kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Не Калининский, а Воздвиженский. Почему народное и официальное название моста не совпадают

Новости

В Астрахани мост через Кутум на ул. Калинина называется в народе Калининским. Но изначальное его название было другим. Именно это название отсылает нас к истории прилегающей к мосту территории.

Мост имени 5 апреля 1912 года
На плане Астрахани 1901 года мост назван Воздвиженским. И название это было связано с ныне несуществующей церковью. Более привычное наименование моста – Калининский – официально никогда не было утверждено.

Еще до того, как в 1930 году Крестовоздвиженскую церковь снесли, Воздвиженский мост в 1920 г. получил наименование моста «имени 5 апреля 1912 года» – в честь «Ленского расстрела» 4 апреля 1912 года, который послужил толчком к революции. Название это существовало официально до 1992 года, но о нем мало кто знал, потому что оно не прижилось. Мост стали просто называть по имени улицы Калининским примерно с начала 1960-х годов. В 1992 году мост получил официальное, обязательное к употреблению имя – Воздвиженский, но в разговорной речи остался Калининским.

Бомбоубежище вместо церкви
Напротив ворот бывшего монастыря, на пересечении ул. Советская, Калинина и Наташи Качуевской, разбит небольшой скверик, причем расположен он прямо поверх… бомбоубежища. Убежище это устроили в 1980-е, так как монастырскую территорию занимал облвоенкомат.
Вот прямо на месте этого скверика, где в 1994 году поставлен поклонный крест в честь святых Кирилла и Мефодия, и стояла когда-то Крестовоздвиженская церковь. Сама церковь возникла в XVIII веке. Астраханский купец Тихон Лошкарёв вызвался построить каменный храм на свои средства. Строительство было закончено к 1734 году. В 1860-х годах в храме произошла значительная перестройка. Крестовоздвиженский храм был выстроен в строгом древнерусском стиле. У него была своя высокая трехъярусная каменная колокольня. Она по форме напоминала знаменитую московскую колокольню Ивана Лествичника в Кремле.

Снесен как не имевший художественной ценности
В январе 1924 года Крестовоздвиженский храм был занят так называемыми обновленцами, участниками массового религиозного движения за обновление православной церкви в молодом советском государстве. Но в 1930 году храм был снесен, как и многие другие храмы разных конфессий, поскольку был признан не имеющим художественной и исторической ценности.