Многодневная рыбалка: сколько можно вывозить и потрошить


Весна – это, пожалуй, самое горячее время в Астраханской области как для рыбаков, так и для тех, кто следит за порядком на воде. И надо сказать, что даже не все проверяющие чётко знают, за что можно наказывать, а за что нельзя, не говоря уже про самих рыбаков.

И ни граммом больше?
Что касается самих норм вылова и минимальных размеров рыбы, какая-никакая ясность с этими пунктами есть (КаспийИнфо подробно рассказывал об этом). Главный вопрос, который беспокоит рыбаков, как иногородних, так и местных – это сколько суточных норм можно вывозить с водоёма или за пределы Астраханской области, в случае если рыбак провёл на водоёме несколько суток. В правилах рыболовства о нормах вывоза нет ни слова.

Не так давно на одном из интернет-ресурсов “Рыбалка с Михалычем” появилась интересная информация. Основатель этого сайта написал следующее: “Бывает, на рыбалке проводишь два, три и более дней. Вот тут-то и ждет нас закавыка – а что же делать с пресловутыми суточными нормами вылова рыбы? И как будет считаться улов при встрече с рыбоохраной? Ведь за многодневную рыбалку явно можно справиться и даже “слегка” превысить нормы. Да и как просто-напросто доказать, что ты уже на водоеме не первый день, тоже сложно себе представить.
Где-то промелькнула информация (при этом неоднократно), что вне зависимости от количества дней рыболов вправе взять только две суточные нормы и ни граммом больше. Но подтверждающих данный факт законов или иных нормативных документов я не нашел, хоть и очень старался…

Точки над i
Посидел, подумал – ведь и самому интересно – и отправил официальное письмо в Северо-Западное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству, чтобы расставить все точки над “i”. Спустя какое-то время на мое имя пришел и официальный ответ.

Суть же такова, цитирую:
“Суточные нормы вылова водных биологических ресурсов распространяются на то количество рыбы, которое находится при вас на конкретный момент времени при осуществлении спортивно-любительского рыболовства из расчета на одного человека. Рыба, выловленная в течение предыдущих дней и подвергнутая какой-либо консервации (заморозке, потрошению, засолке и т.д.), при подсчете соответствия суточной норме в расчет браться не может”.

 

Щуку – чистить и потрошить, воблу – присолить
То есть исходя из этого ответа следует, что в обработанном виде можно выво­зить столько же рыбы, как и раньше, причём потрошение (важно для астраханцев, пробывших на рыбалке двое суток) тоже, согласно ответу, является обработкой рыбы. Воблу же потрошить не имеет смысла, можно её присолить и так перевозить домой, и тогда опять же, согласно этому письму, рыба будет считаться обработанной. В первую очередь объясняться по этому поводу придется с сотрудниками ГИБДД, которые весной очень любят проверять автомобили.

Что касается рыбалки в погранзоне, фокус с обработанной рыбой не пройдёт, так как находиться там в ночное время нельзя, рыбак может находиться в пятикилометровой полосе вдоль границы только в течение одного светового дня, а при въезде и выезде из неё рыбаков регистрируют и соответственно проверяют.

Ждём ответа от чиновников
Учитывая, что Северо-Западное управление Росрыболовства является подразделением федерального органа, таким же, как и наше ВКТУ Росрыболовства (Волго-Каспийское управление), резонно предположить, что действуют они по одному алгоритму. Но тем не менее мы послали туда аналогичный запрос и в ближайшее время опубликуем на него ответ. Если он будет похожим, то много вопросов отпадёт, если другим, то появится вопрос – как подразделения одного и того же федерального органа могут по разному интерпретировать нормы закона? Ждём.