kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

«Находился на самолечении, умер». В минздраве рассказали, что стоит за ковидным термином

Новости

Замминистра здравоохранения Астраханской области Ольга Агафонова, прокомментировала термин «находился на самолечении», который фигурирует в сводках регионального минздрава в контексте фиксации летального исхода с подтвержденным ковидом.

По ее словам, «это могут быть различные варианты, и в каждом случае нужно смотреть конкретно».

Ольга Агафонова привела свежий пример из своей практики. Мужчина взялся лечиться самостоятельно, по ковидной схеме, знания о которой он почерпнул в интернете. Затем он обратился за рекомендациями в частном порядке к доктору. Состояние его временно улучшилось, однако затем стало хуже, пришлось обращаться в медучреждение. «Можно ли говорить, что человек находился на амбулаторном лечении и наблюдении? Думаю, что можно», — пояснила она.

На наш взгляд, между амбулаторным лечением и самолечением есть существенная разница. В первом случае оно назначается участковым терапевтом и проходит под его наблюдением с открытием больничного и т.д. В то время как самолечение говорит само за себя.

Обсуждение

  • Омоним:

    Вот так сказку придумала. Больные типа сами виноваты. Основная масса самолечения это отказ скорой везти больного в больницу. агафонова и спирин идите в отставку. Позор вам.

  • Астраханка:

    Ужасный цинизм, что , все 65 человек лечились по. одной схеме из интернета?

  • Станиславский:

    Ну и об чем с ними разговаривать…?Уж слишком вольно Агафонова трактует термин «амбулаторное лечение»Каков поп,таков и приход.Доколе?

  • Аноним:

    Что за сказки рассказывают взрослым людям. Любой понимает, что в больницу людей не принимают. Иначе там не будет 50% резервных коек. А их обязали иметь. Вот люди и брошены на самолечение. А точнее на самоумирание. И их гибель на совести наших и врачей и чиновников во главе с обещалкиным.( кто не понял- говорю о губернаторе).

  • Аноним:

    Врет замминистра и не краснеет. Почти всех остатвляют дома лечиться. В больницах нет мест.

  • Аноним:

    У вас врачи домой не приходят. Я лично звонила в 5 поликлинику вызвать врача на подозрение covid 19. Дозвонились в 16.00. Исходящих 70 звонков, трубку не брали. Дозвонившись, мне сказали что все врачи заняты, никто не придет, звоните завтра. На вопрос почему нельзя на завтра принять вызов сегодня мне ответили, что у них такие инструкции и положили трубку. В министерство я не дозвонилась. Все разговоры записывала. Так что смотрите что Вы делаете. И я не одна такая….К сожалению.

  • Александра:

    Министр и его заместитель где учились? Не могут нормально объяснить что такое амбулаторное лечение и самолечение. Со слов заместителя получается, что если больной наблюдается врачом и нуждается в больничном, это амбулаторное лечение. А если больной наблюдается врачом, но не нуждается в больничном — это самолечение. САМОЛЕЧЕНИЕ — это когда больной не обращается к врачу, а лечится самостоятельно. Лечиться можно и дома, если позволяет состояние, но под наблюдением ВРАЧА. Отсутствие участковых врачей и нагрузка (большое количество вызовов), а также безалаберность населения приводят к печальным результатам.

  • Я:

    А также безалаберность врачей приводит к печальным результатам