Напишет ли известный писатель Алексей Варламов об Астрахани?

Астраханцы  с большим пиететом относятся  к тому, что написали известные писатели о нашем крае в своих путевых заметках и книгах. У нас любят вспоминать  визиты в Астрахань Дюма, Гиляровского,  Шукшина… Поэтому, конечно, недавний  приезд в Астрахань творческой группы издателей и писателей был в центре  внимания. Писатели   приезжали в рамках проекта «Большая книга » — встречи в провинции». «Большая книга» — одна из самых престижных литературных премий в России, а подобные встречи в глубинке практикуются уже 10 лет.

В позапрошлом веке по губерниям кочевали художники- передвижники, а вот теперь настал черёд литераторов.  Конечно, в группе писателей, приехавших в Астрахань, главный » передвижник» — Алексей Варламов . Он  лауреат многих престижных литературных премий, автор  книг из серии «Жизнь замечательных людей » (  написал об Алексее Толстом, Булгакове, Шукшине, Платонове), известных романов «Мысленный волк»,»Душа моя Павел»,»Мария и вера»,»Лох» и многих других. И кроме того Варламов —  главный учитель подрастающего поколения писателей, он ректор Литературного института.

Но до провинции хорошие современные  книги идут долго, у нас ещё спорят о произведениях Пелевина и Сорокина, хотя в социальных сетях уже  обсуждают и недавние новинки: «Авиатора» Водолазкина,»Перса» Иличевского и роман «Зулейха открывает глаза » Яхиной. Так вот романы  Варламова, как мне кажется, намного глубже, интересней произведений  Водолазкина и Яхиной и не столь  сложны для восприятия, как книги Александра Иличевского.

По книгам Варламова уже сейчас можно изучать историю 20 века. Его «Мысленный волк», пожалуй , посильнее «Степного волка» Гессе.  О таком Григории Распутине я ещё не слышала… Да и  Пришвин, Григ  в его «Мысленном волке», как живые…В общем, его книги — настоящие окошки в мир. Ну, а автобиографический роман «Душа моя Павел»  — очень светлая книга о  закате СССР. Она и проста , и сложна  одновременно. В общем, всем рекомендую.

На встрече в областной научной библиотеке  студенты спрашивали Варламова, как он почувствовал, что стал писателем,  чем эта профессия отличается от других… Рассказчик он великолепный, держался очень просто,  на все вопросы отвечал охотно. Были и в его жизни трудные времена, сомнения, безденежье…   И всё же писательство Варламов считает  скорее миссией, даром свыше, от которого нельзя отказываться.»Писатель пишет, чтобы освободиться от впечатлений, которые засели в него , как заноза», — сказал он. Хорошо бы этой » занозой» стали и встречи писателя в нашей области….

Варламов сказал, что волновался, когда подлетал к нашей области. Ведь он своими глазами увидит край Велимира Хлебникова, святого места для всех писателей! И как же жаль, что программа визита ограничивалась Астраханью и   почему -то Бирюковкой…Для больших писателей надо составлять большие программы визита с обязательным посещением   заповедника, в котором часто бывал Велимир Хлебников, святой и такой притягательной горы  Богдо.

В творческую группу входила и детская писательница, лауреат  многих литературных премий Марина Москвина. Есть у неё, оказывается, и книги для взрослых: «Роман с Луной»,»Гений безответной любви»,»Крио». Безусловно, их тоже стоит прочитать. Вкус у  редактора и издателя  большинства книг Варламова и Москвиной  Елены Шубиной, которая путешествует по регионам вместе с лучшими писателями , отменный. Когда её спросили, как она отличает плохой роман от хорошего, много ли нужно для этого времени, она ответила:» Нет, это же сразу видно. Плохая книга от хорошей отличается также, как мёртвое от живого…»

Хорошо бы и астраханцам научиться быстро отличать хорошие книги от плохих… Когда спрашиваешь в книжных магазинах книги Варламова, Иличевского или Водолазкина, продавцы округляют глаза и спрашивают, кто это.  А ведь все они лауреаты престижных литературных премий. Кстати, полочка с книгами лауреатов последних премий в книжных магазинах  могла бы стать хорошим ориентиром для покупателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.