kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Неприкрытая правда: в Астрахани на народные деньги издали книгу художника Николая Рудикова

Культура

Вчера, 2 октября, в Астрахани произошло уникальное  событие: в краеведческом музее состоялась презентация книги заслуженного художника России, почётного гражданина Астрахани Николая Рудикова, которая была издана на народные деньги к его 90-летию.

Наверное, сильнее выразить свою признательность художественному летописцу нашего города невозможно. Николай Кириллович и не пытался скрыть волнение, радость и гордость за земляков, выступая на презентации своей книги.

В Астрахани очень много талантливых и даже блестящих художников, но, видимо, у мастерства с народным признанием причудливая связь.  Люди откликаются на любовь сильнее, чем на художественную технику, отточенное мастерство. А любовь просто льётся из всех картин Николая Рудикова, как и из его книги. В соцсетях пишут: «От картин Рудикова не хочется отходить, в каждой — частица души художника». Уверена, что вот также запоем астраханцы будут читать и книгу художника.

Книга Николая Рудикова  «Творчество. Воспоминания. Размышления » уникальна во многих отношениях. Уникально то, что её писал сам художник от первой строки до последней,  не прибегая к помощи профессионалов.Уникально то, что книга прекрасно проиллюстрирована самим автором. Таких книг в мире, наверное, единицы.

Книга,  созданная  художником, притягивает и тем, что написанное хорошо представляешь. Видишь и конюшню, в которой сгорели домашние любимцы, кони, согнанные в колхоз и заброшенные. Видишь и  остров, на котором в землянках жили в военные годы астраханские рыбаки, выселенные из своих домов и непрерывно поставляющие в Сталинград рыбу — всё для фронта, всё для победы. Сам голодай, но рыбу отправляй.

В книге  неприкрытая  правда о коллективизации, о войне. Неприкрытая и потому, что её не касалась рука редактора, цензора. Некоторые главы он точно убрал бы. Как можно! Так  что это подлинно народная книга — и по способу издания, и по духу. Отношения человека и государства, художников и мира чиновничества показаны предельно точно.

В книге сохранён темперамент рассказчика, человека не пишущего, но умного, честного, настоящего гражданина своей страны,  который пишет,как говорит, как думает. Как действительно думает.

Николая Рудикова называют замечательным графиком с тончайшим летящим рисунком,  сохраняющим мельчайшие детали  изображаемого. И вот такая же профессиональная память поражает и в его книге. В  82 года, когда он начал её писать, художник прекрасно помнил многое из того, что он видел в четыре года, в 11 лет, когда началась война. Помнил — и нашёл нужные слова в своей художественной палитре. В общем,  талантливые люди действительно, видимо, талантливы во всём.

Художнику повезло — у него и талантливые поклонники:  краеведы, врачи, предприниматели, журналисты, которые объединились и помогли Николаю Рудикову издать книгу, которую будут читать с большим интересом и наши потомки. Костяк инициативной группы: Алексей Чувилёв,  Сергей  Степанов,  Марина Зайцева, Ирина Левитан, Марина Пахомова. Имена  людей, которые  внесли наибольший вклад в создание книги,  вы можете увидеть  на  титульном листе. Молодцы! Это замечательный народный проект!

В соцсетях пишут: «Издание книги Николая Рудикова -это победа неравнодушных людей, астраханцев, которые любят свой город», » Николай Кириллович, поздравляем с этим событием года вас и  вашу творческую команду!» И мы поздравляем! Это действительно победа и событие года.

 

 

 

Обсуждение

  • Куська Посевный:

    (((поставляющие в Сталинград рыбу — всё для фронта, всё для победы. Сам голодай, но рыбу отправляй.))) моя бабка работала на микояновской заготконторе, — за рыбью башку — трибунал! чуть ли не четверть заготовщиков умирали от голода. — вот она, сталинская забота о людях… и рудиков очередной певец режима. книги его не покупают, но издают на наши деньги. браво. марков у губера выпросил, этот у людей забрал.

    4+
    • Астраханка:

      Не на Ваши, а на наши, людей, которые хотели издать эту книгу, сложились и все получилось. А Вы со своим мировоззрением сидите дома и читайте интернет. У Рудикова — картины, а книга — это воспоминание.

      1+
  • Аноним:

    странный заголовок: правда неприкрытая почему? — потому что на народные деньги? или может все-таки Вы что-то другое имели в виду, про содержание книги?

    2+
  • александр:

    Как в 82 года можно помнить то, что случилось когда тебе было 4 или 11 лет! Чушь какая то! Толстой в повести «Детство» описал детские воспоминания, только обрывки какие то. То-то фронтовики каждый раз по новому про войну рассказывают.

    1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.