kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Мертвые дети и взрослые: новые жуткие эпизоды в деле пожизненно осужденного

Криминал

В Астрахани осужденный на пожизненное мужчина еще раз предстанет перед судом за жесткие убийства 17-летней и 10-летней давности, после которых устраивал поджоги.

Астраханец Артур Шаяхметов ответит за убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом для сокрытия другого преступления; поджог; пособничество в убийстве пенсионерки, сопряженном с разбоем.

По версии следствия, 20 декабря 2002 года 20-летний Шаяхметов пришел на разборки к своему знакомому в один из домов на улице Писарева Кировского района из-за ранее написанного на него заявления в милицию по факту избиения. В это время в доме помимо мужчины находилась его мать и сожительница.

Между гостем и хозяином дома возникла ссора. Во время неё обвиняемый схватил ножи и поочередно нанес ими множество ударов в область груди и туловища потерпевшего и его матери. От полученных повреждений потерпевшие скончались на месте преступления.

На крики потерпевших прибежала соседка. Шаяхметов решил избавиться от свидетельницы и нанес ей несколько ударов ножом в область груди. А затем для сокрытия следов преступления поджег дом и скрылся, следует из материалов дела.

В 2009 году друг обвиняемого Константин Бондаренко сообщил ему о том, что в квартире на улице Савушкина проживает одна его знакомая пенсионерка, у которой дома хранятся ценные вещи и крупная сумма денег.

В ноябре 2009 года согласно разработанному плану Шаяхметов через балкон второго этажа проник в квартиру пенсионерки, а затем открыл входную дверь для своего друга, который в последующем задушил женщину.

Астраханцы похитили из квартиры золотые украшения и деньги на сумму более 115 тысяч рублей, после чего подожгли квартиру и скрылись с места преступления. Об этом сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Астраханской области.

Напомним, ранее в 2013 году Артур Шаяхметов признали виновным в убийстве астраханского предпринимателя и его семьи, в том числе двух несовершеннолетних детей. Тогда его приговорили в пожизненному лишению свободы.

Уголовное дело в отношении друга обвиняемого Константина Бондаренко прекращено в связи с его смертью. Следствием установлено, что Шаяхметов убил своего поддельника, так как он был «слабым звеном» в их преступной группе и мог, как считали сообщники, проговориться.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.