Находки, которые могут довести астраханцев до тюрьмы

Что делать, если вы случайно нашли телефон или кредитку? Прежде всего не поддаваться искушению, как это сделали трое парней, которых теперь ждет суд.

Вот так находка!
В полицию с заявлением о краже денежных средств обратилась 30-летняя женщина. Она рассказала, что забыла пластиковую карту в банкомате одного из торговых центров Ленинского района. Один из посетителей, обнаружив находку, понял, что с ее помощью можно делать покупки на сумму до 1000 рублей без ввода пин-кода, и отправился в ресторан быстрого питания, где встретил своих знакомых и решил угостить их. “За обедом обвиняемый поделился с товарищами историей о найденной карте, после чего они пошли по магазинам. Воспользовавшись ею, злоумышленники похитили с нее 10,5 тысяч рублей”, – рассказали в полиции.
Все трое астраханцев, 16, 20 и 25 лет, старший из которых имеет судимость, подозреваются в мошенничестве с использованием электронных средств платежа, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину. Уголовное дело по данному факту направлено в прокуратуру Кировского района. Вскоре троица предстанет перед судом.

Подобного рода криминальная информация о присвоенных находках появляется на сайте УМВД почти каждую неделю. Мудрость прошлых веков “что с возу упало, то пропало” с Уголовным кодексом не совпадает.

Алло, мы ищем…
Как пояснили в региональном УМВД, чаще всего астраханцы теряют телефоны, документы и пластиковые банковские карты. Если вы сразу же после обнаружения, скажем, телефона не предприняли мер по его возврату владельцу или не отнесли находку в полицию, с полной уверенностью можно сказать, что вы не заинтересованы в том, чтобы вернуть телефон законному владельцу. А в чем вы заинтересованы? Оставить его себе и пользоваться? Значит ваши действия могут квалифицироваться по ст. 158 УК – кража. Объяснения вроде: “Я только пару раз позвонил и хотел вернуть завтра” правоохранителей вряд ли устроят. Что делать в таком случае? Позвонить на номер из найденного аппарата, желательно с пометкой мама-папа-бабуля-брат и договориться о передаче телефона его владельцу. Или просто передать его в полицию, запротоколировав сей момент должным образом. Кстати, косвенным доказательством умысла на кражу служит факт отключения вами телефона или если вы вынули сим-карту из него сразу после обнаружения.

Будем резать!
Многими кредитками можно пользоваться, даже не зная пинкода. Там есть ограничения по сумме покупки и по количеству операций в промежуток времени. Поэтому, если вы возвращаете найденную карту владельцу, а кто-то уже успел снять с нее деньги, вы – первый подозреваемый. Также правоохранители не советуют обнародовать номер карты и данные владельца на весь интернет, тем самым давая пищу для мошенников. Самое лучшее, что можно сделать с такой пластиковой находкой – разрезать на несколько частей и выкинуть в мусор в разные урны. Мошенники уже не воспользуются этой картой, а владелец спокойно оформит новую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.