Неужели так изменился климат, даже страшно. Садоводы обратили внимание на странную закономерность


Мне поступил звонок: «Вот уже почти на протяжении последних 30 лет существует правило полива помидоров — только под корень. Если полить с ботвой, то тут же развиваются грибные болезни, свирепствует фитофтороз. Но старожилы рассказывают, якобы в 60-70-х годах прошлого века на полях Астраханской области выращивалось огромное количество помидоров и поливались они отнюдь не под корень, а дождевальными установками – «Фрегатами». И томаты ничем не болели! Неужели так изменился климат? Даже страшно».

Чтобы ответить на этот каверзный вопрос, я побеседовала с агрономом с 40-летним стажем Валерием Васильевичем Соломиным.

– Сейчас даже летом в продаже, в магазинах, турецкие помидоры. Неужели правда, что раньше у нас в Астраханской области выращивали так много помидоров, что кормили всю Россию?

– В 60-70-х годах в колхозах в огромных количествах выращивали помидоры. Их было так много, что собирать приезжали студенты со всех городов России, начиная с Москвы, заканчивая Уралом и Сибирью. В эти же города отгружались баржи и вагоны с томатами молочной зрелости, в пути они созревали и доходили до кондиции. Поливали их только по ботве, сверху, «Фрегатами» – дождевальными установками. Заболевали томаты крайне редко, только в дождливые годы их местами поражал некроз или фитофтороз.

– Почему они не болели так, как сейчас?

– Потому что мы сажали устойчивые советские сорта «Маяк» (среднего размера, круглый, красный), «Волгоградский 5/90/5» (красный, круглый, величиной с яблоко), «Новичок» (пикули) и «Дары Заволжья». Вывел все эти сорта Чулков (имя и отчество уже не помню) на Волгоградской опытной станции. Они ничем никогда не болели. В 90-е годы, когда мы решили, что все советское — плохое, перешли на зарубежные сорта, которые рекомендовано поливать под корень, а лучше – капельным орошением.

– Где же взять старые сорта?

– Возможно, остались у каких-нибудь энтузиастов, но в больших количествах, в чистом виде они вряд ли у кого сохранились. Для сохранения сорта надо томаты ежегодно высаживать, отбирать лучшие экземпляры, кто этим будет заниматься? Чтобы вывести сорт и добиться большого объема семян, нужно много времени.

Так что, дорогие мои читатели, поливайте под корень, томаты, которые были раньше, уже не вернуть, и не слишком доверяйте старым названиям на пакетах с семенами, сейчас старых сортов в продаже нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.