Готовим ирландское рагу
2016 год в нашей стране объявлен Годом российского кино. Предлагаем вам обогатить свой кулинарный опыт и приготовить любимые блюда экранных героев. В 1979 году режиссер Наум Бирман снял двухсерийную комедию, которую до сих пор любят сотни тысяч зрителей. И неудивительно. Фильм “Трое в лодке, не считая собаки” в добавление к отличной литературной основе собрал звездный актерский состав – Андрея Миронова, Александра Ширвиндта, Михаила Державина, Зиновия Гердта, Татьяну Пельтцер, Ларису Голубкину, Алину Покровскую, Ирину Мазуркевич и других. До съемочной площадки, то есть до реки Неман, было рукой подать. И каждое утро Ширвиндт с Державиным ходили на работу с удочками. Заядлые рыбаки не хотели упустить ни малейшей возможности порыбачить. А вот Андрей Александрович Миронов в этом вопросе был полным профаном. “Однажды мы решили немного разыграть или поддержать Андрея, – вспоминает Александр Ширвинд. – Водолазы нацепили Миронову на крючок огромного сазана. Когда он вынул сазана, то стал орать: “Это я, это не они, это я поймал! Это не они, это поймал я! Это не они…”. Была страшная истерика”. Ирландское рагу – вкусное, очень сытное блюдо ирландской кухни. Но даже среди самих ирландцев не существует единого мнения о том, каков классический рецепт их любимого кушанья. Вот и наш рецепт несколько отличается от блюда, которое приготовили герои кинофильма. Главное достоинство ирландского рагу, как считал Джордж: сразу избавляешься от всего лишнего. Поэтому друзья выбрали все объедки из корзины и бросили их в котел: полпирога со свининой, кусок холодной вареной грудинки, пару яиц, горох, картофель, капусту, а также полбанки консервированной лососины. Продукты на 3-4 порции: баранина – 600 г, картофель – 600-700 г, морковь 1-2 шт., лук репчатый – 2-3 шт., сельдерей – 2 стебля, чеснок – 2 зубчика, лавровый лист – 2-3 шт., тимьян – 2 веточки свежего или половина чайной ложки сушеного, мука – 2 ст. ложки, петрушка, соль, свежемолотый черный перец. Приготовление: первым делом нарежем весь лук четверть-кольцами. Затем нарезаем баранину небольшими кусочками примерно 3х3 см или чуть меньше. Лучше использовать только мякоть. Мясо кладем в полиэтиленовый пакет и добавляем в пакет пару столовых ложек муки. Закручиваем пакет так, чтобы в нем оставалось много воздуха, и несколько раз энергично встряхиваем пакет с мясом и мукой. Таким образом мы сразу панируем каждый кусочек баранины в муке. Разогреваем в глубоком сотейнике растительное масло и выкладываем мясо в хорошо разогретое масло. Даем мясу поджариться до золотистой корочки с одной стороны, перемешаем и обжарим мясо со всех сторон. После чего добавляем к мясу половину нарезанного лука и нарезанный небольшими кусочками сельдерей. Обжариваем лук до прозрачности вместе с мясом. Зальем мясо водой, примерно на две трети. Доведем воду до кипения и добавим к мясу оставшийся лук. Тушим мясо примерно минут 40 или больше, до мягкости. А пока нарезаем очищенную морковь толстыми полукольцами, чистим картошку и также нарезаем крупными кусками. Достаточно крупно нарезаем чеснок. Минут через 40-60 после начала тушения мяса добавляем к мясу нарезанные картофель, морковь и чеснок. Также добавляем тимьян и лавровый лист. Солим и перчим по вкусу. Закрываем сотейник крышкой и тушим до готовности овощей. После чего добавляем в сотейник нарезанную зелень и, прикрыв крышкой, выключаем огонь и оставляем на плите минут на 10. Блюдо полностью готово можно приступать к еде. Приятного аппетита!