kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Мужчина бился в истерике, требуя спасти ребенка: в черном дыму астраханские спасатели нашли троих

Ночью 20 января в Астрахани в доме на улице Звездной на четвертом этаже вспыхнул захламленный балкон. Пожарные вынесли из квартиры на руках двухлетнего ребенка и двух женщин, найти которых в черном дыму было нелегко. Они не только вынесли пострадавших из огня, но и заставляли дышать до приезда скорой.

Люди не понимали, что происходит
Среди ночи в 00:09 в МЧС поступил вызов – в девятиэтажке на улице Звездной пожар. Через 5 минут на место прибыли специалисты газодымозащитной службы СПСЧ: руководитель дежурной смены Илья Портнов, старший инструктор-пожарный Рахим Шарипов, старший инструктор-пожарный Хаким Алимуллаев и старший механик Бахтыбай Нургалиев. Огонь уже вовсю бушевал на застекленном балконе квартиры на четвертом этаже. Спасатели ринулись в подъезд. Они разделились – двое побежали эвакуировать жильцов верхних этажей, двое других направились к двери горящей квартиры.
– Пожар случился в полночь, люди были сонные, не понимали, что случилось. Когда мы разъясняли, реагировали быстро, собирались оперативно и выходили на улицу. Только один жилец заявил, что у него в квартире кот и он должен его найти. Но времени на это не было. Наша задача – незамедлительно вывести из дома всех жителей подъезда, что мы и делали, – рассказывают Хаким Алимуллаев и Бахтыбай Нургалиев.
Пока они эвакуировали сонных жильцов, Илья Портнов и Рахим Шарипов вскрывали запертую дверь горящей квартиры. У соседки спасатели спросили, есть ли кто-нибудь внутри. Женщина ответила, что вряд ли. Тем не менее пожарные, не теряя времени, срезали замок.

“Там мой сын!”
Вдруг по лестнице взлетел взволнованный мужчина лет тридцати. Он бросился к пожарным: “Там мой ребенок! Там мой сын! Спасите его!”. У него случилась истерика, он рвался в горящую квартиру. Пожарные так и не сумели добиться от него ответа, есть ли еще люди в жилище, кроме ребенка. Когда четверка спасателей оказалась в квартире, она была сильно задымлена, даже специальные фонари не давали нужной видимости.
– Я увидел на полу в первой комнате, к ней как раз примыкал горящий балкон, ребенка. Сначала я подумал, что это кукла. Что-то в дыму разобрать было трудно, но когда я взял его на руки, это оказался двухлетний мальчик. Он был без сознания, но сердцебиение было, – рассказывает Илья Портнов.
Он спешно передал малыша медикам и вернулся к обследованию квартиры. В спальне рядом с кроватью лежала молодая женщина, видимо мама мальчика. Сначала спасатели решили, что больше никого в квартире нет. Но они обязаны исследовать каждый метр площади. И вот они обнаруживают еще одного человека – пожилую женщину, которая также лежала на полу в этой же комнате. Скорее всего, это бабушка мальчика. Она лежала за кроватью, и ее было не видно. Пожилая женщина была обнаружена только благодаря внимательности спасателей. Больше никого в квартире не было. Другая бригада в это время тушила огонь. На руках спасатели вытащили женщин на улицу. Скорая увезла ребенка, другие машины медиков еще не подъехали.

Спасительный  воздух
Женщин надо было реанимировать, счет шел на минуты, дыхание могло остановиться в любую секунду. Спасатели действовали быстро и профессионально: обеих пострадавших положили на одеяла прямо на улице. Шарипов и Портнов сняли с себя маски с воздухом и надели на женщин. При этом они включили усиленную подачу воздуха. Она применяется в экстренных ситуациях, когда основной объем уже израсходован. В это время подъехала скорая, медики поблагодарили спасателей за то, что они, не медля, стали давать воздух задохнувшимся. Женщин увезли, а спасатели вернулись к ликвидации огня.
Все пострадавшие в настоящее время находятся в мед­учреждениях, рассказали в пресс-службе регионального МЧС. Что касается причины пожара, ее еще предстоит установить. Пока специалисты предполагают, что это мог быть непотушенный окурок.

Каждый делает своё дело
Жильцы дома, которые были свидетелями того, как слаженно и четко сработала четверка спасателей, благодарили их и называли настоящими героями. “Мужики – герои на самом деле. Сделали все быстро и четко, как по нотам”, – рассказал очевидец пожара. “Это наша работа”, – скромно говорят спасатели.
– Обидно, когда пожарных начинают ругать, мол, не так работаете, не так тушите, приехали без воды, поздно, стоите, ничего не делаете… У каждого из нас своя работа. Наша четверка, например, должна первым делом не огонь потушить, а людей эвакуировать из горящего здания, вынести тех, кто сам не может, – отмечает Хаким Алимуллаев.
Его коллега Рахим Шарипов уточняет:
– Понимаете, есть ведь специальные машины, которые выглядят как пожарные, но они предназначены, чтобы обеспечивать освещение места пожара, другие автомашины перевозят пожарные рукава, а люди думают, раз пожарная машина стоит и не тушит огонь, значит спасатели бездействует.
Действительно, тушение пожара – целая система, в которой каждый занимается своим делом. Особенно абсурдными спасатели считают обвинения в том, что на место пожара они приезжают без воды.
– В машину вмещается три тонны воды, она расходуется за пять минут. Приходится растягивать пожарные рукава к водоемам не потому, что у нас нет воды в машине, а потому, что она кончается за считанные минуты, – отмечает Бахтыбай Нургалиев.

Ни минуты покоя
Кстати, это был не единственный пожар в ту ночь. Едва героическая четверка смыла с себя дым и копоть, привела в порядок технику и поменяла баллоны с воздухом, поступил новый вызов – пожар на улице Московской. Спасатели тут же отправились на новый адрес, не задумываясь о том, что час назад они спасли жизни ребенку и двум взрослым. Ежедневно они выполняют свой долг и совсем не считают себя героями.
– Чувствую себя героем только когда сын в школе рассказывает о моей профессии, – отмечает Рахим Шарипов, – он так гордится мной, что и я сам начинаю понимать, насколько важное дело мы делаем, рискуя собой.