Все по 150 | Астрахань

«Матильда» в зеленке: в Астрахани случились два беспрецедентных события

За время моего отпуска в Астрахани случились два концептуальных даже по российским меркам события. Одно хорошее, одно нет.

Акт зеленкометания
Во-первых, приступ политического зеленкометания, объектом которого стал (и в этом вся соль) провластный активист. Это событие нехорошее. Но акт от этого принципиального значения не теряет – это крайне опасное проявление противостояния отдельных групп в обществе.
Событие произошло на фоне волны метания зеленки и прочих предметов в “несогласных” и побоев тех же “несогласных”, причём авторы этих актов насилия или остаются безнаказанными, или несут чисто символическое наказание.

Пресекать и наказывать
Покрывание властью подобных актов насилия – это прямой путь к раскручиванию воронки гражданского конфликта, ибо избирательно применяя закон к одной из сторон, правоохранительная система де-факто становится не арбитром, а участником конфликта, союзником одной из сторон, утрачивая в этот момент свою легитимность. Эта утрата легитимности очевидна не только участниками конфликта, но и другим “ячейкам общества”, в том числе и не очень достойным. Прямое следствие – нарастание домашнего и уличного насилия, что мы, собственно, и видим.
Рецепт “лечения” давно известен и применяется во всех странах мира, имеющих устойчивую политическую систему: метание зелёнки – это такой же акт насилия, как и применение оружия, дистанция между первым и вторым ничтожно мала. Поэтому и наказание должно быть неизбежным и адекватным и, главное, равным и для “несогласных” и для “запутинцев”. Иначе получим “воронку”. Не первый раз, кстати…

Третий звонок
Второе событие – хорошее: “Матильду” астраханцам покажут. Я на “Матильду” пойду обязательно, хотя бы из принципа – очень не люблю, когда какие-то дегенеративные личности начинают мне объяснять, что я должен смотреть. Вообще история с “Матильдой” – это третий звонок о крайней неустойчивости российского социума, склонности его к абсурдным и немотивированным вспышкам насилия.
Ну только совсем уж наивный может предполагать, что вся эта истерия – личная инициатива депутата Поклонской. Доказательство того, что эта инициатива исходит из куда более высокопоставленных и влиятельных кругов – это то, что Поклонская за своё подстрекательство не понесёт никакого наказания. Хотя любой “несогласный” за подобное получил бы реальный срок. И в любой стране с устойчивой политической системой подобное подстрекательство стало бы предметом парламентских слушаний, судебных разбирательств с неизбежными последствиями.
Можно не сомневаться – ничего этого у нас не будет. И так называемое “Христианское государство” – своего рода зеркальное отображение запрещённого в России ИГ, скорее всего, останется безнаказанным или отделается легким испугом за совершенный теракт, причём все имеющие доступ к “зомбоящику” будут с пеной у рта убеждать нас, что вовсе таран грузовиком с горючкой кинотеатра не теракт, а так – ну похулиганили слегка по пьяни. То есть ждём продолжения банкета.

Разборки у трона
Конфликт вокруг “Матильды” больше похож на разборку двух групп влияния около трона. Одна группа заказала “Матильду”, чтобы спустить на тормозах тему “Великого Октября” (заметьте – никакого другого киношедевра к памятной дате не намечается!), другая приревновала и заказала заказчиков “Матильды”, чтобы продемонстрировать свою силу. Опасное это для общества занятие – подобные разборки групп около трона, поскольку в эти разборки включаются буквально на физиологическом уровне самые темные общественные силы.
Раздувая такие внутриобщественные конфликты, власть безо всяких оснований сохраняет уверенность, что может управлять таким конфликтом на любом этапе. Да никому никогда ещё такое не удавалось. Спустив с цепи силы тьмы, никто ещё не смог их контролировать. Нельзя власти заигрывать с мракобесами – это второй рецепт избежания Гражданской войны.

Опасная игра мускулов
За тот же период произошло ещё одно аналогичное событие, которое – как и страсти по “Матильде” – следует отнести к демонстрации мускулов: Рамзан Кадыров, а с ним и вся Чечня решительно вступились за бирманских мусульман-рохинья. Кто подсказал эту эскападу Кадырову или он сам, не наведя справок, выбрал неудачный повод демонстрации бицепсов – даже гадать не стоит. Анекдотичность ситуации в том, что Россия, следуя вполне в фарватере китайской политики, блокирует в ООН все резолюции в защиту рохинья. Логика Китая ясна – у него аналогичная проблема с мусульманами-уйгурами на западе Китая. Логика России тоже понятна: Китай – наша единственная во многих отношениях надежда. Ну не хочет же Кадыров поссорить Россию с Китаем?! Пришлось “пехотинцу” давать задний ход, но мощнейший митинг-то он провёл и силу мы увидели реальную. И хорошо вооруженную. Похоже, это далеко не весь перечень сил, поглядывающих на еще не освобождающийся трон.

Тошнота-шоу
Когда легальная политическая деятельность придушена в зародыше – тогда и рождаются “политтехнологами” разные подобные эрзацы, чтобы симулировать политическую активность, предвыборную борьбу, раскачать общество и привести его на избирательные участки. Но получается раскачивание лодки и провоцирование остервенелых конфликтов между не знающими тормозов социальными группами. Не заиграться бы… Грабли-то знакомые…
Да, чуть не забыл: и ещё ток-шоу на центральных телеканалах надо срочно заменить на что-нибудь более адекватное. “В мире животных”, например, – это третий и заключительный рецепт на сегодня.