не только гости города, но и сами астраханцы. Столовую изолятора можно трансформировать в ресторанную кухню. Так что по желанию посетителей музея им могли бы накрывать на стол в одной из камер бывшей тюрьмы. При хорошей организации дела для посетителей музея можно было бы демонстрировать “побеги из тюрьмы” при содействии мастеров паркура или организовывать тематические квесты. Трансформация СИЗО в музей не должна быть сложной, так как все вопросы могут быть решены на местном уровне – тюремный замок является объектом культурного наследия регионального значения, – написал он на своей страничке в соцсети.

Музейную тему поддерживает и краевед Радмила Таркова, однако она считает, что там был бы уместен музей истории безопасности или правоохранительных органов в самом широком смысле: от стрельцов до сегодняшних дней и без острожно-кандального акцента.

В региональном УФСИН дали понять, что в ближайшем будущем музей вряд ли в СИЗО появится, но комнату с интересными экспонатами могут отрыть в здании самого ведомства.