kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Мечникова в Астрахани угощали осетрами и ананасами

Все горожане знают тихую тенистую улицу Мечникова, по которой можно попасть в современную армянскую церковь Святой Рипсиме, в старинный комплекс зданий немецкой лютеранской общины и, наконец, в старый корпус Астраханского медицинского университета.

Носила ещё три имени
Улица довольно протяженная и расположена сразу в двух районах города – в Кировском и в Советском. История этой локации весьма богатая. До 1837 г. ее называли Армянско-Петропавловской в честь одноименного собора (не сохранился). В 1837 г. ее переименовали в Крестовскую или Крестовую, а в 1920 г. – в Камышинскую ул. В 1952 г. эту улицу снова переименовали – теперь уже в улицу Мечникова. Кроме того, она получила и свои нынешние границы и протяженность: к ней присоединили улицу Съезд 9 января 1905 года (бывший Армянский съезд).

Побывал в Астрахани дважды
Великий русский ученый Илья Ильич Мечников побывал в Астрахани дважды. Впервые посетил губернию в 1874 г., в связи с антропологическими исследованиями и изучением распространения туберкулеза. Второй раз приехал в Астрахань в 1911 г. во главе научной экспедиции русских, французских, японских, итальянских врачей. Целью было изучение туберкулеза и выяснение причин возникновения чумных эпидемий. В честь приезда Мечникова 19 мая 1911 г. Общество астраханских врачей провело торжественное заседание в помещении армянской семинарии (сейчас старое здание медуниверситета). Состоялся банкет, где подавали суп-пюре из шампиньонов, разварных осетров, пирожки, жаркое из индейки, рябчика, куропатки и на десерт мороженое и ананасы.

Подтвердил свою гипотезу
В Астрахань экспедиция прибыла пароходом из Нижнего Новгорода, и городские власти сделали все, чтобы получше устроить ее участников, но сильная жара, комары и невозможность соблюдать свой режим угнетали Мечникова, у него болело сердце. В Астрахани Мечников посетил фельдшерскую школу, бойню, дважды побывал в поселке Калмыцкий базар (Приволжье). В степи полевые исследования шли несколько недель и подтвердили гипотезу Мечникова о том, что суслики и клещи – главные разносчики чумы. Эти данные легли в основу мероприятий по борьбе с ней. Данные экспедиции также подтвердили его гипотезу о естественной вакцинации против туберкулеза.