kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Минздрав РФ поддержал предложение астраханских законодателей о компенсационных выплатах для сельских медсестер

Общество
Астраханские законодатели получили положительный ответ на обращение к Правительству Российской Федерации о необходимости расширения категории медицинских работников, имеющих право на предоставление единовременной компенсационной выплаты в случае прибытия или переезда на работу в сельские населенные пункты.
В настоящее время в Российской Федерации действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», задачами которых является привлечение медицинских специалистов в сельскую местность, оказание помощи в их переселении и обустройстве. Тысячи специалистов воспользовались помощью государства, получив разовую выплату в размере 1 млн рублей для врачей и 500 тыс. рублей для фельдшеров соответственно — в качестве стартового капитала для покупки жилья на новом месте работы. Астраханские депутаты предложили изменить государственную программу Российской Федерации «Развитие здравоохранения» и включить медсестер и акушерок в перечень медицинских работников, имеющих право на получение единовременной компенсационной выплаты. Инициатива получила одобрение Южно-Российской Парламентской Ассоциации.

Министерство здравоохранения РФ это предложение поддержало. Соответствующие изменения Минздрав России планирует внести в Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации для осуществления единовременных компенсационных выплат медицинским работникам (врачам, фельдшерам), прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тыс. человек. Об этом спикеру Думы Астраханской области Игорю Мартынову письменно сообщила заместитель министра здравоохранения России Татьяна Семенова. «Учитывая потребность сельских медорганизаций в сотрудниках со средним специальным медицинским образованием, программа «Земская медсестра» может оказаться очень востребованной. И поддержка Минздрава России нам крайне важна», — считает Игорь Александрович.