kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Не припомнят такого в практике. Как мы кошку спасали

Что делать, когда твой домашний питомец случайно оказался закрытым в пустующей соседней квартире, а хозяев самому отыскать никак не возможно? Бежать к участковому? Искать управдома? Ломать дверь? Наша героиня на днях столкнулась с такой ситуацией.

Прошмыгнула в чужую квартиру
В понедельник в редакцию позвонила женщина. «Помогите спасти кошку», — попросила она. Ее обращение в газету, как выяснилось позже, стало последним актом отчаяния. Наталья, так зовут хозяйку питомицы, уже постучалась во все двери, куда только могла. Время шло, и надежды на благоприятный исход по вызволению животного оставалось мало.
История вышла такая. Домашняя любимица по кличке Зеленоглазка каким-то образом умудрилась оказаться в пустующей квартире несколько месяцев назад умершего соседа. Как предположила Наталья, 6 августа, когда она была на работе, родственники покойного, очевидно, пришли проверить жилище. Туда прошмыгнула и любопытная Зеленоглазка, которую никто не заметил. В результате кошка осталась запертой внутри.

Обежала всех
Когда Наталья вернулась с работы, Зеленоглазки дома не было. Позже она услышала отчаянное мяуканье, доносящееся из-за двери соседней квартиры. Родственников умершего жильца она не знала и никогда не видела. Даже не знала, с какой периодичностью навещается пустующая квартира.
Она обошла всех соседей – контактов родственников ни у кого не было. Позвонила в службу 112, объяснила ситуацию. Диспетчер сказала, что без постановления и полиции дверь вскрывать не будут. Обратилась к участковому, написала заявление. Тот заявление принял, побывал на месте, но дал понять, что из-за загруженности займется вопросом в ближайшие дни. Посоветовал искать родственников умершего собственника квартиры: вскрывать квартиру без ведома наследников – дело крайне трудоемкое с точки зрения закона. Еще рекомендовал обратиться в управляющую компанию.

Отправляли по кругу
Где искать родню соседа, Наталья не представляла. Дом, в котором она живет, никакой УК не обслуживается. В общем, образовался тупик. Между тем шли уже четвертые сутки заточения Зеленоглазки, которая, судя по ее мяуканью, теряла силы без воды и еды. Тогда Наталья решила позвонить в нашу редакцию.
Мы практически повторили круги Натальи: связались со службой 112 и участковым и получили примерно такой же ответ, как и она. «Я в курсе дела. Но сам вскрыть квартиру не могу. Заявителю нужно просить разрешения суда», — сказал он.
Параллельно мы съездили на место, сделали видеозапись. Кошка за дверью к этому времени уже не кричала, а подхрипывала.

Подключились соцсети
К вечеру к спасению Зеленоглазки подключились соцсети. Нашу статью перепостили активисты из сообщества «Верный друг». Благодаря одному из подписчиков удалось узнать фамилию умершего собственника квартиры. Но это ничего не дало: никто из родственников не отозвался.
К первой половине следующего дня ситуация не изменилась. Только кошка, по словам ее хозяйки, уже совсем ослабла, звуки были похожи на хрип. Все шло к тому, что животное погибнет и квартиру придется вскрывать уже по другим обстоятельствам, если, конечно, кто-то из присматривающих за квартирой не приехал бы раньше, пока труп не начал разлагаться.

Дошли до Москвы
Тогда мы попросили содействия у пресс-службы областного УМВД и уверены, что это значительно ускорило дальнейшее развитие событий. Для того чтобы найти родственников, участковый оперуполномоченный поехал в морг: там должны были сохраниться данные кого-то из родных, забиравших тело 80-летнего соседа Натальи. Оказалось, что они живут в Москве. Сотрудник полиции созвонился с ними, те, в свою очередь, с племянницей, навещавшей квартиру.
В итоге астраханка приехала с ключами и в присутствии участкового открыла дверь. Зеленоглазка была спасена. Первым делом, когда она чуть успокоилась, бедолагу напоили: пять дней без воды – все-таки не шутка.

«От меня не отходит»
«Она уже почти пришла в себя. Худющая, конечно. Сейчас отъедается и отпивается. Ластится страшно, не отходит от меня. Мурлычет безостановочно», — поделилась с нами Наталья на следующий день после освобождения своей любимицы из заточения.
«Даже не поняла, как Зеленоглазка прочно обосновалась в нашем доме. Лет пять назад ее в парке котенком подобрала дочка. Она подрастала, но в квартиру я ее не пускала. Она стала такой общей полудворовой-полуподъездной кошкой. А как-то зимой она пришла к нам на балкон – забралась по дереву. Причем беременная. С тех пор и живет как полноправный член семьи», — рассказала хозяйка Зеленоглазки.
Благодарна всем
Наталья сердечно благодарит всех, кто оказался неравнодушен к ее ситуации.
Отдельно она попросила выразить признательность Диане из сообщества «Верный друг» (к сожалению, не знает ее фамилии), активно подключившейся к операции по спасению кошки, и участковому отдела полиции № 1 Роберту Яралиеву, который в итоге не заволокитил живую беду, которая и может кому-то показаться не такой уж бедой.

