kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Медики из «красной зоны» опасаются за здоровье близких из-за отмены обсервации

В Астраханской области оперштаб принял решение об отмене непрерывного и круглосуточного нахождения в ковид-госпиталях медицинских работников, а также их дальнейшей обсервации после отработки в «красной зоне».

Постепенно и по согласованию
По информации оперштаба, первое обусловлено необходимостью возвращения больниц к оказанию плановой медицинской помощи. Что касается второго пункта – отмены для медиков временной изоляции, которую они проходят в гостиницах, то в оперштабе поясняют, что это будет происходить не сразу. Этот вопрос будет согласовываться с каждым медработником индивидуально, отмена обсервации начнет действовать с даты окончания работы вахтовым методом, начавшейся не позднее 30 июля, сообщается на сайте астробл.

С сохранением выплат
При этом отмечается, что для персонала в ковид-госпиталях сохранится обязательное тестирование, включая ИФА-тестирование на наличие антител к коронавирусу. Остаются в силе федеральные и региональные стимулирующие выплаты. Медперсонал по-прежнему будет обеспечиваться питьевой водой и питанием за счет областного бюджета.

Распускали по домам
Напомним, вопрос об отмене обсервации для медиков, работающих в ковид-госпиталях, возник еще на прошлой неделе. Информация об этом разлетелась по всем мессенджерам. Тогда находившиеся на изоляции сотрудники госпиталя АМОКБ уже было собрали вещи с тем, чтобы покинуть гостиницу, а некоторые, по утверждениям самих же медиков, успели уехать домой. На руки им выдали образцы заявления на разрешение обсервации на дому.

Бюджет не тянет?
Но в тот же день региональный минздрав сообщил, что временная изоляция не отменена, и этот вопрос будет решаться на очередном заседании оперштаба в зависимости от эпидобстановки в регионе.
Теперь такое решение «с учетом мнения главного санитарного врача и складывающейся эпидобстановки» с определенными условиями принято. Не последнюю роль здесь, видимо, сыграла и финансовая составляющая: содержание обсерваций обходится областному бюджету недешево.

«Переживаю за детей и маму»
Однако медработники, недавно вышедшие из «красной зоны» и находящиеся в настоящий момент на обсервации, испытывают большие опасения относительно отмены временной изоляции. В первую очередь они тревожатся за своих близких.
«Я вернулась из «красной зоны» на обсервацию неделю назад. Перспектива возвращаться из госпиталя сразу домой, конечно, пугает, — рассказала «КК» медработник Ксения Литвинова. — Разумеется, мы берем на себя большую ответственность. У меня трое детей, пожилая мама. И я за них переживаю. Но самоизолироваться на две недели отдельно от семьи, например снимать квартиру, позволить себе может не каждый. При этом риски все равно остаются».

«Отпустили по домам»
«Многих из нас уже распустили по домам, — рассказывала медработник АМКОБ Мария. — После «красной зоны» пробыла на обсервации неделю. Мазки готовы. Я подписала заявление, сейчас дома. Говорят, каждый случай будут рассматривать в индивидуальном порядке. Но, наверное, сразу после работы в «красной зоне» возвращаться к семье все-таки не стоит. Страшновато. Хотя бы неделю надо медикам побыть в изоляции. Так что не знаю, как будет с теми, кто после нас со смены выйдет. Хотя знаю, что не во всех регионах была обязательная обсервация для медиков из ковид-госпиталей. Был выбор — либо дома, либо в санатории».

«Не торопитесь подписывать»
В свою очередь межрегиональный профсоюз работников здравоохранения «Действие» отреагировал на отмену обсервации в Астраханской области и ответил на поступающие вопросы от медработников в связи с принятым решением.
В своем заявлении профсоюз отмечает, что «в сегодняшних условиях это может повлечь серьезную угрозу заболевания COVID-19 как членов семей медработников, так и любых граждан, оказавшихся в контакте с медработниками, лишенными возможности соблюдения срока карантинных мероприятий».
При этом профсоюз также не исключает, что за обещанием согласовывать вопрос с каждым медработником лично может скрываться административное давление.
В заключительной части своего заявления МПРЗ «Действие» просит областной минздрав разъяснить «суть и причины принимаемого решения с публикацией соответствующих документов, которыми оно закреплено», а самих медработников, занятых в ковид-госпиталях, призывает «не подписывать скоропалительно никаких документов по данному вопросу – особенно тех, в которых вам самим предлагается взять ответственность за принятое решение», — говорится в заявлении.

Обсуждение

  • Реалист:

    Да вот именно, как только президент заявил что у нас в стране САМАЯ ЛУЧШАЯ СИТУАЦИЯ В МИРЕ с коронавирусом, так сразу федеральные СМИ наперегонки стали писать что якобы у нас переизбыток тест систем,и мы ВЫНУЖДЕНЫ продавать их за рубеж(дословно из новостей Рен ТВ). А между тем у нас перестали делать эти тесты даже тем у кого явные признаки ковида. Делают только при сильно высокой температуре, свыше 39 градусов. В остальных случаях пишут ОРВИ и без всяких тестирований оставляют лечиться дома. Даже если если возможно у человека коронавирус. Объясняют это нехваткой тест-систем. Этим и объясняется снижение инфекцированности. И думаю губернатор в курсе, не говоря об Минздраве области. Раз президент объявил о снижении пандемии,то хоть как то необходимо»снизить» в области процент заражения. Выборы не скоро, можно расслабиться….

  • Аноним:

    обсервация не обсервация — это опять просто вопрос денег, а не безопасность людей, эту безопасность людям предложили обеспечивать себе самостоятельно.

  • Реалист:

    Я просто не могу взять в толк. Две недели назад мишустин громогласно по тв объявил что с завтрашнего дня все тесты и анализы на антитела по всей России будут производить бесплатно по требованию граждан. Почему у нас как всегда свои законы? Или губернатор решил что Астраханская не в составе России?