kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Можно ли в Астрахани заработать на макулатуре и сдать бутылки

Похоже, в астраханских школах начинается макулатурный бум, а учителя старой закалки вспомнят былые времена. В бытность комсомола и пионерии сбор макулатуры и металлолома хоть и носил дух соревновательности между классами, но был делом обязательным. Однако это говорило о том, что интерес к переработке вторичного сырья в стране присутствовал.

Макулатурный батл

В последние годы эта проблема становится только острее: в городах переизбыток мусора, его раздельный сбор идет вяло, а с переработкой в нашем регионе тоже далеко не все хорошо. Между тем по планам нацпроекта “Экология” к 2024 году на переработку должно направляться не менее 60% ТКО (твердые коммунальные отходы).
А 25 ноября стартовала всероссийская акция для школ #БумБатл, итоги которой подведут в конце года. Сбор старой бумаги организован в учебных заведениях, одно из условий: выложить пост в социальных сетях Instagram или TikTok с хештегом #БумБатл, а также подать заявку об участии на официальном сайте акции бумбатл.рф, сообщили в региональном минобрнауки.

Мало контейнеров

С помощью этой акции организаторы намерены привить школьникам знания о пользе вторичной переработки и раздельного сбора отходов. Пятую часть в мусорном ведре россиянина сегодня составляет именно бумага – ценная и пригодная для переработки, отмечают они. Цель благая, с учетом того, что с раздельным сбором ТКО у нас не все хорошо. Астраханцы, может быть, и созрели, пусть и не в массе своей, фильтровать содержимое своей мусорной корзины. Вот только не везде для этого есть условия в виде контейнеров для раздельного сбора.

Мороженое за бутылку из-под кефира

Уместно, конечно, припомнить городских старьевщиков, которых можно было увидеть во дворах в 70-х годах прошлого века: они принимали все, что считалось в хозяйстве давно отжившим свое. Взамен они расплачивались сущими копейками, воздушными шарами, свистульками и сладостями для детворы. Или вспомнить пункты приема стеклотары, куда и стар и млад сдавали порожние бутылки от алкогольной до молочной продукции. К примеру, бутылка из-под кефира стоила 15 копеек – целое мороженое. Между прочим, за возврат пунктов приема стеклотары выступают многие россияне.
И да, макулатуру принимали еще в обмен на подписку на собрания сочинений популярных писателей.

Куда сдавать

Времена сейчас другие, должна меняться и технология сбора отходов, которые должны пойти на переработку. Есть ли вообще в Астрахани и сельских районах пункты приема макулатуры, пластика и металла? С последним понятно – пунктов приема вторчермета в регионе достаточно много. Но, как выяснилось, и макулатуру есть куда сдавать.
Мы нашли как минимум восемь организаций в Астрахани и пять – в районах области.

Листовки стоят дешевле

Цена разных сортов макулатуры в Астрахани варьируется от 40 до 200 рублей за 10 килограммов. На формирование конечной стоимости влияет качество и сорт бумаги, объем и условия вывоза, отмечается, в частности, на сайте Макулатура.ру. При этом чем больше вы привезете бумаги, тем дороже ее оценят. А вот рекламные листовки идут дешевле, чем плотная бумага. То есть и в таком деле есть свои тонкости.

Чистая и без следов пожара

Организации принимают журналы, отходы типографии, архивную документацию, книги, картон. Большие объемы стоят от 4 до 7 тыс. рублей за тонну. Самая дорогая в ценнике почему-то архивная документация – 7000 руб./т.
Основные требования к сдаваемой бумаге: она не должна быть горелой и грязной.
Как пояснил  один из приемщиков, чаще всего макулатуру сдают офисы и организации, “где скапливается очень много лишней бумаги”.

Игрушки и канистры

Пунктов приема вторсырья, где принимают пластик, в Астрахани минимум три. Там берут ПЭТ – бутылки от соков, воды, подсолнечного масла и бытовой химии. А также стрейч-пленки, пластиковые профили, вагонку, пленку, в том числе и тепличную, компьютерные корпуса, игрушки, канистры, трубы и даже элементы детских аттракционов. Стоит ли говорить, что это перед сдачей должно быть тщательным образом отмыто, а бутылки лучше всего спрессовать. В любом случае лучше созвониться с приемщиками (их адреса и телефоны можно найти в интернете), чтобы обсудить цены и объемы сдаваемого вторсырья. К примеру, ПЭТ может стоить от 12 до 19 рублей за кг. Дороже идут канистры из-под масла, автомобильных жидкостей, кислот и щелочей – до 23 руб./кг.
Кстати, в колонии № 2 начали переработку пластиковых бутылок, которые к нам везут в спрессованном виде из Дагестана и Чечни. Сырье потом отправляют на заводы в Нижний Новгород, Сыктывкар и Москву, пишет “РГ”.
Странно, правда, почему те же ПЭТ не могут поставлять в ИК местные организации по приему вторсырья.

Тряпья не нужно

А вот старая изношенная одежда, из которой можно делать, к примеру, трикотажную ветошь – те же тряпки для пола, своих приемщиков пока не находит. Как поясняет сайт metallpunkt.ru, сбор текстильной продукции для переработки в Астрахани остается невостребованным, поскольку не развита инфраструктура приема одежды. Текстиль нуждается в ручной сортировке, а затраты на обработку значительно превышают цену конечного сырья. Впрочем, пунктов, где принимают очень старые вещи с тем, чтобы пустить их на переработку и дать им вторую жизнь, по стране крайне мало. Невыгодно.

Обсуждение

  • гражданинка:

    Нашему народу не интересно жить в чистоте и порядке. Количество случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в январе — октябре 2020 года достигло 171. Это почти в три раза больше, чем за весь 2019 год (61). И всем на это наплевать. Каждый должен начать с себя, но эта сказка не про Российский народ!

  • Михаил:

    А кто нибудь приучил к этой чистоте. Если в других городах России заброшенный окурок штрафуют ли сделают замечание, то в Астрахани не видят что машинами сваливают мусор везде. Всем все пофигу, и в первую очередь соответствующим службам. А власти живут в Эмиратах и не интересуются экологией региона.

  • Астраханка:

    Ну и куда бутылки сдавать???