Не хотят связываться
Как пояснили нам в полиции, в своей практике они не припомнят таких случаев, когда им приходилось вызволять запертых в квартирах животных. Между тем они происходят довольно часто. И, как показывает опыт других городов, сотрудники полиции не идут на такие меры, как «проникновение в жилище». Если говорить простыми словами – это ответственно, муторно и сопряжено с массой разрешительных документов и последующих отчетов перед начальством и прокуратурой. Хотя закон о полиции такое право дает.

Угрозу жизни надо доказать
Согласно п. 1 ч. 3 ст. 15 закона «О полиции» ее сотрудники вправе входить (проникать) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории, в том числе для спасения жизни граждан и (или) их имущества.
К животным применяются общие правила об имуществе, следовательно, если имеется риск гибели или существенного повреждения здоровья животного, сотрудники полиции вправе проникать в жилые помещения для спасения животного. Необходимо наличие достаточных данных о том, что животное находится в угрожающем для жизни положении. Поэтому гражданин вправе обратиться в полицию с письменным заявлением. Но эти действия должны быть достаточно обоснованы и согласованы с прокуратурой, комментируют статью закона юристы.

В случае потопа
Вскрыть квартиру и зайти в жилище без ведома и согласия собственников будет считаться законным, если под угрозой находятся жизни людей. Например, в случае пожара. Однако этот пример рассматривать не будем, поскольку действия и права сотрудников МЧС здесь строго регламентированы.
А как поступать, если у соседа в его длительное отсутствие прорвало трубу и в соседних квартирах начался потоп? В этой ситуации вскрыть дверь имеют право представители УК или ТСЖ, но только в крайнем случае, если собственник не оставил никаких контактов для связи и другим способом устранить аварию нельзя.
При этом вскрыть квартиру УК может только на основании заявления собственников пострадавшего жилья и в присутствии сотрудника полиции.

Лучше не самовольничать
Самовольно вскрывать чужую дверь даже для спасения животного не следует. Это может стать основанием для возбуждения уголовного дела по статье «Нарушение неприкосновенности жилища». Нарушение влечет за собой штрафы до 40 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода за три месяца, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами сроком один год, либо арестом до трех месяцев.
Доверить ключи и оставить контакты
Что нужно сделать собственникам жилья или их представителям, если предполагается, что оно будет пустовать длительное время? В этом случае рекомендуется все-таки оставлять свои контакты (родственников, друзей и т.д., кому доверено присматривать за квартирой) соседям/старшим по подъезду с тем, чтобы можно было открыть дверь в чрезвычайной ситуации.

«Выбить глазок, просверлить дверь дрелью»
Пока искались варианты вызволения кошки Зеленоглазки, в соцсетях народ предлагал свои решения вопроса — вплоть до самых радикальных. Люди переживали, что животинка может умереть мучительной смертью.
«Я вообще считаю, надо ломать дверь и потом поставить новую, за свой счет. Ломать сейчас, не ждать», — предложила одна подписчица.
«Залить бы под дверь ведро воды. Кошка от жажды помирает. Или дрелью отверстие просверлить», — предложил другой комментатор.
Между тем на сайте Центра правой зоозащиты (российская зоозащитная организация) прописан алгоритм действий, как обеспечить заблокированных в жилищах животных водой и едой, если на обивание порогов уходят дни. В частности, предлагается с помощью альпиниста установить на окне поилку, а если оно закрыто, предлагается его разбить.
Второй способ — организовать поилку через замочную скважину (если размеры позволяют) или через выбитый или снятый дверной глазок. Кстати, последний способ самый распространенный, судя по публикациям в интернете.

Обсуждение

  • раиса:

    Более 10 лет назад мою соседку из другого подъезда на скорой увезли в психушку/я увидела это поздно ночью — гуляла с собакой/.Потом увидела,что у нее остался включенным свет в квартире и в разговоре сказала об этом своей соседке,когда прошло более 2-х недель.Через несколько дней позвонила соседка госпитализированной и сказала,что у той почти 3 недели орет кот за дверью.Я позвонила на СП и узнала куда госпитализировали/я о ней и ее болезни и, что она одинока ничего не знала/.Только через три дня смогла получить ключи от т.Вали.Она уже стала лучше чувствовать себя и с разрешения зав.: отделения психбольницы мне дали ключи.Кот был взаперти без воды и еды более 3-х недель.Как выяснилось впоследствии,кот за это время ел лук из запасов,съел целый посылочный ящик с луком.Кое-как. одичавший и в стрессовом состоянии,кот привык ко мне и стал есть.Так я его кормила еще 3 месяца,пока не выписалась хозяйка.